UA-11868742-1

Концентрация йода в морской воде вблизи АЭС «Фукусима-1» превысила норму более чем в 4 тысячи раз


31марта,12:06.В море рядом с японской АЭС «Фукусима» растет уровень радиоактивного заражения. Содержание изотопов йода в 300 метрах от станции превышает норму более чем в 4 тысячи раз. Он поступает вместе с зараженной водой, которой охлаждают реакторы. В ближайшее время эту воду попытаются откачать в специальный танкер.

Также японские специалисты собираются покрыть все поверхности на территории АЭС, включая почву специальным составом, похожим на смолу. Это позволит снизить количество пыли, которую сейчас уносит ветер. Вместе с ней радиация распространяется на большие расстояния.

Изотопы йода сегодня нашли даже в молочных продуктах на территории США. Их концентрация не представляет опасности для здоровья. Ситуацию отслеживают и на российском Дальнем Востоке. Все показатели там в норме. К тому же регион защищает ветер. Он дует в сторону Японии.

 

Источник: Первый канал

Источник: Евроньюс

32 комментария “Концентрация йода в морской воде вблизи АЭС «Фукусима-1» превысила норму более чем в 4 тысячи раз”

  1. Тут один товарищ говорит, что всё это смотреть по зомбоящику уже смысла нет — доигрались, всё там течёт и пахнет по полной программе (это на минут эксперт МАГАТЭ).

    www.youtube.com/watch?v=N55w-Ww8XWk

  2. У йода-131 период полураспада 8 суток, особой угрозы он не представляет, другое дело что возможно более тяжелые элименты попали. А японцы как партизаны молчат, задерживают информацию, лукавят, короче делают все чтобы не вызывать панику

    • Специализируетесь на таких вопросах?! Тады дайте раскладку по распаду плутония и обоих изотопов урана на последующие компоненты и степень ядовитости, период полураспада, я так понимаю там основная опасность пойдёт когда до кобальта превращение дойдёт?1

    • Период ПОЛУРАСПАДА. Т.е. через 8 суток остается половина первоначального количества. Фигурально выражаясь, если было «дофига-дофига-дофига-дофига», то через 8 дней останется «дофига-дофига». А через 16 суток останется просто «дофига».

      Однако же, «дофига» — это вообще-то все равно очень много, Вы не находите?

      • Да, кстати. И этот оптимистический вариант возможен только в случае, если оне там НЕ СЦРят. А оне-таки СЦРят. Что изредка подтверждается отдельными экспертами. Местами даже из МАГАТЭ. Наличие СЦР — самоподдерживающейся цепной реакции — означает, что на смену безвременно полураспавшемуся йоду таки приходит йод свеженький, только что, так сказать, сэсцээренный.

        Так шта...

  3. Никто правды не скажет никогда, да и к тому же её сами не знают. Опыт Маяка (село Муслюмово), людей никто не переселял, просто наблюдали за ними в реале. Японии больше нет, всё только начинается. Всем Добра и Здравия!

  4. У русских как всегда все в норме,пока в последний момент не пиз-нёт в последний момент .Короче как всегда

  5. Фукусима, ты спрашивал — Радиационно-мутационные процессы клеток будет не остановить? — это давно уже был «Маяк», эксперимент над людьми, наблюдаешь как умирают, чем болеют, как размножаются, какие мутации и всё в реале.

  6. Излучение радиоактивного йода проникает не глубоко, поэтому, помимо того, что этот изотоп распадается достаточно быстро, от него его излучения легче защищаться, чем от гамма-излучения, которое проникает глубоко. По поводу мутаций — есть закон, описывающий действие любого излучения на организм: слабое излучение стимулирует рост клеток (в том числе и мутации), сильное излучение подавляет биопроцессы (в том числе и убивает). Почитайте об ионизирующих излучениях здесь www.gonzoblog.ru/post/201...tion_likbez.aspx

    • Йод опасен тем, что он 1) как химический элемент очень летуч.

      2) неорганический йод при вдыхании практически полностью усваивается щитовидкой. И если вы вдыхаете\пьете\едите что-то, что содержит радиоактивный йод (в неорганической форме, а когда идет ядерная реакция, то из реактора пухает как раз неорганический йод), то он практически весь транспортируется в щитовидку и там бомбардирует ее своей радиацией как говорится не отходя от кассы. Именно этим радиоактивный йод и опасен.

      • Согласен. Я имел в виду, что от йода защититься легче, чем от источника гамма-излучения. При относительно невысоком уровне альфа или бетта излучения достаточно грамотного применения механических средств защиты кожных покровов и органов дыхания (маска, костюм химзащиты итп). А от гамма излучения нужна гораздо более серьёзная защита, которая может быть весьма условно мобильной (защищённое транспортное средство) или немобильной вообще (бункер например).

        • От йода защититься по крайней мере в пище действительно просто. Нужно пищу приготавливать в «серебряной» воде. Дело в том, что йодид серебра практически не растворим в воде и выводится из организма в неизменном виде.

          • О, пардон, забыл пояснить: серебряная вода — это та самая «святая вода» — просто окуните серебряную вещь в воду (желательно отстоянную, чтобы серебро на хлорид не переводить), и пусть оно там побудет пару часов. Вот вам и «святая» вода, копирайт на которую почему-то церковь себе присвоила.

  7. Пращур я там сучайно сделал перенос строки

    МИХАИЛ не думаю что вас это утешит если вы облучитесь

    Ko именно это я и имел в виду

    Anna морпехи нас спасут...

    fukushima-news.ru/news/am...mi/2011-03-31-76

    А если серьезно, то это вроде бы тоннели для откачивания воды?

    Тогда конечно там высокая радиация

  8. В говядине из префектуры Фукусима обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ, сообщил Минздрав Японии.

    Агентство по ядерной безопасности продолжит замеры. Ранее продукты ядерного распада были найдены в овощях, выращенных в открытом грунте, а также в молоке и водопроводной воде.

    А ведь люди это тоже «говядина»

    • Алекс Крит Ответить

      Мы мониторим геоклиматическую ситуацию на планете. Безолаберность человека, приведшая к техногенным катастрофам, не входит в наши приоритеты.

      По Каштымской аварии в сети есть информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *