UA-11868742-1

Индия: 500 подземных толчков держат жителей Нандеда в страхе

20 марта. Из-за увеличивающейся интенсивности подземных толчков в Нандеде (Nanded) и растущего страха местных жителей, правительство создало комиссию экспертов геологии из трех известных институтов для изучения сейсмической активности в регионе.

С 2007 года здесь было зафиксировано 500 землетрясений, максимальное из которых (3,17 балла по шкале Рихтера) случилось две недели назад. Местные власти опасаются, что если сила толчков превысит 5 баллов по шкале Рихтера, это может привести к разрушениям и жертвам.

Для изучения ситуации была создана комиссия из экспертов геологии и наук о Земле из Геологической службы Индии, Университета имени Свами Рамананда Тиртха в Нандеде и Национального геофизического научно-исследовательского института в Хайдарабаде. Комиссия определит наиболее подверженные возможным разрушениям территории. Правительство учредило кризисный фонд в размере 4.666.000 рупий для содействия исследованиям.

— Эти явления продолжаются с 2007 года. Местные жители сообщают о колебаниях земли и подземном гуле. Обычно толчки фиксируются после сезона дождей. Наиболее сильное землетрясение, зафиксированное до сего момента, составило 3,17 балла по шкале Рихтера. Если сила толчков достигнет 5 баллов, это может привести к значительным разрушениям. Мы с тревогой отмечаем, что сила колебаний увеличивается, — сообщил Нишикант Дешпанд, местный наблюдатель.

Власти провели просветительские беседы на местных и районных уровнях, а также в школах и колледжах.

— Несмотря на то, что подземные толчки в Нандеде не идут ни в какое сравнение с землетрясением в Японии, тем не менее, местные жители напуганы. Мы обучили их мерам предосторожности и необходимым действиям в чрезвычайной ситуации, — сказал представитель властей.

Из всей территории округа Нандед, занимающей 51,76 кв. км, более 20 кв. км подвержены землетрясениям. Сильнее всего толчки ощущаются в Снэ Нагар (Sneh Nagar), Павадебог (Pawadebaug), Шрея Нагар (Shreya Nagar) и в районе сельскохозяйственного колледжа в Нандеде (Agricultural college). 39 толчков 3 марта 2011 года, случившиеся в течение двух часов, посеяли страх среди населения и заставили людей провести две ночи без сна. Сразу же после этого была создана комиссия.

— Мы очень внимательно следим за ситуацией. Архитекторы, инженеры и представители правительства делают все, чтобы смягчить последствия, — сообщил предстваитель МЧС.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: dnaindia.com

5 комментариев “Индия: 500 подземных толчков держат жителей Нандеда в страхе”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *