UA-11868742-1

В Гусевском районе на водоемах массовый замор рыбы (видео)


В Гусевском районе уже начали предпринимать экстренные меры — из числа местных жителей «сколочены» добровольные бригады, которые пытаются не допустить дальнейшей гибели рыбы.

В поселке Михайлово лопаты и бензопилы сегодня – главное орудие труда. Все мужское население мобилизовано на выручку обитателей самого большого озера в Гусевском районе.

НАДЕЖДА ПОДОБЕД, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МИХАЙЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Конечно, по закону озеро нам не принадлежит, но оно то находится на территории муниципалитета, и поэтому мы, как любой житель, должны заботиться об этом, обо всём, что там находится».

Вода в небольшом ручейке буквально кипит от мелкой рыбёшки. Плотва ищет выход из озера: в проточной воде легче дышать.

НИКОЛАЙ ЗУБРИЙ, СПЦИАЛИСТ НЕМАНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО РЫБОЛОВСТСВУ:
«Недостаток кислорода, почва торфяная, кислая, не хватает кислорода, хотя и дренажи подходят».

С помощью лома протоку делают шире, но рыбёшке невдомёк, что её спасают, так и норовит выпрыгнуть на берег. Принято решение собрать плотву в бочки с водой и выпустить в реку Писсу. Специалисты говорят, что благополучие обитателей водоёма во многом зависит от доброй воли рыбаков. На выходных здесь яблоку негде упасть. Большинство любителей знает, как с помощью камыша, вставленного в лунку, дать озеру «подышать». Но практически никто этого не делает.

СЕРГЕЙ ИСТОМИН, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВСКОГО РАЙОНА:

«Приезжают, а как помогать — не дозовёшься. Рыба пропадает, но надо сохранять свои ресурсы, богатства»

ГРИГОРИЙ ПАНЧЕНКО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НЕМАНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО РЫБОЛОВСТСВУ:

«Последние три недели щука перестала клевать, соответственно и рыбаков нет. Лунки, которые были, сейчас все замёрзли, и доступа кислорода, конечно, нет. Выделяется болотный газ, и, естественно, рыбам нечем дышать, вода ненасыщенна кислородом. Вот сейчас во многих местах попробуем сделать эти майны — думаю, вода обогатится кислородом».

Специалисты внимательно следят за ситуацией также на других водоёмах. И просят любителей подлёдного лова незамедлительно сообщать о необычном поведении рыбы. Опыт масштабной спасательной операции с привлечением десятков добровольцев на озере Дубовском уже отработан, теперь главное – оперативная реакция.

Источник: Сайт города Гусева

5 комментариев “В Гусевском районе на водоемах массовый замор рыбы (видео)”

  1. ЛИЯ:

    все таки русские самый лучший народ в мире даже для рыб! молодцы!

    при чем тут «русские — лучший народ»)) рыбам пофиг) это нормальные меры здраво мыслящих и действующих людей. Хорошо бы русские во всем были бы такими активными и предприимчивыми. Глядишь, и жизь была бы лучше.

    Кстати, может, это наши калининградские сограждане такие. Сколько таких сознательных во всей остальной России-матушке? Есть и противоположное мнение. Например:

    опа!:

    все равно не поможет. мор рыбы идет по всему миру

    Ай да добивать рыбку?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Элегантные ночные сорочки, пеньюары из батиста и пижамы женские оптом
michelle37.ru
интернет магазин скатертей стол.
101-pokupka.ru