UA-11868742-1

Сибирские морозы добрались до Европы

В севере Европы установились рекордные морозы. В Норвегии температура упала до минус 40 градусов. На улицах Стокгольма выросли сугробы, сотни шведов остались без электричества.
Источник: Вести

39 комментариев “Сибирские морозы добрались до Европы”

  1. последнее время почти в каждом посте хочется написать магическое: «толиещёбудет»

  2. Я буду писать сводки последних дней (или дня) в таких темах. Температурные минимумы Европы последних 5-ти дней:

    12 января—35,7 Тюнсет (Норвегия)

    13 января—37,9 Тюнсет (Норвегия)

    14 января—39,9 Карасьок (Норвегия)

    15 января—41,5 Каресуандо (Норвегия)

    16 января—39,8 Каресуандо (Норвегия)

  3. Кстати, в Стокгольме, самая низкая температура этого месяца -18,7 и абсолютный вариабельный минимум при самом жестоком антициклоне может быть в районе -36... -38 градусов (это в общем, не про эту конкретно зиму).

    • А попугая на какую букву зовут? Я кажется догадалась...

      Кстати, фото в начале ролика с екабу.ру. Какой то Уральский поселок 🙂 Эти новости уевости даже летом например, когда сулят похолодание до 5 градусов, выставляют фото обледенелого якута 🙂

      А Стокгольм выбивается из Скандинавии, в плане климата. Он на юге Скандинавии, да еще и на побережье Балтики.

  4. Норвегия, если посмотреть на карту, северная страна. И если там мороз — то это не так уж удивительно. Вот если бы там зимой было +20 — вот это была бы реальная аномалия.

    • Там образовался типичный Скандинавский антициклон, но его поведение нетипично. Обычно это небольшая область повышенного давления, уносящаяся от Кольского п-ва к Северному Казахстану, но сейчас совсем не так... Он стоит на месте, набирая тяжесть, закачивая холодный и сухой воздух с севера Западной Сибири, и разрастается до того же сЗС и по общей периферии (ну кроме водного пространства естественно). В прошлом году была аналогичная ситуация и Скандинавский АЦ пополз на восток, на встречу Сибирскому АЦ, доходя до границ Восточного Поволжья, но сменил траекторию (на запад) и, соответственно в еврозимней Европе иссяк. Как я прочитала в метеоклубе (название может и муняшное, но оно и не важно), в этом году, образуется второе ядро, помимо Кольского в периферии СканАЦ — на Северном Урале и встретит СибАЦ, который крепчает в марте, параллельно разрастаясь и тяжелея, глубь континента все таки.

      Не знаю, как вам даются подробности, но в общем: на восток ЕТР (на севере уже дуб), на Урал и в Западную Сибирь (не знаю, что это, вроде она вся к УрФО относится) произойдет арктическое вторжение с дальнейшим выхолаживанием.

      В нашей области есть чудо город Красноуфимск — яма в горах. Так вот в нем или в ней и в 20-х числах февраля может быть и -45 и еще черт знает сколько, возможностей реализовать Амин как кот наплакал. У себя в городе жду два утра под -40.

  5. Напротив весьма удивительно, там благодоря Гольфстриму климат очень мягкий и значительно теплее чем например в центральной России, несмотря на более северную широту

  6. Все интересное не началось. Скандинавия хоть и северная страна но слабо континентальная. Мое предположение, что конвеер Гольфстрима постепенно сдает свои позиции, а будущие зимние процессы для запада Евразии проявляют себя уже второй год. Так вот... На востоке Евразии очагом холода является Якутия, пускающая волны холода, ослабевающие с широтой, но ее рельеф — склоны и котловины, т.е. всю арктику они засасывают себе, югу мало что достается при вторжениях -30... -45 раз в сто лет, а на западе в прошлом году проявила себя ледяная пустыня Коми и я считаю, что эта область один из очагов жуткого мороза. Температура на высотах по данным ГФС, прочитанным мной в Метеоклубе, в очаге холода у Коми была -35!!! Вы просто не представляете что это означает. Т.е. когда до вс доберется эта область с огромнейшим давлением, то температура даже с нуля рухнет до -35 и начнется выхолаживание. Так, в Ненецком АО, а точнее в Хоседе-Хард в прошлом году 17 февраля (я это помню, европейский оймякон тратата, и сегодня вновь освежила память с помощью Метеоклуба), в связи с этим очагом, воздух выхолодился до -56,4, а это хоть и север, но далеко не пик континентальности. Я считаю, что возможно даже со следующей зимы в нас будут швырять холод Лапландия, Коми и Ямал. И -35 для их высотки не предел, страшно представить декабрь—январь.

    • Гольфстрим далеко не всё определяет в климате Европы. Многое ещё зависит и от солнечной активности. А она хоть и растёт последнее время, но остаётся довольно низкой по сравнению с предыдущими периодами. Поэтому и последние 2 зимы в Европе получаются холодными.

  7. гольфстрим давно остановился — это подтверждают снимки из космоса. и все благодаря BP вылившему и до сих пор выливающему в Мексиканский залив тонны нефти. скоро европа в полной мере почувствует на себе что такое сибирские морозы

    • БП не виноват! Просто из него сделали козла отпущения. Вы в курсе, что нефть там вытекала и в местах, в которых скважин и в помине не было? Сев америка изгибается, вот и вышел прорыв. А гольфстрим жив, просто он течет теперь не там.

      • да гольфстрим жив но не так активен как раньше.БП -компания контролируемая Ротшильдами массонский бизнес и на корексите в том числе(никто и не собирается устранять утечку,тем более что утечек там много и это нереал,поэтому молчат и бабло срубают на поставках корексита). нефть вытекает из трещин по всему заливу(даже на расстоянии 11 км от места бурения нашли нефтяной фонтан).Смещение полюса приносит снег все ближе к экватору(я не знаю как точно,я не ученый климатолог,как показали так и говорю).

    • По данным последних исследований Гольфстрим вообще никогда и не вытекал из Мексиканского залива, а рождался в самой Атлантике в районе Сагарссова моря. Так что нефть на него практически не повлияла. А если ещё вспомнить Маудеровский минимум 16-17 веков? Гольфстрим и тогда существовал, но нефть не была виновата в охлаждении климата. А виновата была прежде всего очень низкая солнечная активность.

      • Так вы о чем? Просто слышу звон, а понять ниче не могу. Буду рада согласиться с кем-нибудь впервые, если кто-то приведет хоть один аргумент сопутствующий.

        Насколько я знаю, красной кновкой является Гренландия. Она уже поднимается.

  8. вот интересно после всех этих изменений которые происходят может измениться сила притяжения?)) или поменяться частота каких нибудь ее импульсов, она ведь что то испускает)?

  9. Почему ни кого не удивляет, что замерзло балтийское море... прожил в Калининграде 28 лет и не помню, что бы такое происходило...

    • В теме про недостающие льды Арктики я про это упоминала, но все по... Многие люди читают заголовок и все, типа все понимают. Ну верят ему то есть.

  10. А тем временем мы досиживаем последние дни в согревающем циклоне. Завтра в 8 утра в официальном архиве высота снежного покрова перевалит за 60 см, что будет соответствовать данным с другой планеты, как всегда. Несмотря на воздействие циклона, высокую пелену облаков и упавшее давление температура выдает кое-какие колебания, в оф. архиве последняя ячейка на 11 вечера показывает -23,1, что с северным ветром 4 м/с ощущается на 10 градусов ниже факта, на утро может и до -28 дойдет. Ждем обвал холода в начале 20-х чисел.

  11. Холод выдержать можно, это привычное дело, хоть и приносит некоторый дискомфорт. Проблематичнее был бы сценарий с резким весенним потеплением, резко растопившим выпавший снег.

    • +1 как будет таять снег очень интересно.

      причем интересно с разных сторон.

      вот можно найти информацию сколько снега в Хакасии???

      ну хотя бы по отношению к прошлому году. Больше/ меньше?? я не могу найти ...

  12. Скорее всего будет по другому,после всех глобальных катастроф планета измениться и климат будет такой,какой был в начале жизни на Земле,везде благоприятный,изобилие растительности,живности,но вот параодокс,не все увидят это,по вычислениям,на Земле останеться где то в районе 10 миллионов человек.

  13. Антициклон добрался до Восточного Поволжья, в Уфе (городе) -31, на Деме (метеостанции) -33, до этого он поглотил Самару, там было -31 вчера под уто, сейчас уже -30. Я думаю, ртуть там опустится до -36 и будет стоять. До нас 500 с лишним километров на северо-восток. Посмотрим, если он доберется до нас в кои то век, то нас ожидают полноценные обещаные -42 градуса мороза. Ждем 2-3 суток.

    • Яна, вы где живете??

      по моему в Самаре не редко много снега,

      мне по работе приходилось монитроить Самару и Тольятти по уровню снега зимой, так вот 3 года назад (потом я ушла в декрет, не смотрела))) там машины позаметало по крыши возле гипермаркетов, люди не знали как домой добираться, в сугробах был весь город.

      и мороз в 30 гр все-таки не аномально..., он же в феврале!!

      • В Екатеринбурге.

        Если по норме, то в Самаре с декабря по февраль плавно набираются полметра, а к апрелю тают. Нуу, такое бывает в степи.

        Для всей Самарской области -20 уже аномалия, если уж и для севера нашей области это норма и то, что там падает раз в 30 лет за -55, не означает, что это обыденность. Вас вымораживает антициклон сейчас, ниже -31, насколько вы максимально охладились уже не будет.

        А над нами плывут облака на высоте 2000 метров, их даже не видно. Небо будто ясное, звезды сияют, а снег валит. Думаю, при такой перспективе 5 градусов от ожидаемых -42х можно срезать.

  14. Есть шанс сегодня получить -30, если снег решит прекратиться, а в верхней облачности появятся просветы. Но это 30:70%.

  15. У нас рассосалась облачность. Очень рано, надо сказать. Но давления на экстрим пока нет.

  16. Новые тучи сразу налетели 🙂 И снегопад начался такой, будто засуха до этого была. Сугробы высотой с презжающие рядом автомобили, забор соседних домов можно перешагнуть. А в оф. архиве 59 сантиметров 😉 Одурели мляти, уже 13 мм за два дня выпали, а покров у них 59 уже трое суток... Видимо обленились из своего офиса на горку бегать измерять, но кого это е**т. Ну и температура следственно начала подниматься, пока не известна Тмин, но она точно ниже -25,6. Буду следить как скоро инверсия появится, но для начала циклон должен свалить, забодали серое небо и снег снег снег снег.

  17. Тмин Самарской области -40, Башкортостана -35. На сегодня все, так и быть не буду больше писАть, надо идти 🙂

  18. вы будете смеяться, но у нас (США, Пенсильвания) сегодня было плюс16, а ночью ожидается минус 10.

    ледяные глыбы подтаявшие утром с крыши рухнули, я думала, что-то взорвалось. выбегаю на улицу — а там лето по ощущениям, хотя под ногами — еще снег (уже не снег, а пористый лед толстой коркой и куски льда, скатившиеся с крыши). радостный народ в майках вышел, хотя в тени сугробы еще.

    ну, вот, ночью минус десять наступит — завтра будет каток. у нас все улицы вверх-вниз по холмам, да под крутым углом, — ходить будет проблематично.

    и такие перепады — это что-то.

    в смысле самочувствия, я имею в виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *