UA-11868742-1

Китай увеличивает закупки зерна за рубежом

Китай увеличивает импорт зерновых и зернобобовых культур, стремясь защитить свои продовольственные резервы от резкого сокращения в нынешнем году. В 2010 году китайские зерновые закупки на внешнем рынке, включая соевые бобы, превысили 60 млн тонн, сообщил ответственный работник руководящей группы по аграрной работе ЦК КПК Чэнь Сивэнь.

По его словам, Китай закупил в прошлом году только соевых бобов 54,8 млн тонн, что составило 60% всего мирового импорта сои. “Мы купили соевых бобов в прошлом году больше, чем когда-либо ранее в истории страны”, – сказал Чэнь Сивэнь на пресс-конференции в Пекине. Китай закупил также за рубежом в 2010 году 1,57 млн тонн кукурузы и 1,2 млн тонн пшеницы, свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства КНР.

Как пояснил Чэнь Сивэнь, рост закупок зерновых на внешнем рынке связан с недостаточным производством зерновых и зернобобовых в самом Китае. Кукуруза, продолжил он, была в большой нехватке из-за жестокой засухи в провинциях Ляонин и Цзилинь на северо-востоке страны — основных районах ее возделывания.

также см.: В Китае рухнули два государственных зернохранилища

Вместе с тем, Чэнь Сивэнь пообещал, что Китай не будет испытывать в этом году “резкой нехватки” зерна, цены также останутся стабильными. Поднебесная в основном справлялась с самообеспечением зерновыми в предыдущее десятилетие, удовлетворяя за счет внутренних поставок 95% потребности в зерне, отмечает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на серьезную засуху в 2010 году совокупный объем производства зерновых Китая составил 546,41 млн тонн и возрос на 2,9% против уровня 2009 года (483,4 млн тонн в 2009 году).

Согласно последнему отчету экспертов Международного совета по зерну (IGC), перспективы импорта пшеницы в Китай в 2010/11 МГ увеличились на 50% — до 1,5 млн тонн по сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной в январе. Эксперты IGC уже во второй раз повышают свой прогноз закупок зерновой в страну.

"В настоящее время соотношение запасов зерна к объему потребления достигло в Китае 40%, что значительно выше общепринятых нормальных показателей (17–18%). В частности, запасы пшеницы составляют 100 млн тонн, что практически равняется годовому объему ее сбора, — заявил председатель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Пин.

Источник: Крестьянские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *