UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 5,3 или 6,7?

USGS выставил магнитуду 5,3

30 января 2011 года Геологическая служба США (USGS) зарегистрировала землетрясении силой 5,3 балла в Вануату, в 18:27:52 UTC.

На сайте Европейского Средиземноморского Центра Сейсмологии (EMSC) этот сейсмическая активность была зарегистрирована как 5,2 балла.

EMSC выставил среднюю магнитуду 5,2

Сейсмический монитор GEOFON отметил его силой в 5,1 балл.

GEOFON: Global Seismic Monitor — 5,1

Скриншот с сайта IRIS.edu был сделан 31 января, и на нем магнитуда данного землетрясения намного выше — 6,7 балла. Но, в соответствующем списке с суммарной информацией землетрясений за 2 недели, на этом же сайте сила толчка указана как 5,3 балла.

IRIS первоначально отметил землетрясение с силой 6,7


Но в табличном списке это же землетрясение значится с силой 5,3 балла

27 комментариев “Землетрясение магнитудой 5,3 или 6,7?”

  1. Думаете, идет сознательное искажение данных? Но ведь 6,7 балла это не катастрофа. Даже если «сверху» дана установка на занижение, то при толчке выше 7 баллов разрушения уже сами за себя скажут.

    Вообще-то подтасовка выглядит по-детски как-то. Или для чего-то нужно занижение долговременной статистики.

  2. А чего тут думать и так все понятно, что бы народ поменьше знал.

    Сегодня вот узнал что творится на самом деле на олимпийской стройке, оказывается там люди гибнут, не говоря уж про технику, а по ТВ все у них прекрасно, по плану.

    Олимпиаду может смыть в море

  3. Тоже замечала, что магнитуда землетрясов по-разному отображается, на одном мониторе так, на другом эдак. Может просто аппаратура стоит где-нить поточнее, а где устаревшая уже.

  4. Это для сравнения с Пакистанского монитора

    Tuesday, 1 February, 2011 17:54:00 PST 10 Russia-Mongolia Border Region 4.9 50.45 N 106.78 E

    Tuesday, 1 February, 2011 18:39:50 PST 10 Andaman Islands,India Region 5.6 10.77 N 93.88 E

    Tuesday, 1 February, 2011 16:24:56 PST 226 Western Gulf of Aden 5,0 11.82 N 44.01 E

    Tuesday, 1 February, 2011 15:24:25 PST 10 Andaman Islands,India Region 5.2 14.84 N 96.47 E

    Tuesday, 1 February, 2011 14:04:05 PST 10 Hokkaido,Japan Region 5.1 45.37 N 145.95 E

    Tuesday, 1 February, 2011 13:16:38 PST 10 Taiwan 5.3 24.27 N 121.04 E

    Tuesday, 1 February, 2011 12:11:26 PST 10 Myanmar-China Border Region 6.1 24.59 N 97.77 E

    • ссылочку не дадите ли на мониторчик, а то действительно и я сколько раз замечала, что либо стирают инфу, либо уменьшают значение либо отключаю вовсе ...

  5. Да... Странновато как-то. Отсутствие в базах землетрясения в Египте (28 октября 2010 года, 4.6 балла), недавнее сильное занижение магнитуды толчка в Турции. Несостыковки с оценкой толчка в Таджикистане (по данным местных станций там было 8 баллов в эпицентре, а службы «заценили» его в 6 с копейками. Теперь вот очень показательное изменение в Вануату. Коечно, СМИ говорят вам только правду, заботятся о ваших расшатанных нервах и не хотят вас пугать реальным положением вещей. Убаюкивайте себя, граждане. Все хорошо.

    • СМИ очень вольно обращаются терминами и очень часто магнитуду и интенсивность путают или пишут про баллы, но не пишут, что это за параметр приведен.

      В вышеупомянутом сообщени скорей всего 8 баллов — это интенсивность в эпицентре.

  6. буду спать спокойно...

    На юге Японии произошло землетрясение магнитудой 4,1, южнее Сумарты – магнитудой 5,0

    ТОКИО, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Землетрясение магнитудой 4,1 произошло минувшей ночью на юге Японии. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. По данным национального метеорологического управления, угрозы цунами нет. Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане к востоку от побережья острова Кюсю, а очаг залегал на глубине 20 километров под морским дном. Подземные толчки ощутили жители префектуры Миядзаки.

    Японский архипелаг находится на стыке четырёх тектонических плит, поэтому ежегодно здесь происходит до 20 проц всех фиксирующихся на Земле подземных толчков магнитудой 6,0 и выше.

  7. Никто ни от кого ничего не скрывает. Разница в заявленных величинах магнитуды вполне банальна.

    Магнитуда — это относительная энергетическая характеристика землетрясения, определяемая энергией, высвободившейся в очаге землетрясения. В середине 30-х годов американский геолог, профессор Ричард Рихтер, разработал систему, позволяющую определить магнитуду. По Рихтеру, магнитуда определяется величиной колебания в точке измерения. — www.oref.org.il/505-ru/PAKAR.aspx

    Отсюда следует, что магнитуду непосредственно замерить нельзя, а можно лишь вычислить косвенно через величину колебаний (амплитуду), которые, собственно говоря, и замеряются сейсмографами. Естественно, каждый из них имеет собственную погрешность, которая искажает результат. Но не это в данном случае главное, а то, что оценка магнитуды через амплитуду колебаний – это процесс творческий и субъективный. А потому вряд ли стоит удивляться серьёзным разночтениям и оценкам одного и того же события в глазах разных «оценщиков»…

    • Алекс Крит Ответить

      Мы не удивляемся разным оценкам разных геослужб. Мы удивляемся разной оценке одной и той же службы.

      • А почему Вас это такое рутинное явление? Например, на сайте Геофизической службы США нередко одно и то же землетрясение имеет сначала одну магнитуду, а потом другую — как в меньшую, так и в большую сторону. Причина то, что служба — это не один человек, а группа специалистов (как я писал «оценщиков»), причём, каждый со своим видением и мнением (что неизбежно в творческом процессе). Не сразу они порой к консенсусу приходят... В общем, в спорах рождается истина — нормальное для науки дело...

  8. китайцы отжигают... пострадало более 600 зданий, одно из них разрушено до основания, а жертв нет, людей эвакуировали... это как?

  9. И чем дальше — тем страннее...

    Сведения о землетрясении в Забайкальском крае в МЧС опровергают

    02.02.2011 12:52

    chita.rfn.ru/rnews.html?id=37720&cid=7

    Как сообщает Главное управление МЧС по Иркутской области, в республике Бурятия произошел подземный толчок. Эпицентр зафиксирован в двенадцати с половиной километрах южнее села Бичура, интенсивность подземного толчка составила 6,7 баллов. В эту зону попали семь сел Бичурского и Кяхтинского районов. Сообщается, что жертв и разрушений нет. По некоторым данным, толчки ощущались и в Красночикойском районе Забайкльского края. Об этом сообщили местные жители. Однако информацию о землетрясении на территории нашего региона не подтвердили в главном управлении МЧС и читинском гидрометцентре.

  10. Уважаемый Нейм (рекуайрд)! Если Вы такой знаток оценки силы толчков, то стоит вам заметить, то на сайте обычно есть так называемая погрешность оценки магнитуды. Если вы не в курсе, то оценка базируется на данных не одного сейсмографа. Другой вопрос, как и кто эти данные обсчитывает. И вы правы, действительно от считающих и от конкретного центра эти цифры могут варьировать. Но для того и приводится погрешность. На сайте Средиземноморского сейсмоцентра возле оценки толчка стоит погрешность +/- 0.4 балла. Это значит, что возможно они ошиблись на 0.4 балла. Если у вас с математикой так же хорошо как и с осведомленностью о кухне оценки магнитуд и о закулисных играх сейсмослужб, то 5.2 + 0.4 = 5.6 (ну пусть 5.7), но это уж точно никак ни 6.7. Даже если воспользоваться правилом максимальных погрешностей (вы же хорошо считаете, или должны быть по крайней мере в курсе этого понятия, не так ли?), то даже если предположить погрешность 0.4 и у геослужбы штатов (которая, кстати сказать, курьирует практически все остальные сейсмоцентры, и если это ля вас новость — то удивляйтесь!), имеем: 5.2+04 6.7-0.4 ( это неравно). Ну никак не натягивается. Или Вы и со статистикой не дружите?

    • Погрешность приводится для уже проверенных специалистами событий. 6.7 — это скорей всего была автоматическая оценка.

  11. А оно должно было присниться? 🙂 (Ко)

    ------------------------

    ну кто-то же уже свои сны на сайте рассказывал о каких то катастрофических явлениях)))

  12. Отилья! Вы же серьезный (судя по Вашим комментам) человек! Сны — это отдельная песня. Сны — это НЕ факты. Тутошний сайт посвящен фактам, за которые Вы так ратуете (и я, кстати, тоже). Так зачем тут вспоминать о снах? Я могу и о снах поговорить, но это сильно большая тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *