UA-11868742-1

Вымирание пчел грозит гибелью человечеству

Вымирание пчел грозит гибелью человечеству

Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.

Почему пчел становиться меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается, отмечает The Daily Telegraph.

В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также Европе, Латинской Америке и в Азии.

Значение пчел состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблоки, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить. Как отмечал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года.

В январе 2011 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%. По мнению экспертов, начавшиеся революции в арабских странах были вызваны в том числе и подорожанием самых необходимых продуктов питания.

Ситуация достаточно серьезная, как отмечает аграрный банк Rabobank, поскольку спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения Земли, изменений в диете в целом ряде стран, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов.

Источник: Утро.ру

50 комментариев “Вымирание пчел грозит гибелью человечеству”

  1. да, их вымирание ускорилось 2 года назад..., а еще Ванга говорила, что в последние времена не будет пчёл.

    • ага, и одновременно давала пророчества на сто лет вперед. Напридумывали пугалок... Пчелы вымирают не от пестицидов, а от климатических изменений на планете.

    • Гениально. Спасибо кэп. Может еще раз перечитаете статью и тогда для вас прояснится что проблема вовсе не в мёде или его отсутствии.

      • Чубайс сделает нам нано-пчёл. Иначе какого хрена он по 2 миллиона рублей в месяц получает?

  2. времена не последние, а переходные. Старые пчёлы кончились, новые начнутся. Ведь пересоздаётся всё, и климат будет иной, и природа... И люди?..

  3. Прошлом летом в деревне брали у пасечника мед, так он нам с женой провел такую экскурсию по процессу добычи меда! И самое главное сказал что пчелы гибнут от излучения СОТОВЫХ ВЫШЕК!!! говорит что это любой пасечник знает в деревне, потому и ездять выставлять свои улья х.з. куда в лес, там где не берет телефон!(т.к. пчелы из-за этих вышек не могут найти дорогу домой, к ульям) но, говорит, сейчас это все трудней и трудней! т.к. сотовые компании пытаются заполнить пробелы в качестве приема сигнала! Говорил еще что когда на зиму улья домой возит, то к весне 30-40% пчел не просыпаются!! Сейчас оставляют со знакомыми пасечниками улья в лесу, где нет сигнала телефона,и по очереди сторожат их. так, вроде говорит, все нормально. Вот так то! Вот попробуй теперь скажи что нужно сотовую связь запретить ради пчел! Ага! В дурку закроют и все!

  4. будут люди которым не нужна будет материальная пища, будут питаться энергией пространства ,праноеды уже существуют, и их число становится все больше, может это и есть эволюция...

  5. ну...ну... и умирали они так же как люди обыкновенные.

    нам действительно будет очень сложно, но есть пример Ноя, от каждой пары по паре... но кто это сможет?

  6. ох, это точно... вымрут пчелы — мир превратиться в серый, невесёлый ... Яблоки будут на вес золота, овощи дороже мяса...

    Что-то похожее описывал «Подвинтесь, подвинтесть» Гарри гарисон. Правда там все проблемы от неуёмного человеческого размножения...но прочесть стоит.

    • А разве у нас нет этого неуёмного размножения??

      Как никак за 7 млрд перевалило... Не мудрено, что голод маячит...

    • угу, читал в детстве))

      вообще шикарный автор, чего стоит «билл герой галактики». Чисто наша армия через пару сотен лет))

      А пчелы — не стоит панику разводить.

      Количество людей и тек уменьшится, не зависимо от наличия или отсутствия пчел.

      Но все люди — врят ли сдохнут, опять таки, не зависимо от наличия или отсутствия пчел.

      • эээ... все фигня, кроме пчел...

        Но мудрость тут: — хотя если задуматся, то пчелы тоже фигня...

  7. Alex, совершенно правильно.

    Пчелы гибнут от сотового излучения!

    Я слушала лекцию биолога, который рассказывал как излучение губит наше здоровье.

    Пчелки дохнут от излучения!

    А у людей наблюдается снижение иммунитета и всякие болезни вплоть до рака.

    Все из-за сотового излучения!

  8. Н-да... Когда я летал на химавиации (это такой «кукурузник», который ядохимикатами и инсектицидами «экологию нарушал» при коммунистах), то первый, кто заглядывал к нам на очередной площадке был не начальник или агроном, а местный пасечник с бочкой меда и медовухи.

    Типа: «Ребята, вот здесь, здесь и здесь не летайте».

    Берег своих пчел, т.к. они дохли даже не от опыления, а просто увидев вдали наш кукурузник...

    Я так понимаю, что к Пчелайнам и прочим Мегафонам с взяткой медом подкатывать — дохлый номер. Хана пчелам...

    А за пчелами и наша очередь.

    Кстати, излучение сотовых и для людей не айс...

    • Пчелы, да и осы вообще-то тоже, дохнут уже давно. Как минимум в 2009 началось. Я по количеству их сужу по тому, сколько их на спелый виноград прилетает. С каждым годом все меньше.

  9. Я мёртвых пчёл ни разу не видел, это всё гон. У меня на огороде их каждое лето полно.Кто, где и как занимается подсчётом пчёл в мире?

    • А вы уверены, что это пчелы? С какими-нибудь дикими осами не путаете?

      • Поверьте не путаю, ос тоже хватает, но и пчёл вместе со шмелями полно, у меня большой малинник.

  10. О чём вы говорите, учёные уже в генетике растений копаются. Производят зёрна-терминатор, то есть вырастает и только в пищу, на проращивание нельзя. Конечно пчёлам хреново от таких генных манипуляций, токсины их уничтожают изнутри. А вообще нужно рассматривать всё в комплексе и все выше перечисленные проблемы усугубляют уменьшение пчёл. Плюс вполне американцы могут что-то напридумать. Зачем пчёлы, если Билли Гейтс проговорился про сокращение населения. Меньше пчёл, меньше еды, меньше населения. Но количество людей не огромное для планеты. Всё население Земли может получить 10 соток и уместится на территории Австралии. Посчитайте. Проблема в управленцах или же диверсия.

    • Питаться тем, что вырастет на этих сотках, полностью исключить одежду и мясные продукты, жить в неотапливаемом жилище. Видимо вы плохо представляете, сколько реально одна человеческая особь потребляет ресурсов, иначе не городили бы чушь. А так-то, да, действительно сидя в Интернете легко рассуждать о жизни на 10 сотках.

      • Тоже согласна! Но дело даже не столько в этом, сколько в способности земли восстанавливаться после «деятельности» человечества...

        А самовосстановление Земли возможно при численности населения планеты 500000000-1000000000 человек...

    • С 10 соток человек не прокормится. В наших северных широтах нужен гектар. В тропических — в несколько раз меньше, но по любому больше 10 соток.

  11. Ну да, ГМО растения заражают и нормальные растения своей пыльцой, пчелы соответственно едят ГМО мед. А как известно от этого не бывает детей.Так же как и зараженные культуры ГМО пыльцой становятся бесплодными, ибо гмдефные гены ГМО встраиваются через опыление в гены нормальных растений. Те в свою очередь...

  12. Россия и так вымирает...

    А вот и не хрена Ларка, справедливость восторжествует, и Россия под руководством бессмертного Бога-Императора захватит не только мир, но и пол Галактики в придачу.

    Не надо гнать на Россию, другой у нас нет, это одно дело что благодаря неким дядям из МП страна заживо разлагается. а все только стонут, да все, тапки России, а надо знать просто вражьи методы и действовать наоборот, не пошел в клуб, сходил в качалку, не пей, не кури, занимайся спортом, учись... Так нет же, бл все как «бараны получают от жизни все» и «все пробуют», а потом стонут, как все плохо... Мозхи ест?

    • Эйдолон:

      и Россия под руководством бессмертного Бога-Императора захватит не только мир, но и пол Галактики в придачу.

      бог-император... что то знакомое...

      ааа! а можно сразу мне выдать фамильный ядерный арсенал, как у герцога атридеса? и планету? согласен даже не на дюну.

      Мозхи ест?

      хы) меня с момента прочтения перла эта враза — «фамильный ядерный арсенал» =))

    • Согласна с вами, Эйдолон. Типа, «бери от жизни все!», «Живи сегодняшним днем!»и т.д. Бери то бери, а отдавать-то чем будешь, здоровьем своим, умственным(в смысле духовным) и физическим)).

      Не дадим распродать-разворовать Россию-Матушку!)Может и наша страна когда-нибудь будет примером правильной жизни, а не какая-нибудь «Американская мечта»...

    • Посмотрите фильм, типа «Степи к победе» и сразу же передумаете... Хочется верить той же Ванге, но пока видится другое...

      Но вообще я имела ввиду естественную убыль населения, то есть смертность, превышает рождаемость... Плюс деградация...

  13. Пермь:

    Питаться тем, что вырастет на этих сотках, полностью исключить одежду и мясные продукты, жить в неотапливаемом жилище. Видимо вы плохо представляете, сколько реально одна человеческая особь потребляет ресурсов, иначе не городили бы чушь. А так-то, да, действительно сидя в Интернете легко рассуждать о жизни на 10 сотках.

    Посмотри на большинство действующих деревень в Гугл Еарф, от 10 до 20 соток и живут. Я для примера привёл вообще то, есть фильм на эту тему. Сколько континентов кроме Австралии? Сев Амер, ЮАмерика, Европа, Россия, Африка, Азия. Да тут по гектару хватит на каждого, а если по технологиям Зеппа Хольцера, то всё будет класс. Энергии дармовой полно. Причина разрухи? Разруха в головах рабов. Почему сокращают рабов, а потому что технологии пришли к созданию наноробототехники. Хорошо это? Для эволюции людских душ нет, потому как вместо вас будут харвестеры ездить.
    • Про Зеппа Хольцера, есть старая поговорка « Классно было на бумаге, да забыли про овраги». Его наработки жить могут, но местечково. Пусть реализует свои наработки где-нибудь в условиях Северного Урала, а лучше в районе нависных болот + весьма нестабильный климат, тогда поговорим. А то на сайте учебного центра Хольцера много вопросов о том , что же выросло у его последователей, так и оставшихся без ответа. Наводит таки на некоторые мысли.

      Насчет дармовой энергии, перечислите пожалуйста источники ну кроме солнечной, ветра и воды.

  14. Ведь ученым мед с цветочков ни за что не собрать, а пчелы справляются с этим быстро и легко. Да еще, я читал, прибавляют к меду 25 процентов воды и какого-то противогнилостного вещества, чтобы предохранить мед от брожения. Мы, люди, и то сами не можем научиться читать и писать, даже ходить нас учат, а тут пчелы, насекомые.

    Ссылка удалена. Основание — не соответствие комментарию.

  15. Дык Народ! А че тупим. Завел пчел рядом с вышкой сотовой связи, они брык и померли идешь в суд и забераешь вышку себе. Вот проблема то. Продаешь антену на металолом и покупаешь новый улий. Че ныть то? Бороться надо!

    • Попробуй сначала докажи, да причинно-следственную связь выстрой, да судью честного притарань ))))

      А то ещё виноват будешь, что пчёл несанкционированно под вышкой поставил, а от них помехи )))

  16. И первой окажется через 4 года Россия. Пчелы пчеол не травят, в отличие от людей, который производят водку и подобное. Самоликвидируюстя рукотворным деградатом нации(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *