UA-11868742-1

В Подмосковных лесах продолжает гореть торф

Летние лесные пожары могут повториться и в 2011 году. Как предупреждают экологи, их причиной станет торф, который продолжает тлеть и зимой. Только на территории болотной системы Радовицкий мох специалисты Гринпис обнаружили более десятка тлеющих очагов.

Торф продолжает тлеть под снегом

В морозную погоду тлеющие очаги, которые не потушили летом, занялись с новой силой. Подобраться к ним сейчас почти невозможно. Если талый снег не потушит торфяники, летние пожары могут быть еще сильнее, чем в минувшем году.

14 января вышел сюжет РЕН ТВ о сложившейся ситуации. Фермер Михаил Шляпников и другие местные жители рассказали о том, что площадь тлеющих торфяников стала даже больше, чем месяц назад.

Из-за торфяеых пожаров сайт «Карта помощи», помогавший летом 2010 года погорельцам и координировавший волонтеров, продолжает свою работу и зимой, говорит один из организаторов проекта Анастасия Северина.

«Мы продолжаем наносить пожары на карту, волонтеры разбирают завалы, кроме них этого никто не делает. Ситуация с торфяниками катастрофическая», – сказала Каспарову.Ru она.

Игорь подгорный, активист GreenPeace: Пожары лета 2011-го начинаются сегодня!

«Летом 2011 года леса и торфяники подмосковья будут снова гореть! Как бы не утешали нас представители Росгидромета, сколько бы наград не получили чиновники МЧС, лес и торф об этом не узнают. Они загорятся вновь, как только стает снег. Более того, торфяники и не прекращали гореть. Еще в ноябре я писал о ситуации под Екатеринбургом (там собирались тушить торф собранным с улиц снегом).

А в прошедшую пятницу мы проехали по Луховицкому району Московской области в окрестностях населенных пунктов Ольшаны и Моховое, вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Рязановский и Белоомут и своими глазами увидели: торф горит. В воздухе стоит характерный запах, который преследовал нас летом. И даже с дороги тут и там видны дымы. И это там, где мощность торфа совсем невелика — первые десятки сантиметров. О том, что происходит в основной части торфяников можно только догадываться. Мы не смогли пробиться туда на машине, но обязательно повторим попытку в ближайшее время.

Знают ли о том, что горит торф власти и МЧС. Знают, но не торопятся признать, что это проблема. Возможно, надеются на дожливое лето, возможно просто не хотят лишних проблем, возможно надеются, что „само рассосется“. Не рассосется! И уже сегодня нужно готовиться к жаркому лету-2011».

Мертвый лес вдоль трассы. Я показывал фото отсюда осенью. И тогда выглядело жутковато, а сейчас так особенно из-за контрастности картинки.







А вот так выглядит с дороги дым от горящего торфа.



На таких местах снега нет.


Этакие "торфяные проталины". Даже травка кое-где зеленая сохранилась.


Эти неразобранные завалы станут отличным топливом для новых пожаров.


"Вывалившийся лес" - только вдоль дороги таких плешей несколько штук.



Евгений Усов за работой.


Еще одно печальное зрелище - мертвые посадки.


Домики дачного поселка "Звезда". Здесь мы тушили торф в сентябре.


В нескольких местах дымит и здесь.




Мы не смогли попасть в центральную часть торфяника даже на нашем пепелаце.


Что можно с этим всем сделать

В настоящее время в связи с обилием снега и отсутствием дорог добраться до большинства очагов тления торфа, сохранившихся в пределах болотной системы Радовицкий мох, невозможно. Вряд ли возможно прямо сейчас организовать тушение большинства этих очагов. В связи с этим основные меры должны быть предприняты весной, сразу после схода снегового покрова. Очаги тлеющего торфа не могут сразу после таяния снега разрастись в полномасштабные торфяные пожары, поэтому их необходимо как можно быстрее выявить (не позднее середины мая), и принять меры по их локализации и тушению.

Кроме того, необходимы чрезвычайные меры по разборке завалов мертвой древесины, особенно на участках осушенных торфяников. Лучшее время для выполнения этой работы давно упущено, мертвая древесина на торфяниках засыпана снегом. Весной разборка завалов потребует значительно больших усилий и затрат, в том числе финансовых. Необходимо в максимальной степени упростить процедуры отвода погибших и распавшихся насаждений в санитарные рубки, в том числе государственным предприятиям при прямом сметном финансировании за счет средств федерального бюджета.

Для обеспечения пожарной безопасности и возможности эффективного восстановления лесов на гарях 2010 года, возможно, в пострадавших регионах целесообразно приостановить действие ряда норм Лесного кодекса и смежных законов (в том числе 94-ФЗ), в наибольшей степени препятствующих ведению лесного хозяйства. В конце концов, если специальными федеральными законами действие лесного законодательства было частично приостановлено в местах проведения саммита АТЭС и зимней Олимпиады — почему бы не распространить эту практику на регионы, пострадавшие и от некоторых других бедствий.

Источники: kasparov.ru, vesti.ru, greenpeace.org, community.livejournal.com/gp_russia/

24 комментария “В Подмосковных лесах продолжает гореть торф”

  1. Нефига себе?! Вообще что-ли в МЧС (и не только в МЧС) офигели (расформировать пожарную бригаду за то, что интервью дали телеканалу)?

    • Это же Медведев подписал указ... Под диктовку Путина. А еще это их ненастоящие фамилии, вот так. Вывезти все противопожарное вооружение, там и машины, из периферии и заменить неработающим телефоном-шушлайкой-пережитком прошлого.

      Торф горит везде, где он есть, кстати. И у нас горит. Каждый раз пригород вызывает мчс, так вот они приедут и скажут противными своими голосами, что опасности нет. Да как нет о.о Я не понимаю... Снег сойдет и все заполыхает, как еще может быть?

      • И снова по ТВ покажут томные рожи Путведева, скучными голосами критикующие МЧС, Росприроднадзор и прочую абсолютно ненужную чепуху. МЧС и другие будут оправдываться, показывать друг на друга пальцами, огрызаться, грозиться. А между тем огонь подступит к самой Москве, задыхаться будут люди, смертность снова подскочит. И как итог, в начале сентября снова выйдет очередной указ об очередном распоряжении, необходимом для поддержания стабильности безопасности в московском регионе при возникновении других чрезвычайных ситуаций. А людей не вернуть.

        • Все будет так. Как уже и было. Смог скроет улицы, проникнет через щели и вентиляцию в детсады, больницы, тд... Все, от чего трясутся в оргазме наши премьер и президаст. А своим голосом и «твердыми» интонациями они пытаются имитировать русскую несгибаемую волю и какую то там уверенность (катехизис кое кого в СССР) 🙂 Выглядит, как припадки у кошки.

  2. когда деревни загорятся, как это уже было, опять скажут — поджег... и деньгУ опять выделят на новые домики,...опять деньги...

    где-то вулканы дымятся, где-то торфяники...

  3. Летом 2010 основной причиной пожаров были вовсе не торфянники !!! В большинстве случае это были умышленные поджоги. Кое — что , конечно ,подожгли и шашлычисты на свинских пикниках. Ну и торф ,разумеется неплохо горел.

    Все условия для генерального общеросийского смертельного «шашлыка» были созданны заранее , В первую очередь принятием лесного кодекса , по которому ликвидировались , или сокращалось "до ликвидации " большинство лесничеств.

    Про состояние пожарных служб вообще не хочу говорить.

    В том что горели , горим и будем гореть мало кто сомневается.

  4. да уж погорим нынче снова...только вот восполнить природа уже не успеет скоро у нас везде пустыня гоби будет...

    • При лю-юбом климатическом, природном коллапсе пустыня у нас будет, пустыня и тундра с севера 🙂 И так до Омска, Томска и Сургута, а дальше что то зарастет, в конце вплоть до переувлажненных лиан, нз.

  5. На дворе лето 2010 года, я с моим другом стою на крыше одной из многочисленных девятиэтажек нашего городка и смотрю в даль. Вдали был виден смог от пожаров, ветер был северо-восточный и смог гнало прямо на нас, я достал камеру и начал снимать. Я видел, как чистый воздух пропадает, и его заменяет едкий дым, как улицы наполняются им, и вскоре весь город заволокло им.

    ...

    Я шел по улице, со стороны пожарищ дул сильный ветер, из-за чего смога было все больше и больше, на улице было около 8 человек, все в масках, дышать было невозможно, глаза слезились, я кашлял и надеялся дойти до ближайшей аптеки, чтобы купить себе пакет масок, как позже оказалось — их раскупили, выходить на улицу было опасно — там был ад.

    ...

    Дома окна у меня были открыты, потому, что в любом случае смог проникал в квартиру, а жара только усиливала эффект, и находиться в квартире было невозможно, поэтому большую часть времени я был на улице

    Если это повторится, я не переживу )

  6. Если очень много знать, то можно сказать, что кое кто хочет избавиться от нас, спасти свою пятую точку, но нифига не получается, только расшатываются муравейники, вернее именно от этого. Сами себе с**т в карман, тупицы.

  7. Знаете, чем пессимист отличается от оптимиста?

    Пессимист говорит — хуже быть уже не может!

    А оптимист заверяет- нет! может, может!

    У нас страна нескончаемых оптимистов.

  8. Не знаю, когда делались эти фотографии горящих торфянников, но явно не сейчас. Сейчас в Подмосковье двухметровые сугробы снега. А вообще люди (МЧС, пожарники) потушить торфянники не могут, т.к. чаще всего торф горит под землей. Если торфянник загорелся, то он всегда горит до зимы. А зимой гаснет. Об этом вам любой лесник скажет. А причина, по которой нас пугают якобы тлеющими торфянниками, хорошо раскрыта в статье.

    "Весной разборка завалов потребует значительно больших усилий и затрат, в том числе финансовых. Необходимо в максимальной степени упростить процедуры отвода погибших и распавшихся насаждений в санитарные рубки, в том числе государственным предприятиям при прямом сметном финансировании за счет средств федерального бюджета. "

    Кое-кто выбивает себе деньги.

    • В Москве полметра с перспективой на убыль... Я сама видела; торфяники дымятся, далеко ходить не надо, я на окраине живу. Они не уймутся, если их не потушить, а нужны непрерывно тонны воды на несколько метров, потому что в их толще какая то вязкая жижа, в общем как с гуся вода. Под снегом нулевая температура, а в толще торфа плюсовая и там абсолютно сухо. Короче с тлеющим торфом человеку и технике не справится, а тем более снегу. Нас ждет зипдец!

  9. Конечно, ни человеку, ни технике с горящим торфом не справиться. А природа это делет легко. Торфяники в прошлом году не в первый раз загорелись. Пожары случались и год, и два, и сто лет назад. И горит всегда до зимы. А тушит пожар не вода, а именно снег. Он ограничивает поступление кислорода, и огонь гаснет.

  10. Да, русские большие оптимисты. Поэтому снова и снова все будут задыхаться в смоге, сидеть без света зимой, но потом сваливать вину на Природу, упорно лизать зады медвепутам и голосовать за ероссию.

  11. С августа прошлого года с стал ненавидеть лето. И что творят эти свиньи в ближайшем Подмосковье. Вырубают в центре леса большую поляну и застраивают своими коттеджами. И куда стекает с дождём дерьмо из сортировов новых русских? В водоём, где купаются люди у которых потом появиться с черви в животе,голове, суставав. Мало того, прокладывают к ним по заповедным местам дорогу шириной в 100 метров. Весной они своими внедорожниками размесят грязь на дороге и начинают ездить по траве двадцать метров в стороне. И каждый год они начинают месить грязь в новом месте и это на бывшем колхозном поле. Раньше рядом с этим полем если люди устраивали себе маленькие огородики, то их распахивали трактором, чтобы они не смогли собрать картошку. Крестьянин распахивал плугом, теперь сажают картушку лопатой. Уже не сажают. Теперь эти огородики распахивают внедорожниками. А что администрация? Для администрации лучше, если и другие будут воровать, а их оставили бы в покое. Где губернатор, жив, мертв, его даже и не слышно. Избирали на четыре года , а он остался пожизненно. Убил в Афганистане миллион людей, загоняя их штыками в колхоз, а теперь загоняет граждан Московской области в московско-петербурско-жидовский фашизм. Абсолютно безнравственное животное. Люди пишут ему жалобы, а он отдает их тем на кого жалуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *