UA-11868742-1

Район вокруг СШГЭС продолжит трясти

Землетрясение, произошедшее в минувший четверг, 10 февраля, было самым сильным за последние полвека вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. Ученые заявляют, что ближайшие месяц-два район вокруг эпицентра продолжит трясти. За маленькими толчками, скорее всего, последуют несколько трех или четырехбалльных землетрясений, за ними снова поменьше.

«Выброс энергии при землетрясении 10 февраля оказался просто колоссальным: его можно сравнить по мощности с силой одной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 20 килотонн, – приводит Academ.info слова Виктора Селезнева, доктора геолого-минералогических наук, директора геофизической службы СО РАН. – Аналогичное воздействие могли бы оказать взорванные 10 тыс. атомных бомб на глубине 15 км под землей».

По словам экспертов, это землетрясение – самое сильное из всех, которые происходили возле Саяно-Шушенской ГЭС, а именно – в 78 км от нее. Бывали и ближе к гидроэлектростанции, но значительно слабее. «Впервые с 1960 года или за весь инструментальный период наблюдений мы зафиксировали такой большой выброс энергии».

Причиной случившегося землетрясения ученые называют столкновение нескольких тектонических плит – Евроазиатской, Североафриканской и Охотоморской в Таштыпском районе Хакасии. «Эти плиты плавают по мантии, соприкасаются, ударяются друг об друга. Когда одна плита давит на другую, возникают подземные толчки». Почти два года природа молчала: сейсмофон был спокойным, это и было «затишьем перед бурей».

Как правило, сильное землетрясение несет за собой «шлейф» более мелких: теперь примерно месяц-два район ГЭС будет «потряхивать». За маленькими толчками, скорее всего, последуют несколько 3 или 4-балльных землетрясений, за ними снова поменьше. «Мелких уже сейчас происходит достаточно много, но они не ощущаются людьми, их чувствуют только приборы. Магнитуда таких толчков не превышает 1 балла», — сказал Селезнев.

Главная задача для ученых-сейсмологов в ближайшее время – установить как можно больше станций в районе Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы понять, в какую сторону пойдет волна. Однако сделать подобное в данном районе крайне трудно: местность горная и малонаселенная – установить сейсмостанцию можно только с помощью вертолета. «Тем не менее, вопрос установки станций в Красноярском крае сейчас решается», – подчеркнул Селезнев.

Напомним, что землетрясение, произошедшее 10 февраля в 12 час. 35 мин., не повлияло на состояние объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Плотина СШГЭС в результате землетрясения не пострадала.

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов. То есть при таком землетрясении она не разрушится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружения не единожды переживало различные сейсмологические события (землетрясения), наиболее сильное силой 4 балла (Алтайское землетрясение) наблюдалось в октябре 2003 года. Результаты наблюдений свидетельствуют, что данное землетрясение никак не отразилось на состоянии плотины, плотина его просто не почувствовала.
Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмологического и сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.

Источник: Хакас.Инфо

29 комментариев “Район вокруг СШГЭС продолжит трясти”

  1. Ой ребята, валить Вам надо оттудова пока не поздно. Валить не оглядываясь. Слишком много разговоров, слишком мало дела. Властям народ не нужен. Я не поднимаю паники, но сидеть на пороховой бочке я не вижу никакого логического смысла.

  2. 5.5 магнитуд за 80 км от плотины – это ей что слону дробина… Не стоит никакого беспокойства.

    А вот целая серия довольно мощных и странных землетрусов примерно в одной точке в Чили – весьма любопытны.

    MAG

    UTC DATE-TIME

    y/m/d h:m:s

    LAT

    deg

    LON

    deg

    DEPTH

    km

    Region

    MAP

    6.6 2011/02/14 03:40:11

    -35.433 -72.739 25.4 OFFSHORE MAULE, CHILE

    MAP

    5.6 2011/02/13 13:44:37

    -36.504 -73.204 18.7 OFFSHORE BIO-BIO, CHILE

    MAP

    6.0 2011/02/13 10:35:06

    -36.623 -73.165 13.3 OFFSHORE BIO-BIO, CHILE

    MAP

    5.8 2011/02/13 08:51:34

    -36.479 -73.137 17.0 OFFSHORE BIO-BIO, CHILE

    ________________________________________

    MAP

    6.1 2011/02/12 01:17:03

    -36.985 -73.077 14.8 BIO-BIO, CHILE

    ________________________________________

    MAP

    5.9 2011/02/11 23:39:22

    -37.162 -73.592 18.6 BIO-BIO, CHILE

    MAP

    5.3 2011/02/11 21:46:00

    -36.544 -73.047 28.8 OFFSHORE BIO-BIO, CHILE

    MAP

    6.8 2011/02/11 20:05:30

    -36.344 -72.959 18.0 OFFSHORE BIO-BIO, CHILE

    earthquake.usgs.gov/earth...s/quakes_big.php

  3. «...его можно сравнить по мощности с силой ОДНОЙ бомбы, сброшенной на Хиросиму в 20 килотонн...»

    ----------------

    «Аналогичное воздействие могли бы оказать взорванные 10 ТЫС. АТОМНЫХ БОМБ на глубине 15 км под землей»

    -------------

    Чето какая то нестыковочка, или я чего то не понимаю?

  4. Авария на этой плотине в прошлом году-предупреждение от природы:или укрепляйте плотины или забирайтесь повыше!Про\ирода сама подсказки дает.Я не сомневаюсь,что и в бассейне реки Волги случится нечто подобное.Лет 10 назад у нас (в Самарской обл.)было землетрясение 2 балла,а ГЭС дала незначительные трещины.А если бы 5 баллов?

  5. Причиной случившегося землетрясения ученые называют столкновение нескольких тектонических плит – Евроазиатской, Североафриканской и Охотоморской в Таштыпском районе Хакасии.

    ------------

    Откуда в том районе Североафриканская плита? И Охотская?.. Там Амурская (северо-китайская) плита за Байкалом начинается...

    А насчёт толчок на СШ ГЭС- там занющие люди говорят сейсмометры выставлены с ограниченным верхним пределом. И на деле было около 4,5 баллов в этот раз. Не критично для плотины. Но раздражает это вездесущее «преуменьшение»...

  6. В Сибири произошло землетрясение, силу которого сейсмологи определили в 7 баллов.

  7. Валите, ребята, валите пока не поздно. Бросайте нажитое, ибо оно не стоит жизни человеческой. Я не паникую, я просто реально оцениваю ситуацию. Валите не оглядываясь. Потому что когда бы это ни случилось — это обязательно произойдёт. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. Уповать на бога, я так считаю, не имеет смысла. Так что валите пока не поздно.

  8. поругались муж с женой... и муж послал жену на ...три буквы. Жена не долго думая отвечает

    -"Дай точный адрес... пойду!"))

    куда бежать... куда валить... где постелена соломка? Тайн в Мироздании много, возможно остров поднимется скоро с моря-океана, только кто-то увидит, а кто-то нет.

  9. Легко сказать валите, а куда? Почти во всех городах есть либо ГЭС или АЭС или опасные заводы. Никогда не знаешь где и какой силы будет землетрясение в следующий раз. К тому же наша зона Красноярского края всегда считалась относительно безопасной и сейсмоустойчивой. Считаю что в Москве жить гораздо опаснее чем у нас в Сибири. В мегаполисе есть опасность что взорвут в любой момент куда ни зайди аэропорт или метро. Так что никто и никуда здесь валить не собирается.

  10. Ждите каких-нибудь сейсмических чудес, это сегодняшняя вспышка на солнце. Такой я не припомню за последние годы. Пока еще про нее не написали, но это жесть: www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

    Это уже сильный солнечный шторм

  11. А это данные SOHO от М5, до Х1. Кстати, раньше шкала ограничивалась Х, теперь, смотрю, ее продлили. www.swpc.noaa.gov/rt_plots/xray_5mBL.html

    Думаю, что что-то на нашем шарике в ближайшие дни может рвануть не по-детски. В прошлом году после солнечных чудес были Гаити и Чили. Но тогда вспышки были М-класса.

  12. www.rian.ru/science/20110215/334443077.html

    Это о том же с РИАН: сильнейшая вспышка в 24-м цикле. И всего на 3 дня позже той, которая была в прошлом году, после которой случилось чилийское землетрясение (Гаити было чуть раньше, в январе, тоже после серии вспышек, значительно более слабых, чем сегодняшнее, примерно, раз в 10)

  13. Вот это было после последней вспышки класса Х, произошедшей в конце 2006 года. Повезло, что случилось там, где нечего разрушать. А бахнуло бы где-то в густонаселенном регионе, жертв было бы больше, чем в Порт-о-Пренсе

    www.emsd.ru/konf071112/pdf/t1/str145.pdf

    • Вот это важно! Надо готовиться. Активность Саян что-то тревожит.

  14. Кстати, вот еще очень интересная инфа, где показана корреляция между вспышками и откликами (Алекс, может новую тему в связи с этим создать?) Перед всеми самыми разрушительными землетрясениями были солнечны вспышки высокого уровня.

    ligaspace.my1.ru/load/2-1-0-1

  15. Красноярск – географический центр страны, мини-модель России

    «В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Зубарев, комментируя свое предложение перенести столицу в Красноярск

  16. Вроде бы люди разумные существа, а думать не хотят. Вашему правительству до вас нет дел, они после всего случившегося поют арии.

  17. Раньше старики строили дом а на высоком и скалистом берегу и реки берегли как кормилиц, нынче норот отупел вконец! Не устоит она и до осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *