UA-11868742-1

Калифорния встревожена, но не паникует

22 марта, 15:33. Стихийное бедствие в Японии задело за живое жителей Тихоокеанского побережья США, заставив их примерить на себя все угрозы, с которыми столкнулось население Страны восходящего солнца. Сегодня никто не может гарантировать, что две калифорнийские АЭС смогут выдержать землетрясение в 9 баллов.

Критическая ситуация, возникшая на объектах атомной энергетики Японии, заставила жителей и власти Калифорнии снова вернуться к вопросу безопасности строительства АЭС в зоне повышенной сейсмической активности.
Как выяснилось, две электростанции — Сан-Онофре и Дьябло-Каньон, расположенные на Тихоокеанском побережье штата и обеспечивающие примерно 15 процентов потребностей Калифорнии в электроэнергии, сконструированы так, что способны выдержать землетрясение магнитудой 7,0 и 7,5. Но не магнитудой 9,0, как в Японии.

Компании-операторы обоих объектов поспешили заверить широкую общественность и противников строительства АЭС в том, что предприятия построены и защищены от стихийных бедствий максимальной силы, происходивших и происходящих в Калифорнии. Так, станция Сан-Онофре, купола реакторов которой возвышаются над пляжем в округе СанДиего и видны с проложенной рядом автомагистрали, защищены от вероятной волны цунами толстой бетонной стеной высотой 9,1 метра.
Как подчеркнул представитель компании «Эдисон Южной Калифорнии» Пит Дитрих, система обеспечения безопасности АЭС более совершенна, чем у аварийных станций в Японии, построенных и введённых в эксплуатацию на десять лет раньше калифорнийских.

«С 1978 года мы провели несколько этапов исследований с целью повышения безопасности на атомных предприятиях США. Анализ наиболее серьёзного сценария событий у нас делался, а у японцев нет. Это — факт», — подчеркнул Дитрих. По его словам, защитный кожух реакторов Сан-Онофре напоминает двух матрёшек большего и меньшего размера, вставленных одна в другую. Внешняя оболочка кожуха сделана из бетона повышенной прочности толщиной 1,2 метра и предназначена для сдерживания утечек радиации. Внутренняя оболочка представляет собой корпус из стали толщиной 20,3 сантиметра. Топливные стержни и стержни регулирования мощности работы реактора окружены водой, находящейся под давлением. На случай внезапного отключения электроэнергии станция, помимо дизельных генераторов, располагает резервной системой батарей.

Станция Дьябло-Каньон достигает высоты 26 метров над уровнем Тихого океана и также использует морскую воду для охлаждения реакторов. Блок подачи воды в систему защищён бетонной стеной. Здесь имеются два резервных дизельных генератора, а также два дополнительных резервуара с водой, которые расположены выше станции и в случае отключения электроэнергии «сбрасывают» содержимое в систему охлаждения, сообщил представитель компании «Пасифик гэз энд Электрик» Кори Рафтери.

Ряд экспертов отмечают, что станции построены в районах, где максимально вероятная магнитуда землетрясения не превышает 7,0. Дело в том, что подземные толчки, эквивалентные японским, могут происходить в зоне субдукции Каскадия, где сталкиваются континентальная и океанская тектонические плиты. Каскадия простирается на тысячу километров от канадского Ванкувера до американского мыса Бланко в штате Орегон. А рядом с Сан-Онофре и Дьябло-Каньон пролегают менее опасные линии тектонического разлома — Хосгри и Ньюпорт-Инглвудская. Они ассоциируются с подземными толчками магнитудой до 7,0. Более мощные потрясения потенциально грозят северной части Калифорнии и северо-западному побережью США, расположенным близко к Каскадии. Такого мнения придерживаются директор Центра изучения землетрясений при Университете Южной Калифорнии Томас Джордан и сейсмолог округа Сан-Диего Стивен Дей.

В прошлом году было опубликовано исследование, свидетельствующее о том, что угроза мощного землетрясения близ Тихоокеанского побережья США на самом деле куда серьёзнее, чем ранее предполагали сейсмологи. Они считали, что сценарий природных бедствий на Гаити и у берегов Чили может повторяться у западных берегов США раз в каждые 500 лет. Однако геологи из Университета штата Орегон провели новые исследования и оценили шансы такой трагедии как один к трём в течение предстоящих 50 лет.

Учёные экспериментальным путём пришли к выводу, что поверхность Каскадии неоднородна и разбита по крайней мере на четыре отдельных фрагмента. В самом близком к северу фрагменте происходят наиболее мощные подземные толчки — магнитудой 9,0 и выше, однако их частота невелика. В южной части зоны землетрясения не столь сильны, зато случаются чаще.

«Вопрос состоит не в том, произойдёт ли землетрясение, а когда. Выглядит всё так, что произойдёт это не так уж нескоро», — подчёркивал тогда Крис Голдфингер из Университета штата Орегон. По его оценке, землетрясение магнитудой 9,0 в зоне Каскадия чревато разрушением автомагистралей, мостов и даже обрушением домов. У жителей побережья будет не более 15 минут до момента прихода цунами, возникшего в результате тектонического сдвига на дне океана. «Наихудшим для побережья сценарием является крупнейшее землетрясение с эпицентром в океане с цунами. Однако ещё хуже может оказаться локальное землетрясение на мелководье близ городов Портленд или Сиэтл», — предупредил Голдфингер.

Учёные проанализировали исторические данные о сейсмичности региона. Эти данные позволяют с высокой степенью вероятности предполагать, что за последние 10 тысяч лет на нынешнем Тихоокеанском побережье США произошло 41 землетрясение магнитудой 8,2 и выше.

Несмотря на столь значительное число происшедших мощных подземных толчков, предсказать эти события пока не удаётся. Единственным выходом представляется совершенствование мер по повышению устойчивости строений, чёткая организация эвакуации населения и ликвидации последствий.

Что до непосредственной опасности, якобы грозящей Калифорнии из Японии, то власти штата заняли достаточно взвешенную позицию, посоветовав населению не поддаваться панике. У страха глаза велики. Жители Калифорнии, а также соседнего штата Аризона в спешном порядке стали запасаться йодосодержащими таблетками. Как известно, в целях предупреждения возможного накапливания в организме радиоактивных изотопов йода-131 власти Японии подготовили для раздачи населению 230 тысяч подобных таблеток.

Однако с точки зрения руководства штата, калифорнийцам более целесообразно скупать не йодосодержащие таблетки, а специальные наборы предметов первой необходимости при землетрясениях, более тщательно знакомиться с давно разработанными планами эвакуаций и воссоединения с родственниками в случае стихийного бедствия. У Калифорнии как-никак есть собственные проблемы — регулярные подземные толчки, природные пожары и наводнения. Такую позицию высказал официальный представитель Управления Калифорнии по чрезвычайным ситуациям Джордан Скотт.

Власти «солнечного штата», который от Японии отделяют более 8 тысяч километров, обратились за помощью к экспертам-ядерщикам. Последние, по словам Скотта, заверили, что в настоящий момент ситуация на атомных объектах Страны восходящего солнца не представляет никакой потенциальной угрозы жителям Тихоокеанского побережья США. «Крайне маловероятно, что мы здесь испытаем хоть какой-то эффект» даже в случае взрыва реактора на одной из японских АЭС, подчеркнул представитель управления. «Мы расположены слишком далеко. Большая часть радиоактивных частиц, образовавшихся в результате взрыва, рассеется в пределах нескольких километров», — пояснил Скотт, добавив, что ведомства штата ведут постоянный мониторинг ситуации и стараются получить самую точную информацию.

Источник: Эхо планеты

16 комментариев “Калифорния встревожена, но не паникует”

  1. ЮЖНАЯ КАЛИФОРНИЯ (США). Прогноз землетрясений с Мs≥5.8. (мониторинг с 1995)

    А. Прогноз катастрофических землетрясений с Мs≥7.5 в южной Калифорнии, на подобии землетрясений 1857 в Форт-Техоне, 1952 Керн Каунти, 1992 года Ландерс, с большими материальными потерями и жертвами. После опубликования Бюллетеня 002 от 28 февраля 2010 происходил только статический рост энтропии. Прогнозы не изменились. Имеются два сценария развития сейсмичности.

    В первом сценарии ситуация может развиваться по аналогии с подготовкой землетрясения Форт-Тихон. Возможное землетрясение в Паркфилде в первой половине 2011 года с М=6.0 может служить спусковым механизмом для катастрофического землетрясения в 2011 году с М=7.8. Вероятность такого землетрясения Рk=78%, Pw=73%, P=57%. За 6 месяцев вероятность возросла на 2%, по энтропии на 3%.

    Во втором сценарии опасно будет на разломе Сан Андреас южнее первого сценария. Трек подготовки катастрофического землетрясения имеет высокие значения кумулятивной энергии землетрясений-индикаторов и дефицит энтропии. Это означает, что в ближайшие годы значительной сейсмической активизации не следует ожидать и рост энтропии будет в основном статическим. Другими словами, катастрофическое землетрясение энергетически подготовлено, но по времени еще не созрело. Вероятность сильного землетрясения по кумулятивной энергии высокая, а по энтропии низкая. С 2014 по 2016 гг. будет опасно на сегменте разлома Сан Андреас (от Palmdale через San Bernardino до Riverside). К тому времени будет подготовлено землетрясение с М=7.7-7.9. В зону влияния прогнозируемого землетрясения попадает и Лос Анджелес.

    После опубликования Бюллетеня 002 от 28 февраля 2010 произошло землетрясение Сиерра Эль Майор в Нижней Калифорнии (СЗ Мексика). Это землетрясение увеличило вероятность первого сценария подготовки катастрофического землетрясения на разломе Сан Андреас по сравнению со вторым (см. Сообщение от 9 апреля 2010). Конечная дата реализации одного из двух сценариев октябрь 2017.

    В. Прогноз землетрясений с 6.3≤Ms<7.5 в южной Калифорнии. В сейсмических подсистемах Лос Анджелес (районе большого Лос Анжелеса) и Сан Бернардино имеется большой дефицит кумулятивной энергии землетрясений-индикаторов — это признак подготовки вышеописанного катастрофического землетрясения с М≥7.5 на разломе Сан Андреас, а более слабые землетрясения с 6.3≤Ms<7.5 не ожидаются.

    В сейсмической подсистеме Разлом Гарлок траектория, наоборот, имеет необходимую величину кумулятивной энергии землетрясений-индикаторов для производства катастрофического землетрясения с М≥7.5, но имеется большой дефицит энтропии.

    В сейсмической подсистеме Разломы Сан Джасинто-Империал после землетрясения 4 апреля 2010, М=7.3, Сиерра Эль Майор в Нижней Калифорнии (СЗ Мексика) прогнозы изменились. Сейчас землетрясения с 6.3≤Ms<7.5 не ожидаются. Потенциально опасно может быть после 2015 года на северном сегменте разлома Сан Джасинто.

    С. Прогноз землетрясений с 5.8≤Ms<6.3 в южной Калифорнии. В районе Лос Анджелеса имеется дефицит выделившейся кумулятивной энергии. До середины 2012 года в районе Лос Анджелеса произойдет землетрясение с М=5.8-6.0. Вероятность такого землетрясения сейчас по кумулятивной энергии низкая, а по энтропии высокая Рk=70%, Pw=93%, P=65%. За 6 месяцев вероятность увеличилась на 1%. Скорее всего землетрясение произойдет восточнее Пасадены на разломе Сьерра Мадре (Sierra Madre Trust Fault).

    В сейсмической подсистеме Разломы Сан Джасинто-Империал после землетрясения 4 апреля 2010, М=7.3, Сиерра Эль Майор в Нижней Калифорнии (СЗ Мексика) ситуация разрядилась и прогнозы изменились. Сейчас землетрясения с 5.8≤Ms<6.3 не ожидаются. Вероятность такого землетрясения сейчас Рk=17%, Pw=3%, P=0.4%.

    До 2014 года землетрясение с М=5.8-6.0 ожидается в подсистеме Сан Бернардино, вблизи разлома Сан Андреас. Вероятность такого землетрясения сейчас Рk=18%, Pw=57%, P=10%.

    PK=78%, PW=73% ,Р=57% , PK=15%, PW=3%, Р=0.4%, PK=70%, PW=93%, Р=65%, PK=18%, PW=57%, Р=10%

  2. Что интересно, люди когда будут напрягаться и думать о возможности негатива — еще больше будут содействовать его возможной реализации. Хотя может и интуитивно чувствуют что-то, даже несмотря на Японскую катастрофу. Она просто как катализатор для более точной оценки своих опасений для калифорнийцев выступила...

    • 5 обои на 1 стр. это Цитадель из Mass Effect, там бы я жила. Но мне все больше думается, что развиться как будто невозможно и нельзя. Может, потому что люди не едины.

    • К тому же американцы считают (им так преподнесли), что Ливия напала на Америку (видимо на территории Ливии), а теперь Америка вынуждена защищаться )))))

      • прикольно!!пропаганда в Америке работает — что надо. сегодня опрос слушала — так там 70% народа считает, что так и надо было сделать!!!что правительство правильно поступило. Сейчас только слепой не видит, что Америка к катаклизму готовится — захватывает нефтяные и вообще топливные страны.

  3. Время обновления = Вт 22 марта 23:32:04 UTC 2011

    КАРТА 5.2 2011/03/22 23:14:29 23.666 154.651 14.8 Минами-TORI-Шима, ЯПОНИЯ ОБЛАСТИ

    КАРТА 5.1 2011/03/22 22:53:31 37.062 140.620 27.9 ВОСТОЧНОЙ Хонсю, Япония

    КАРТА 5.0 2011/03/22 22:51:38 36.924 142.333 30.1 У восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.4 2011/03/22 22:36:33 37.078 140.561 15.7 ВОСТОЧНОЙ Хонсю, Япония

    КАРТА 5.7 2011/03/22 22:12:29 37.109 140.673 1.0 ВОСТОЧНОЙ Хонсю, Япония

    КАРТА 5.1 2011/03/22 19:40:43 -7.625 127.576 137.3 KEPULAUAN Барат Дайя, Индонезия

    КАРТА 5.7 2011/03/22 16:12:07 35.720 141.743 12.3 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.2 2011/03/22 16:05:51 35.757 141.591 41.2 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.4 2011/03/22 15:49:26 39.171 142.301 21.8 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 6.1 2011/03/22 15:03:46 35.786 141.572 16.4 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.1 2011/03/22 14:45:19 -33.146 -15.920 10.0 ЮЖНЫЙ Срединно-Атлантического хребта

    КАРТА 5.8 2011/03/22 13:50:51 35.791 141.534 15.0 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 6.1 2011/03/22 13:31:29 -33.085 -15.979 11.9 ЮЖНЫЙ Срединно-Атлантического хребта

    КАРТА 5.2 2011/03/22 12:56:27 37.050 143.992 35.7 У восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.4 2011/03/22 12:04:08 36.256 141.408 33.5 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.6 2011/03/22 12:01:21 36.947 143.203 1.0 У восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.5 2011/03/22 11:21:39 39.789 143.139 24.8 У восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.0 2011/03/22 10:19:01 40.344 142.531 20.5 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 6.6 2011/03/22 09:44:30 39.863 143.436 15.5 У восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 6.4 2011/03/22 09:19:06 37.334 141.861 27.0 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 6.6 2011/03/22 07:18:48 37.249 143.956 26.5 У восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.0 2011/03/22 06:28:32 36.703 142.389 40.7 У восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.1 2011/03/22 05:59:35 35.678 141.684 20.6 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.0 2011/03/22 05:44:32 -57.444 -25.831 84.1 Южные Сандвичевы острова ОБЛАСТИ

    КАРТА 5.9 2011/03/22 03:38:35 35.228 141.053 11.4 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    КАРТА 5.1 2011/03/22 01:13:48 36.085 141.837 35.9 Возле восточного побережья острова Хонсю, Япония

    И в общем что насторажевает то ,что несколько сейсмо событий прошли никем незамеченные а трусило Атлантический серединный хребет!!!!! магнитуда 6.1

    • Про хребтотрус в курсе ,заметил 2011-03-22 13:31:29.0 33.03 S 16.02 W 10 6.2 ЮЖНЫЙ Срединно-Атлантического хребта

      2011-03-22 14:45:23.0 33.18 S 15.88 W 33 5.1 ЮЖНЫЙ Срединно-Атлантического хребта

  4. Вчерась метеорит над штатами пролетал

    Возможно метеорита в атмосферу Земли позднего вечера вторника было 911 центров в Юго-Северная Каролина Филдинг несколько телефонных звонков от обеспокоенных жителей. . Новый Ганновер диспетчеров по чрезвычайным обстоятельствам округа интервью во вторник заявил абонентов описаны свидетелями, казалось бы крупного метеорита пересечения небо под крутым углом до выгорания. Брансуик и Пендер округах также получили несколько звонков, при этом некоторые сообщения о том, метеорит действительно приземлился, но не могут быть проверены во вторник вечером. Метеориты, как правило, остатки астероидов и комет, которые выживают падают на землю через атмосферу Земли, в соответствии с Meteorite.org. Но некоторые оказались части Луны или Марса, что оборвался после удара и путешествовал в космосе.

  5. Виктор Родин Ответить

    California Guide.

    Restoration of water and temperature balance of the State of California.

    If the work to begin this year, over the winter, I have time to mount a technical device for the production of fresh water.

    They will:

    Restore all the rivers of California, fill in surface and underground reservoirs, and groundwater.

    Restore all former productive land, pastures and forests, and if necessary, a new increment.

    All these works aimed at restoring the «Golden State.»

    Now the prospect.

    Quote: "The natural disaster in Japan struck a chord residents of the Pacific coast of the United States, forcing them to try on all the threats faced by the people of Japan. Today, no one can guarantee that two California nuclear power plant will be able to withstand an earthquake of 9 points. "

    Seismically unsafe California is not much different from the seismically active Japan. Similar mountains, like the ocean. And if you look at the problem with open eyes, it turns out: According to the laws of physics when heated all crystalline formations are expanding. This means that the joints of lithospheric tectonic plates and the surrounding rock formations, forces directed towards each other, and joints, and of the plates will be destroyed. Therefore, there is no need to consider anything, and go to the grandmother-fortunetellers to say: Earthquakes in California will, and grow in number and power every year.

    Solving the problem here are two: Sit and wait is not clear why. Or start work quickly — because in California have begun irreversible processes, work and bring California back in order. To produce chilled water and cooling part of the land of California, a part of — coastal waters. Total cooling will result in a reverse process: the plate and crystal formation will reduce the volumes unloaded joints. Programs to prevent earthquakes are guaranteed to fulfill their function, either to weaken the weak earthquake or exclude altogether.

    In conclusion, I will say two things:

    First. For seven years I will return the name of California's «Golden State.»

    II. From the second, or third year California may get orders for ecological restoration of other states for many years to come.

    Sincerely, environmental programs developer Victor Rodin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *