UA-11868742-1

В Австралии бушует мощный ураган

Циклон Яси подходит к северо-восточному побережью Австралии. Фото со спутника Eumetsat

Как сообщает rg.ru, циклон, чья площадь превышает по территории Италию или Новую Зеландию, уже обрушился на штат Квинсленд.

В прямом эфире ABC News передают, что 89 тысяч домов уже потеряли электроснабжение в Таунсвилле, Иннисфейле и других городах Квинсленда. В Иннисфейле срывает крыши с домов, скорость ветра достигает 220 километров в час.

По сообщению Lenta.ru, максимальная высота приливной волны, вызванной ураганом, была зафиксирована на уровне девять метров. Таким образом, согласно шкале ураганов Саффира — Симпсона, Яси является наивысшей, пятой категории.

Хроника событий в реальном времени (англояз., обновление ежеминутно) guardian.co.uk

В связи с приближением циклона власти Квинсленда заранее организовали эвакуацию жителей. Были закрыты шахты, прекратили работу объекты инфраструктуры — железные дороги и порты. Предполагается, что территорию штата Яси преодолеет за три дня. На его пути находятся несколько городов с общим населением 400 тысяч человек. Ожидается, что без электричества могут остаться до 200 тысяч жителей, отмечает Lenta.ru.

Австралию атаковал циклон «Яси»

На северо-восточное побережье Австралии обрушился циклон «Яси», имеющий наивысшую пятую категорию. Об этом сообщил британский спутниковый телеканал Sky News. Стихия сопровождается ураганным ветром и волнами высотой до 7 метров.

Диаметр «глаза бури», как именуют центральную штилевую часть циклона с зоной низкого атмосферного давления, составляет 35 километров, а диаметр всего атмосферного вихря — 650 километров.

В зоне между прибрежными городами Кэрнс и Таунсвилл, которая подвержена атаке циклона, проживает более 400 тысяч человек. Из них в эвакуационных центрах сейчас размещены лишь немногим более 10 тысяч.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, под воздействием сильных осадков значительная часть территории штата окажется в зоне наводнений. Уже закрыты все основные объекты транспортной и промышленной инфраструктуры.

Источник: Вести

Циклон «Яси» уничтожил три четверти урожая бананов в Австралии

Тропический циклон «Яси», который обрушился на один из главных сельскохозяйственных районов на северо-востоке Австралии, уничтожил около трех четвертей урожая бананов и около трети урожая сахарного тростника, сообщает в четверг сайт австралийского издания Sydney Morning herald.

Основной удар циклона пятой категории — самой высокой для подобных стихийных бедствий, пришелся на север штата Квинсленд, где находится основной регион выращивания тропических сельскохозяйственных культур, в частности, сахарного тростника и бананов.

Наиболее пострадали от удара стихии банановые фермы вблизи городов Талли и Иннисфейл, где уничтожено около 95% урожая, и южнее города Кардуэлл, где стихия погубила 80% урожая.

По предварительным данным, также «Яси» нанес сахарной индустрии ущерб в полмиллиарда долларов.

«Многие производители сахарного тростника на севере Квинсленда потеряли во время разрушительного циклона все — дома, урожай, оборудование и средства к существованию», — сообщил глава ассоциации производителей Стив Гринвуд (Steve Greenwood). По его словам, в настоящее время масштабы ущерба еще окончательно не определены, однако стихия повредила около половины урожая в районе городов Кэрнс и Таунсвилл, где находится треть всех австралийских плантаций сахарного тростника.

Тропический циклон также повредил два порта отгрузки сахара и несколько крупных сахарных хранилищ.

Последствия разгула стихии уже отразились на мировых ценах на сельскохозяйственную продукцию — в среду, еще до того как циклон достиг побережья Австралии, цена на сахар на бирже в Нью-Йорке подскочила до 30-летнего максимума. Что касается бананов, то эксперты полагают, что цены на них могут превысить рекорд, установленный в 2006 году, когда из-за последствий урагана «Ларри» стоимость этих фруктов повысилась на 250%.

Кроме сахарного тростника и бананов, которые являются основными сельскохозяйственными культурами севера Австралии, «визит» «Яси», скорее всего, также повлияет на урожаи других культур — арбузов, клубники, орехов макадамии и личи.

По мнению экспертов, экономический ущерб, нанесенный циклоном, усугубит последствия прошедших ранее в декабре и январе наводнений в Квинсленде. «Мы уже повысили прогнозы по инфляции в связи с повышением цен на продовольствие, учитывая тот факт, что наводнения повредили значительную часть зерновых и овощных культур», — сообщил экономист JP Morgan Бен Джарман (Ben Jarman). По его словам, ущерб от циклона урожаям сахарного тростника и бананов также отразится на уровне инфляции.

Тропический циклон «Яси» обрушился на штат Квинсленд в среду. Порывы ветра, сопровождавшиеся проливными дождями, достигали 280 километров в час. Циклон затронул ряд небольших городов на побережье штата Квинсленд. Стихия повредила около 180 тысяч домов, более 10 тысяч человек были эвакуированы.

Источник: РИА Новости

23 комментария “В Австралии бушует мощный ураган”

  1. А у меня когда друг в Австралию уехал на пмж, я даже завидовал. Хорошая страна ведь.

  2. Согласно последним данным, скорость ветра достигла (данные о силе ветра с online-мониторинг) 250 км/ч., и урагану присвоено высшую категорию опасности — «5»

    www.vesti.ru/doc.html?id=425305

  3. сметет с пути своего растения и картонные домики, для Австралии это трагедия. Думаю, что Бразилия переживает в 1000 раз худшие условия... там действительно трагедия

  4. Пока все происходит локально — возможны какие-то телодвижения со стороны проавительст и служб спасения.

    позже- "спасение утопающих (погорающих, потрясаемых...) — дело рук самих...)

    Вместо потугтна юмор- давайте-ка друг другу лучше честно скажите- мы беспомощны перед навигающимися изменениями и только вместе выживем!

    Соломинкой может стать даже припасенный пакет свечей со спичками да килограмм-другой чечевицы.

    Лишнее-будет — с соседом поменяетесь на теплые портянки.

    • Потоп-не потоп, а к чрезвычайке желательно быть готовым. Иметь запас продуктов на месяц, воды, всяких свечей/спичек/зажигалок/фонариков.

      И дело не во вселенской катастрофе. Случиться может абсолютно всякое, вплоть до массовых беспорядков, как сейчас в Египте. Магазины будут закрыты, а вылазки за продуктами будут опасны для жизни.

  5. Год нынешний желает, чтобы Руку Я Свою положил на Книгу и приоткрыл Её, открыв пред вами частицу Вечности.

    Прекрасна Книга та, много тайн заключено в Ней, много силы безмерной. Алмазные застёжки на Книге той. И вязью древней начертано об Отце и Сыне.

    Тайны великие заключены в Ней, и никому до времён этих не дозволялось прикоснуться к Ней. Никому. Ибо велика сила Её.

    И испивший капли из Книги этой обретает многое, что словами человеческими не измерить.

    Но созревает ли жаждущий принять в сердце своё капли Безмерного? И этим многому ныне определяться.

    Год нынешний как преддверие — преддверие событий громких, где шум уже доносится в окна ваши. Шум от воплей, от криков боли и ненависти, злобы и зависти; где многим кажется, что они кричат тихо, и они кричат ещё громче. Им хочется, чтобы Вселенная слышала только их голос.

    А Вселенная тихо слушает кричащих, Она смотрит на них строго, но беззлобно. Но сколь же великим кажется голос кричащему собственный.

    Многое ныне познавать вам надлежит. Хотя устремление недостаточно, но тем не менее всем в степени равной Я прочитываю страницы Книги той, Рука на которой возлежит ныне...

    Вс.Хс.

  6. ага на месяц)))...на 5-10 лет продумывайте...цивилизация перестанет существовать в том виде как мы привыкли

    • Скорее всего, Вы правы про перспективы цивилизации. Она станет другой — изменится до неузнаваемости её финансово-экономическая модель, но исключительно под влиянием социальных факторов, а не природных. Например, возвращаются уже казалось забытые социальные революции — Евгений Примаков: «Мы совершенно справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме в мусульманском мире и как-то оставили в стороне возможность „традиционных“ социальных революционных взрывов. Вообще посчитали, видно, что процесс революций, сметающих консервативные, авторитарные режимы ушел, в прошлое, в том числе в развивающихся странах. События в Тунисе и в Египте показывают, что это не так.» —

      www.rg.ru/2011/01/31/primakov-site.html

    • Чтобы хранить запасы на 5-10 лет, требуется защищенное скрытное хранилище большого объема. Увы, я не миллионер.

      И любое хранилище можно найти, а для его защиты будет нужна маленькая армия, которая съест запасы за полгода. Замкнутый круг.

  7. МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Тропический циклон «Яси», который обрушился на один из главных сельскохозяйственных районов на северо-востоке Австралии, уничтожил около трех четвертей урожая бананов и около трети урожая сахарного тростника, сообщает в четверг сайт австралийского издания."...

    eco.rian.ru/natural/20110203/329829465.html

  8. Ну это походу экономические жертвы, повышение котировок, банановый кризис, сто пудово заговор ТНК, и харп использовали чтобы подорожать бананы и сахар. Чтобы насление мучалось от голода и ело их гмо сою, что разумеется скажется на репродуктивной функции и на смертности населения, от бесплодия. Фильм такой был Дитя Человеческое, помните?..

    (мнение части меня как отмороженного параноика)

  9. мне эта карта вообще ничего не говорит... как там до было и после стало. и вообще это спорный вопрос, лучше фото с самолета ничего нет

  10. Здесь собраны фото и видео по Яси: news-climate.ru/avstraliy... -video-foto.html

    Последствия страшные, в последнем видео говорят, что два города полностью уничтожены ураганом.

    По бананам и сахару где-то видела сообщения — 90% урожая бананов погибло, и треть плантаций сахарного тростника, на биржах уже чуть ли не паника.

  11. Сахару бой...(он вреден, но сладок) разводим в глубинках мед ...))) Бананам тоже бой... мы все равно с них готовить ничего не умеем. )))

    Конечно жаль фермеров... столько денег и труда вложили, но и Россияне многие тоже потеряли свой бизнес когда-то... ... но жизнь продолжается

    • Алекс Крит Ответить

      Бананы так можно есть, без приготовления. А если приготовить, то их можно запекать. ) А сахар вреден, который рафинированный. Вот неочищенный тростниковый полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *