UA-11868742-1

Последствия наводнения в Пакистане настолько же тяжелы, как голод в Африке, считает ООН

27 января 2011. Исследования показывают, что по меньшей мере четверть детей в возрасте до пяти лет недоедают в провинции Синд спустя полгода после наводненияСогласно докладу Организации Объединенных Наций, «гуманитарный кризис эпических масштабов» прогрессирует в подвергшихся наводнению районах южного Пакистана, где степень недоедания соперничает с теми африканскими странами, где царит голод. В провинции Синд, где некоторые деревни все еще находятся под водой спустя шесть месяцев после наводнения, почти четверть детей до пяти лет недоедают, в то время как 6% испытывают серьезный голод, сообщается в обзоре.«Я не встречала такой тяжелейшей нехватки продовольствия со времен голода в Эфиопии, Дафуре и Чаде. Это шокирует», — говорит Карен Аллен, заместитель главы ЮНИСЕФ в Пакистане.Обзор отражает продолжающееся влияние мощных августовских наводнений, которые затронули 20 миллионов людей на площади, сопоставимой по размерам с Англией, в результате уничтожения 2,2 миллионов гектар сельхозугодий.«Цифры были пугающими», — говорит Нева Хан из организации Oxfam. — «Экстренная помощь сразу после стихийного бедствия спасла множество жизней, но глядя на эти цифры, мы понимаем, что миллионы людей все еще в серьезной опасности».Кристен Элсби, официальный представитель ЮНИСЕФ, назвала ситуацию «гуманитарным кризисом эпических масштабов». Но цифры вскрывают также и более важные факты — в Синде, отсталой провинции, где нищие крестьяне горбатятся на могущественных землевладельцев, издавна был один из самых тяжелых уровней бедности в Южной Азии.«Такое не случается за одну ночь. Это говорит о глубоком, медленно развивающемся обнищании», — говорит Дороти Блэйн из организации Concern.Недавнее исследование по Пакистану в 2002 году обнаружило 13,2% уровень недоедания по всей стране. Обследование 786 домовладений, проведенное совместно ООН, гуманитарными организациями и правительством, зафиксировало уровень недоедания 23,1% в северном Синде и 21,2% на юге провинции.Обследование 2010 года было проведено в начале ноября, но правительство Пакистана не решалось обнародовать результаты и задерживало публикацию, как показывают некоторые представители гуманитарных организаций. Результаты по южному Пинджабу, также сильно пострадавшему, все еще находятся в процессе обработки.

Синд — третья по размеру и первая по разрыву уровней жизни населения провинция Пакистана. Город Карачи, это шумный деловой центр с населением 16 миллионов. В то же время, в сельской местности царит феодализм, повальная безграмотность и отсутствие представительств государственной власти. Медики из лагерей беженцев, где проживают пострадавшие из деревень Синда, сообщали, что некоторые беременные женщины никогда не видели врачей.

По всему Пакистану большинство из 14 миллионов людей, покинувших свои дома, постепенно возвращаются к нормальной жизни. Согласно УВКБ ООН, лишь около 166 тысяч человек все еще проживают в 240 лагерях, в то время как в октябре таких было 3,3 миллиона.

Значительная часть помощи Запада была приведена к схеме прямых денежных выплат пострадавшим, начиная со 150 фунтов стерлингов. Некоторые считают, что такие схемы больше подвластны коррупции.

Великобритания пожертвовала 114 миллионов фунтов, которые пошли на убежища для 1,3 миллиона человек и чистую воду для 2,5 миллиона. Несмотря на это, деньги все еще нужны и нужны срочно. ООН, призывающая к сбору 2 миллиардов долларов, необходимых для выживания людей до предстоящего лета, пока что имеет только 56% от суммы.

До наводнений западная помощь распространялась на северо-западные районы Пакистана, где землетрясение 2005 года и военные операции против Талибана сдвинули с насиженных мест миллионы человек. После наводнения гуманитарные организации начали признавать, что были застигнуты врасплох ситуацией в Синде.

Некоторые деревни в северном Синде все еще остаются под водой, а там, где вода ушла, разрушены системы орошения, что вызвает серьезные опасение по поводу предстоящего урожая.

Вообще, дело не только в проблемах с едой и жильем. Огромное количество детей в пострадавших районах испытывают страх, подавленность, страдают от фобий, сообщает организация «Спасите детей». Из всех обследованных детей, 70% показали страх людей, воды, открытых пространств и темноты.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: Guardian

7 комментариев “Последствия наводнения в Пакистане настолько же тяжелы, как голод в Африке, считает ООН”

  1. Это хорошо, что человечество имеет возможность наблюдать «неудобную правду».

    Глядя на неё, рождается новый мир...

  2. Вид затоплености схож с затопленостью в видео про Индонезию. Как будто опускается край сушу в воду.

    • Так оно так и есть! Происходит субдукция индоавстралийской плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *