UA-11868742-1

Ледовая ловушка Финского залива

25 марта 2011, 05:01 .Под Петербургом, в акватории Финского залива, выстроилась многокилометровая пробка из застрявших во льдах судов. Причем растет она с каждым часом. Сейчас в очереди на проход по фарватеру скопилась почти сотня танкеров, сухогрузов и траулеров. Балтийский лед моряки называют хитрым, он очень липкий, да к тому же постоянно перемещается из-за ветра.

Георгий Мельник, заместитель директора по флоту Северо-Западного филиала «Росморпорт»: «Судами осколки льда перемешиваются, потом опять смораживаются, ветрами друг с другом сталкиваются, получаются толстые сморози, которые иногда достигают пяти-шести метров в толщину».

В Финском заливе сейчас находятся 14 ледоколов. Несмотря на круглосуточный режим работы, они не успевают расчищать путь. На помощь впервые пришел атомный ледокол «Вайгач», приспособленный как раз для малых глубин. Правда, работу кораблям-спасателям осложняют не только льды, но и те, кто в это время любит посидеть на них с удочкой.

Дмитрий Белков, старший помощник капитана ледокола «Капитан Зарубин»: «По каналу идешь, а рыбак сидит в двух метрах о тебя и даже не пошевелится. Ему важнее лунка, рыба, а сзади судно больше идет».

Тем временем в Невскую губу прибывают новые суда, передает НТВ. Только за минувшие сутки в ледовую ловушку попали два десятка. Балтийский льды отступать не хотят. По прогнозам синоптиков, они могут задержаться до середины апреля.

Источник: НТВ

Один комментарий “Ледовая ловушка Финского залива”

  1. «Балтийский лед моряки называют хитрым, он очень липкий»

    канешна липкий — в Балтике тысячи тонн иприта в бочках лежит не дне со времен войны и вытекает. а иприт токсичнее диоксина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *