UA-11868742-1

Замерз Кольский залив

А он считается незамерзающим. Но аномальные морозы сделали свое дело. А может Гольфстрим покидает мурманский берег.

50 комментариев “Замерз Кольский залив”

  1. Кольский залив замерзал 5 раз за последние 100 лет. Это происходило зимой, когда температура воздуха опускалась ниже -30°: в 1935-36 гг., 1965-66 гг., 1978-79 гг., 1998-99 гг.

    • Февральским морозам удивляются даже привыкшие к суровым зимам жители Крайнего Севера. Там температура тоже намного отстает от климатической нормы. Замерз Кольский залив, что случается крайне редко.

      Температурных аномалий нет, утверждают метеорологи. А вот продолжительность морозов дает повод еще раз заговорить об изменении климата на планете. Теплое течение Гольфстрим даже в зимние месяцы не давало замерзнуть морской воде в Кольском заливе, а сейчас ее температура опустилась ниже нулевой отметки.

      www.vesti.ru/doc.html?id=429695&cid=7

  2. Галимый развод. Я коренной Мурманчанин, к тому же потомственный рыбак. Залив постоянно покрывается льдом, если среднесуточные температуры падают за 30. К тому же ближе к Коле вода преснее, про шхеры вообще молчу, там даже малые ледоколы есть, всё нахрен замерзает! Брехня!

  3. Балтийское море на очереди?

    А что, удобно. Из Питера зимник до Стокгольма проложат.

  4. Бен Ладен +1, я из Мурманска, тут бывают случаи замерзания залива, промерзает до нового моста перед Колой. Не паникуйте!

    • Тут речь о том, что теперь возможно будет замерзать каждую зиму и надолго. Это если Гольфстрим действительно изменил направление или вообще сдох.

      • Скорей бы сдох, у нас наконец снег прекратится, уже тошнит от него нереально х_х

  5. Раньше, в 50-60-е года, люди спокойно ходили по заливу, брали с собой доску метра 3-4, и полынью просто но ней переходили, когда надо было к примеру врачу с мурманска на абрам-мыс или мишуково! А в районе колы и без неё!!!! Никакой гольфстрим не остывает, брешут не краснетют. Замёрз бы гольфстрим, всей европейской части России хана, арктика бы спустилась на 1000 км на юг, чумы на Красной Площади итд)))))))

  6. И вообще: раньше зимы в Мурманске были гораздо суровее!!!! Намного суровее!!!! Несравнимо суровее!!!! Теперь же оттепели не редкость, а скорее норма! И осадков стало больше! Особенно дождей!

  7. сегодня смотрела снегоходы... сани к ним... стоимость и марки... где-то мотоциклы, а нам наверно нужно снегоходы уже смотреть...)))

    • А я в бельевом тазике с палкой для мешания белья в апреле погребу на работу. Был случай в 90-х помоему, лень уточнять, когда за один майский снегопад, в течение несколько часов, выпало 64 сантиметра снега и его утрамбовывали танками.

    • Это тот самый гигантский циклон из атлантики, про который тут была статья, он нас до сих пор в покое не оставит. Мы по разные его стороны.

  8. GLOBUS сказал: Олень нужен однака. Бензина не нада

    И снегоступы однако тоже, без них скоро никуда в Европейской части России. Да и во всём мире похоже тоже.

  9. Так, знатоки куневы; в Кольский залив заходит теплая ветвь СевАтл течения, вода не может обледенеть при плюсовой температуре, а остудить ее бесконечную сможет лишь открытый космос. Течения в Северной Атлантике деградируют.

  10. В Сибири – плюс 10, а в Центральной России – минус 39

    18 февраля 2011 | 13:05

    В противовес рекордным морозам на ЕТР в Сибири и на Дальнем Востоке установилась аномально теплая погода. На Алтае зафиксирована 10-градусная положительная температура, в Приморье воздух прогрелся до 5-ти тепла! Мощная адвекция теплого воздуха прослеживается из Северной Африки через Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию на юг Сибири, а далее атмосферный поток меняет направление и движется на юг Дальнего Востока. Перенос достаточно сильный, субтропическое тепло не успевает остыть. В Красноярске ночная температура получилась на 15° выше, чем дневная в Москве!

    www.gismeteo.ru/city/daily/4476/

    • В Центре край -33,4 Клин. Демянск -38,7 это Северо-Запад х)))

      Проклятая атлантика вечно портит нам погоду х) У меня термометр поднялся до -24 и ветер подул, никакого тебе штиля и осадков ненужных выпадение. Вообще, вопреки всем прогнозам, жду -32 с метелью из ХМАО до 17 м/с на фоне тошнотворного буйного снегопада, почти как в прошлом году...

      • Есть еще надежда на чуть более поздний приход АЦ и скачок давления. Ветер и собственно воздух из ХМАО, в котором похолодает до -44, спрессуется под воздуйствием этого АЦ и стартует инверсионное выхолаживание, параллельно с радиационным (есть у нас такая особенность, хоть и не гигантская, но несколько градусов сбивает). Хотелось бы сбить рекорды самого холодного месяца муняшной Лапландии своим самым теплым, было бы круто х) Вот только доползет он или нет, фиг его знает...

        • Все. Вижу временами проплывает всякая перистая рвань, постепенно уменьшаясь и открывая большие чистые участки неба, t колеблется от -22 до -25 на несколько минут, когда стихает ветер. Мы вышли из сумрака, прогноз оправдался 🙂 Я счастлива! Просидеть во тьме еще с конца января с этими противными снегопадами, один циклон сменялся другим, о ужас...

          Запрогнозированная Тмин на утро -27. Думаю, она будет достигнута, возможно перекрыта. В Кольцово еще с вечера -31, как обычно холодно (там ветер утихает или незначительный).

          Давление подрастает. Сегодня к вечеру ожидается подход АЦ и первая ночь с включенным морозильником до -36 под утро следующего дня.

          Сори за офтоп.

  11. у нас вчера +5, сегодня -8, к ночи обещают -25, а к среде -35... посмотрим. А пока солнце... легко и приятно думать, что ветры заплачут над снежным простором «весна пришла»... Только какой сюрприз она нам приготовила?

    • Если циклон вас оставит в покое, то может Сибиряк снова накроет центр материка (хотелось бы, тогда наш холод с вашим сольются и много чего еще на воротят. вон сегодня даже в Оренбергской области -40...). У нас температура на высотах около -30!!! Главный синоптик заверяет, что надеждам на ошибочный прогноз увы не оправдаться. В ночь с 20го на 21е в Екб до -38... -42. Я не сомневаюсь, что это возможно, просто условия угнетают, сейчас солнце вшпарит и прогреется до 17 наверное, было -25. В соседний Красноуфимск пришел дуб, -36 дубануло к полуночи, но из-за облачности температура дальше только поднималась. Нас пока не достает давления и полупрозрачная (на этот раз) облачность мешает, как каждый год. Мне кажется морозильник не отступит а будет усиливаться и весной не пахнет даже.

  12. Аномальные, блин. Прицепись к словечку. В Москве аномальные морозы, на Урале. Я понимаю если эти морозы были в июне, в апреле. Тогда конешн. Но зимой это нормальное явление. А какие морозы были лет, тридцать назад и ничо...

    • У нас в начале июня стабильно раз в, 10 в среднем, лет падает ниже нуля. Как понимаю, это далеко от предела, так как все сопровождается фронтом. Процессы аномальные, а морозы вариабельные, правильно сказать. Просто второй год подряд одна и та же ситуация происходит, но продолжительность и давление растут. Наш началоянварский мороз вариабелен до -54 ( по старым данным такая цифра есть, но это было давно...), в Нерюнгри, на одной широте, чуть южнее нас, -61, город высокий и ближе к океану, так что -54 для нас не предел. Апрельский мин в районе -30... -32, смотря на тихий Кольцово (наш аэропорт).

  13. Ну да, зимой морозы «аномальные». Прикол в том, что как только зимой погода перестает быть «аномально холодной», она сразу же, моментально, превращаются в «аномально теплую». 🙂

    Законы жанра. 🙂

      • не знаю, конечно, как в вашем регионе, а у нас всегда в феврале самые лютые морозы. Даже название месяца у нас — Лютый, что полностью характеризует его температурные режимы. при этом морозы сменяются оттепелями. До +5 +10. Так что никаких аномалий, что бы там не писало СМИ, у нас нет.

        • Значит просто ваш регион набирает холод к февралю, как обычно на равнине 27-53 широты. Где именно именно вы живете? У нас холодный февраль, просто декабрь и январь очень холодные, они стремительно проваливаются в плане температуры, дае если весь октябрь будет плюсовой. В феврале солнце печет, днем ниже -20 бывает очень редко, даже в ноябре, традицонном первом месяце зимы, за -20 бывает, как например в прошлом году и в 2006-м.

  14. Центральная МС показывает -22, Кольцово -26, у меня -24 (крайний северо-запад), ясно и полное безветрие. Сейчас прогреться может до -15, но учитывая обстановку, после заката начнет понижаться до 5ти градусов за час.

    Алекс Крит, вас не напрягают мои наблюдения? Просто такой редкий процесс обещает нагрянуть, интересно... Пока уже писАть нечего до вечера.

  15. Доходит 4 дня, солнце опускается ниже полуденного. У меня оно за елками просвечивает, поверхности остыли с -5 до -15 за пару минут. Уверена -30 сегодня схватим, как по маслу, а дальше не решаюсь предсказать. Все зависит от метеоусловий, сохранятся они или нет, а самый точный американский прогноз всегда недооценивает выхолаживание, в нем -31... -33 на утро.

    • Давление подрастает, но на опускание высотного холода его на сегодня-завтра я думаю не хватит, в общем, по прогнозу... Максимальная t составила всего около -17 несмотря на ясную погоду и штиль, временами слабый ветер, т.к. давление подрастает. Посмотрим в 8 вечера перспективу...

  16. В общем всё тихо и спокойно)))) В моске обещали сегодня -24. А реально -13. Про тазик это тема. Можно ещё сеть с обой взять, чтоб не напрасно идти по заливу, заодно и рыбки налоаить, повезет и краба можно подцепить!

    • У нас нет крабов, я выясняла 🙂

      В центр Москвы все тепло города скатывается, это такая особенность... А у нас давление перестало расти. Подросло на 7 милибар и все равно осталось ниже нормы 🙂 Может в следующем году АЦ соизволит полноценно образоваться, сейчас никаких перспектив для МС с ее расположением взять даже -33 при ЮЗ ветре, да еще и высотный холод на разноцветной карте -23,7, а не -28,7, это я так ночью штормило...

      Центр над Оренбургской областью, в Оренбурге Тмин -34, в области сегодня единственный сороковник -42, зато какой. Мы даже в периферию не попадаем, просто размыло облачность ничтожным скачком давления.

  17. 20:00 Кольцово -27 и тихо, у меня -24 и слабый, на станции думается мне будет -20, потому как у меня в среднем на 3 градуса ниже ночью, чем на МС, а днем выше, за исключением темных месяцев... Посмотрим через 50 минут... Такими темпами похоже будет ситуация, как в январе: у меня -37, на станции -27, только с другими числами. Какой придурошный додумался поставить площадку на край обрыва, в метре от автодороги, ппц...

    • 8 вечера:наша метеостанция (другая планета) -19,8... При южном ветре похолодало ровно на 3 градуса за 3 часа, это достижение для нее 🙂 С каждым метром от нее наверно холодает... Влажность повысилась с 61% до 84%, что вызовет застой похолодания. Наш аэропорт Кольцово -30. Наша яма Красноуфимск -33

    • Вау. В каком городе, если не секрет?

      У нас в городе две метеостанции и обе в центре города, в отличии, помоему, от всех городов вселенной, (кроме Москвы и Питера), метеостанции которых за три звезды от города. И, при чем, метеогорка, несмотря на холм, показывает более низкую температуру. Вообще, как то странно: при неоднородных, не особо сильных обвалах холода и т.п. случаях, на метеогорке до -30 и ниже, в Кольцово -40. А при мощных вторжениях с адской Т850Гпа температура сравнивается по показателю, на метеогорке (на ней то!!) 31 декабря 1978 рухнула днем (!) до -46,7, при этом событии дул южный ветер и t повышалась, в итоге в полночь было уже -43,7, дальше прошелся телый фронт и утром 1-го января 1979-го было уже в пределах фона в -20. Так вот, в аэропорте тоже было около -47, несмотря на то, что это тихая яма. Выходит, наша ужасная, по всем параметрам, метеостанция способна на огого похлеще остальных загородных.

      Этим временем мой термометр спиртовый показывает всего -27, колебаясь то вверх, то вниз, т.к. поддувает ветер и поэтому, возможно, метеостанция меня догонит к утру.

      • Забыла добавить драматизма, досказав, что гигантский арктический гребень задел нас лишь немощной периферией, даже не остановившей ветер. Основное влияние его было над В-ЮВ ЕТР и Ю Уралом. Например, в Уфе, которая сейчас якобы жжот, при этом, по отношению к нам, при полном штиле, выхолодилось всего до -48,5 на утро (их станция показывает температуру на 7-10 градусов ниже, чем везде по городу, думаю, что глючит), а в нашем по области Красноуфимске (он попал в восточный край морозилки еще 30-го, на несколько сотен километров ближе, чем мы, как всегда...) 30-го -41,5, 31-го -49,7, 1-го -53,6. Это первая и пока единственная жесть, наподобии Сибирского АЦ. Благо у нас нет огромных котловин, как в Якутии, которые крадут себе весь холод. Достала еврозима...

        Считаю, что такие вторжения станут обыденностью в ближайшие годы.

  18. 11 часов: МС -22,1, аэропорт -30,?, Красноуфимск -37,0.

    Все, сегодня утром напишу минимумы и затихну до ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цены и отзывы реальных пациентов о процедурах мезотерапии
cosmic-center.ru