UA-11868742-1

Южноуральские ученые утверждают, что Ильменские горы шевелятся

3 декабря 2010. Исследователи из города Миасса обнаружили глубокие тектонические трещины на дне озера Большое Миассово. И удостоверились в том, что Ильменские горы шевелятся. Как сообщили в пресс-службе Ильменского государственного заповедника, сотрудники лаборатории водной экологии выявили причины необычных явлений, происходящих на озере Большое Миассово.

Несколько лет тому назад ученые обратили внимание на странное уменьшение содержания кислорода в воде озера. Дефицит кислорода в толще воды, расположенной ниже границы температурного скачка — термоклина — обычное явление во многих южноуральских озерах. Причина в том, что кислород в глубинных слоях участвует в окислении органического вещества донных отложений. При этом температурная разница не позволяет кислороду с поверхности проникать в достаточном объеме на глубину. В результате бескислородного брожения из иловых толщ нередко выделяется сероводород.

Эти явления в озере Большое Миассово достигли огромных масштабов: уже на глубине 8–10 метров содержание кислорода стремительно снижается до 10%–20%, а еще чуть глубже падает до аналитического нуля. На глубине 10–12 метров вода насыщена сероводородом и издает сильный характерный запах.

Примерно две трети водной толщи озера практически лишено кислорода. В данном случае дефицит невозможно объяснить окислением органического вещества, так как в озере его в таком количестве просто нет. Численность и биомасса планктона — основного источника органики в донных осадках, невелики, а толщина иловых отложений незначительна.

Специалисты предположили, что кислород расходуется на чисто химическое окисление каких-то растворов, поступающих в озеро из горных пород, слагающих дно озерной котловины. Причем этот процесс стал интенсивным сравнительно недавно, около 3–5 лет назад. Возможно, на дне озера образовались разломы, через которые в воду стали в большом количестве поступать вещества, на окисление которых и расходуется значительная часть кислорода.

В подтверждение гипотезы экспериментаторы провели эхолотную съемку дна в западной части Большого Миассово, где проходит меридиональный разлом вдоль которого некогда и возникло озеро. На участках глубиной 24–25 метров были обнаружены разрывы эхограмм, которые могут быть объяснены наличием в этих местах очень узких — 5–15 сантиметров, и чрезвычайно глубоких трещин, дна которых луч эхолота не смог достичь.

По мнению кандидата биологических наук Александра Рогозина, данный факт подтверждает наличие современных тектонических процессов в Ильменских горах.

Источник: MK.ru

Комментарий:

Интересная картина складывается. А если мы добавим еще землетрясения «военные виноваты».

Статьи о событиях на карте:
— Странный нагрев земли и убийственный газ
— Жители села Асаново обнаружили в огороде природную аномалию
— На Урале забил горячий гейзер
— В пруду у села Луговое массовая гибель рыбы

29 комментариев “Южноуральские ученые утверждают, что Ильменские горы шевелятся”

  1. С учетом землетрясов «военные виноваты» возможно процесс сбрасывает энергию постепенно и резкого землетрясения всё-таки не будет.

    Хочется, чтобы всё на тормозах спустилось...

    • Алекс Крит Ответить

      Возможно и так, а возможно и для сокрытия.

      Появление трещин, выход газа и нагрев грунта — подходит для литосферного растяжения.

      • тут один момент не ясен — вся данная область является частью целой континентальной плиты и не находится на стыке литосферных плит, то есть как ни крути, а данный процесс аномален.

      • опубликуйте эту новость :

        «Но теперь по последним геофизическим данным скорость перемещения как северного магнитного полюса, так и южного, возросла на 800% ... с чем можно поздравить планету, но не науку.»

        nadisa.org/operativnaya-r...toromu-vebinaru/

          • забыл добавить —

            «С 2005 года регистрируется качественные и необратимые изменения на уровне ядра планеты.

            Ядро, теряя водород, тормозит геодинамические процессы данного, временного, периода

            Чем это грозит? При остановке ядра Земли начнется резкое расширение земли по экваториальному поясу и сужение полюсов!!! Это катастрофа, причем этот процесс фактически одновременный и коснется всей нашей планеты, всех стран и континентов, и в первую очередь Индонезии и Австралии. Затем обеих Америк, Африки, Европы и России. Правительства всех стран, финансовые группы никак не комментируют эти планетарные изменения, потому что это не вписывается, в навязанные и несоответствующие реальностям, так называемые, научные представления...»

            nadisa.org/operativnaya-r...a-ot-18-01-2010/

  2. Просто ядро земли уходит в другое место на восток. От того и Тихоокеанское кольцо и взрывается. В Елоустоне может произойти провал грунта с выбросом мощного пепла. То есть заглушит себя под действием землетрясений. То есть образуется гиганский провал. Зато есть опасение, что вместо Елоустона проснётся Камчатская кальдера, которая засыпит пеплом Восточную Россию и Китай. И после этого может произойти переполюсовка э/м поля Земли.

  3. как я и предсказывал, идет дестабилизация транс-уральского разлома

  4. тут один момент не ясен — вся данная область является частью целой континентальной плиты

    ...

    вулканические дырки — колбы... под землёй... сдается мне...

    может опять какой то процесс пошёл...

  5. ухаха в уральских горах находится убежище российской элиты) скоро его не будет) они правда уже об этом вкурсе(...

  6. Insider:

    ухаха в уральских горах находится убежище российской элиты) скоро его не будет) они правда уже об этом вкурсе(...

    У них еще Горный Алтай есть. Так что я за них спокоен.

    • Не зря Путин туда неофициально тишком ездил. о этих поездках местное население узнавало задним ходом. Вы вод в курсе что за 2010 год он там 2 раза был? А базар такой- типа на реке песчанке будут каскад мини ГЭС строить -аж 8 штук. Видела я ту реку — где там ГЭС! Ее переписеть можно и пешком перейти...

    • Алекс Крит Ответить

      Да, я думал об этом, но березинские провалы явно техногенного характера. Мы же рассматриваем естественные процессы.

      • но березинские провалы явно техногенного характера

        С Березниковскими провалами,не так уж и гладко как кажется, если почитать форумы то на многие материалы по этим провалам наложен гриф секретности, чего бы вдруг? а еще там опять же сероводород фигурирует, вот так то. А на счет того что это техногены скорее всего вранье,под железной дорогой шахт нет.

  7. И еще-Самара: Из Архива 23.06.2010. Сероводородные ключи появились на окраине Серноводска недавно. И по сей день они продолжают интенсивно бить из-под земли. В районе даже появилось сероводородное озеро. За последнее время здесь сильно опустилось дно – его глубина достигла 4 метров.

    faktorvremeny.wordpress.com

    Зловонное озеро продолжает расти и в ширь – уже начала размываться кромка берега. Целыми днями над озером стоит густой сине-зеленый туман, имеющий стойкий запах тухлятины.

    Влага из водоема никуда не стекает, а заливает окружающие луга и леса. Местная флора и фауна почти полностью погибла. Район покидают последние жители, многие дома стоят пустые. Анализы проб атмосферного воздуха выявили превышение предельно допустимых концентраций сероводорода в 4 раза. Как представляется, единственный выход из ситуации – это канал, соединяющий озеро с речкой Сермягой, которая протекает в нескольких километрах от злополучного водоема, – сообщает сайт www.tvsamara.ru.

  8. Соединения водорода (сероводород, метилхлорид, диметилхлорид) уничтожают бетонные конструкции и провоцирую коррозию металлов.

    Если сероводород будет лезть из-под земли повсеместно, у нас будут большие неприятности! Ни одно сооружение не устоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *