UA-11868742-1

Северной Корее не хватает продовольствия

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В КНДР складывается критическая ситуация с обеспечением населения продовольствием, срочно необходима помощь. Об этом сообщили здесь в среду на брифинге представители 5 американских неправительственных организаций, которым Пхеньян разрешил посетить в этом месяце страну и произвести оценку потребностей в продуктах питания.

По их словам, сильные дожди и наводнения прошлым летом привели в ряде районов КНДР к сокращению сбора овощей на 50 проц, а из-за холодной нынешней зимы, как ожидается, потери весеннего урожая пшеницы и ячменя также достигнут 50 проц. Все сельхозпроизводство составило в стране в 2010 году 5,12 млн метрических тонн, в то время как требуется 7,93 млн метрических тонн для того, чтобы прокормить население, насчитывающее 24 млн человек.

По оценкам северокорейских властей, “запасы продовольствия в стране будут исчерпаны к середине июня”, отметили представители НПО. Они также добавили, что из-за роста цен на продовольствие на мировых рынках Пхеньян был вынужден уменьшить планируемые закупки за рубежом до 200 тыс метрических тонн.

Представители НПО призвали на брифинге мировое сообщество оказать помощь КНДР, “в первую очередь детям, престарелым, хронически больным и кормящим матерям”. Правительство КНДР, как сообщала американская пресса, уже обратилось к нескольким государствам с просьбой оказать продпомощь. Запрос на возобновление ежегодных поставок в количестве 300 тыс тонн, прерванных в 2009 году, получила и администрация Обамы.

Вашингтон, соглашаясь оказывать Пхеньяну гуманитарное содействие, всегда в качестве условия ставил надлежащий контроль над распределением продовольствия, в том числе с помощью международных наблюдателей. Несколько раз, в том числе в 2009 году, США прекращали поставки, утверждая, что продовольствие “не попадает к тем, кто в нем нуждается”. Сенатор-республиканец Ричард Лугар, комментируя новое обращение Пхеньяна к США, подчеркнул, что “нужно быть уверенным в том, что такую помощь получают северокорейские дети и их семьи, а не военные”.

Источник: Евроньюс

Эксперты ООН выясняют уровень продовольственной безопасности в КНДР

ПХЕНЬЯН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Эксперты ООН, прибывшие в КНДР из Италии, Таиланда и ряда других стран, ведут в различных районах страны изучение уровня продовольственной безопасности. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пхеньянском представительстве Всемирной продовольственной программы ООН /ВПП ООН/. Как ожидается, 10 марта в Пхеньяне состоится пресс-конференция, на которой международные эксперты представят свои выводы.

Руководство КНДР обратилось в ВПП ООН, а также в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию /ФАО/ с просьбой провести совместный анализ продовольственной ситуации в стране. Обе организации дали положительный ответ, и их представители приступили 10 февраля к рассчитанной на месяц работе.

Аналогичное исследование проводилось в сентябре-октябре прошлого года. В совместном докладе двух организаций содержалась рекомендация предоставить КНДР 305 тыс тонн международной продовольственной помощи.

В 2010 г в КНДР ожидалось увеличение производства зерновых, однако экстремальные погодные условия, включая интенсивные ливни, вызвавшие сильные наводнения, привели к потере урожая в ряде районов страны.

Источник: Евроньюс

15 комментариев “Северной Корее не хватает продовольствия”

  1. верить америкосам тем более про северную корею ну ни капельки низя!

  2. верить не верить...в китае неурожай намечается...вот и у с.корее проблемы...плюс свой неурожай... погода вносит поправки в политику а возможно и наоборот...

  3. Думаеца, что вполне может быть так как описано в статье,т.к. погода приподносит сюрпризы по всему миру... а северная корея маленькая страна и возможности с/х развернутся там меньше, чем скажем сша или же России... Только вот не ясно что будет предпринимать их правительство для устранения этой проблемы...

    • vist

      НЕ с глаголами пишется раздельно. )))

      На продовольствие в Корее это никак не влияет. 🙂

  4. нехватка продовольствия и как следствие голодные бунты ,революции, войны вот она реальность ближайших дней

  5. Да хорошо уже! В Корее коммунистическое правительство. И они всегда голодали, хоть у них там просто превосходные условия для с/х. Южная корея же не голодает, там всем хорошо, там полное процветание, хотя они с Сев Кореей и соседи. Новодворской на Сев Корею нет!

  6. Да половина стран Африки и Латинской Америки страдают от нехватки продовольствия...

    ООН, млин, — выкидыш Антанты... Давно уже разогнать надо к чёртовой матери! По3,14здеть лишь о чём...

  7. Уважаемый админ, а что такого в мойх комментариях, что вы их не открыли.А то что это чистой воды повод для начала "лотосовой революции " в КНДР — это факт.А есть в КНДР голод или нет никого особо из властьимущих и Ко не интерисует.

  8. Единственное их спасение это объединение с Южной, но Север не желает(а точнее их царек) поступить своей власти. природа знает за что трогать эгоистичных и жадных людишек.

    До некоторых «правителей» своих народов начинает доходить, что если они не начнут заботится о своих Братьях и Сестрах то от ниже и падут смертью «храбрых»

  9. После развала с.союза когда СевКорея перестала получать от нас помощь (а по сути — русский народ перестал кормить очередного паразита на своем горбу) — там случился страшный голод в начале 90х годов. Даже термин появился «хилое поколение» (аналогично нашим «детям блокады»). Потом корейцам пришлось впустить в страну наблюдателей и помощь от США (да-да, Америка кормила эту страну последние 20 лет).

    Теперь в очередной раз там назревает голод, тк коммунистическая система ведения хоз-ва несостоятельна. Признайте это и не валите все на «природу и погоду». Однако СевКорея не в первой оказываться в такой ситуации — они в ОЧЕРЕДНОЙ раз припугнут южан или япошей своими полудохлыми ракетами и получат от мирового сообщества все, что хотят (гум.помощь, выгодные контракты и тп).

    Не будет в обозримом будущем никакого объединения Юга с Севером... потому что ни югу, ни северу это УЖЕ не нужно... Разница как между сов.союзом начала 80х и США в 21 веке. Такое объединение породит колоссальный соц.разрыв, откинет Юг лет на 50 назад, создат огромную нагрузку на социалку и тп... Представьте как миллионы нищих и низкоквалифицированных работников с Севера хлынут на Юг... и обрушат там рынок труда и мертвым грузом лягут на социальную сферу...

    Вот военный или революционный вариант исхода событий кажется мне более вероятным...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *