UA-11868742-1

Гигантский разлом на дне Карибского моря

30 июля 2010. Ученые исследовали на предмет жизни глубочайшую впадину земной коры на дне Карибского моря. По мнению НАСА, возможность жизни на таких невероятных глубинах и при столь экстримальных условиях может свидетельствовать о ее внеземном происхождении.

Созданная НАСА команда исследователей обнаружила три гидротермальных жерла, которые представляют собой трещины в поверхности земли, из которых выходит горячая геотермальная вода. Одно из них особенно поразило ученых, жерло простирается на 5 км под морем и 100 километров вдоль. Его назвали Средней Каймановый Райз (Mid-Cayman Rise). Этот участок морского дна представляет собой ультра-медленно растягивающийся хребет, который является частью тектонической границы между Северо Американской и Карибской плитой.

Несмотря на то, что геотермальные жерла далеки от солнечного света и находятся под экстремальным давлением океана, некоторые из них горячи, как конвекционные печи. Но, тем не менее ученые обнаружили, что жерла служат домом для сотни микроорганизмов. Это открытие может дать подсказку о том, как существует жизнь на других планетах.

см. также: В Карибском море на рекордной глубине нашли подводный вулкан

«Большая часть жизни на земле образована вокруг пищевых цепей и подпитывается солнечным светом, как необходимым источником энергии. Но это не обязательное условие для существования жизни глубоко в океане ледяной луны Юпитера — Европы, изучение которой является приоритетным для НАСА».

Организмы обитающие рядом с глубоководными жерлами устроены совсем иначе и питаются энергией химических соединений гидротермальных источников. Ученые полагают, что по такому же принципу микроорганизмы существуют и на луне Юпитера — Европе. По их мнению, эта работа поможет понять принцип строения внеземной жизни.

Исследования команды были опубликованы в одном из научных журналов.

Крис Герман — глава команды исследователей, ученый и геохимик института Океанографии Вудс-Холл, сказал, что команда пытается применить полученные знания к будущим планам космических исследований. Проделанная работа может стать пособием по поиску жизни на Марсе и лунах, имеющих ледяные океаны.

Один из обнаруженных учеными желоб названии Пиккард, он на 780 метров глубже, чем ранее известный желоб найденный в Тихом океане в 1977 году.

Другой желоб — Волш, был найден в скалах, которые состоят из материала похожего на лаву, они могли появиться на дне океана тысячи лет назад при формировании дна.

Третий участок — Европа — названный в честь ледяной луны Юпитера, по мнению ученых содержит жизнь.

Жерла изучались командой исследователей при помощи беспилотных роботов, запрограммированных отслеживать химикаты и микробы выбрасываемые желобами.

Исследователи говорят, что миссия впервые позволила получить информацию о микроорганизмах, которые способны существовать на огромной глубине в отсутствии кислорода. Герман полагает  что его команда зашла так далеко, что смогла обнаружить сообщество организмов, которые существуют за счет химической энергии источников.

Команда планирует возобновить работу с жерлами, чтобы лучше изучить там жизнь. Герман так же говорит, что команда хочет предпринять исследовательскую миссию к Арктике, где условия жизни организмов более приближены к тем, которые есть на других планетах.

Кликни, чтобы увеличить


Кликни, чтобы увеличить

Перевод: Всадник апокалипсиса
Источник: CNN.This just in

18 комментариев “Гигантский разлом на дне Карибского моря”

  1. Earthquake

    Country: United States

    State: California

    Location: Hacketsville

    Date: 2011-03-31 : 11:58:49

    Magnitude: 3.5

    Depth: 29.00 km

    • Earthquake

      Country: Mexico

      State: Estado de Baja California

      Location: Patzcuaro

      Date: 2011-03-31 : 20:22:55

      Magnitude: 4.3

      Depth: 0.10 km

  2. Они пытаются обосновать этими микробами, трату денег в мисию на иследование спутника юпитера.

  3. www2.nict.go.jp/y/y223/si...110330160731.jpg Я вчера думала,что у меня глюки.Но что это значит???

    • Я же про это писал вверху! Что то совсем не понятное, полез земное было свернуто в яблоко

      www2.nict.go.jp/y/y223/si...110330155215.jpg

  4. Это значит, что надо переходить по полным ссылкам ^^

    Не копировать их в окно нового браузера в том виде что они представлены тут, а просто нажимать на них левой кнопкой, ну или правой кнопкой и «открыть в новой вкладке» =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *