UA-11868742-1

Португальские кораблики скапливаются на пляжах Флориды, причиняя ожоги сотням людей

6 февраля. 261 человек сообщил об ожогах медузами в субботу на одном только пляже Форта Лодердейл.

Спасатели называют текущую ситуацию самым масштабным вторжением за последние годы — медузы, называемые португальскими корабликами, в больших количествах скапливаются на пляжах округа Бровард, Флорида, причиняя ожоги сотням людей.

В одном только Форте Лодердейл 261 человек пострадал в субботу и 212 в пятницу.

Большинство прибрежных городов, таких как Голливуд, Помпано Бич, Бока Ратон и Делрей Бич также сообщили о нашествии этих ядовитых желеобразных морских беспозвоночных.

«Поразительно. Здесь всё усыпано корабликами», — говорит в интервью газете Palm Beach Post руководитель спасателей с 14-летним стажем Хезер Ирурзан. — «Никогда такого не видела».

Португальский кораблик

Город Делрей Бич является пока что одним из немногих, закрывших пляжи, но станции спасателей вывешивают желтые флаги повсеместно, предупреждая о жалящих существах. В некоторых районах округа Палм Бич спасатели отговаривали людей от купания.

Недалеко от 12-ой юго-восточной станции, жительница Помпано Бич Лара МакКлур сняла видео, показывающее сотни корабликов, оставшихся на берегу после отлива.

Португальский кораблик, являющийся на самом деле колонией из четырех различных морских животных, не способен к самостоятельному движению или изменению направления движения. Эти медузы регулярно появляются во Флориде в период между Днем благодарения и Пасхой, однако, дующий в последние дни юго-восточный ветер прибил огромное количество корабликов к пляжам южной Флориды, где ядовитые щупальца медуз стали проблемой.

Эти щупальца используются корабликом для парализации добычи — мелкой рыбы и креветок. Несмотря на то, что ожог кораблика очень редко бывает смертельным для человека, это вызывает сильную боль и может стать причиной отека и проблем с дыханием. Даже щупальцы мертвого кораблика могут быть опасны.

По этой причине власти советуют не трогать мертвых медуз даже палкой. Щупальца могут быть длинее, чем кажутся, а обрывки щупалец, плавающие в воде, могут причинить вред.

Отряды спасателей оснащены специальными гелями и мазями, а тем, кто получил ожог далеко от спасательных станций, рекомендовано аккуратно, с помощью подручных средств, снять прилипшие к коже щупальца, обмыть ожог чистой морской водой, а в случае сильной боли использовать охлаждение или тепло. В случае нарушения дыхания или потери сознания необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: NBC Miami

26 комментариев “Португальские кораблики скапливаются на пляжах Флориды, причиняя ожоги сотням людей”

    • Они перемещаются под действием ветра и течений. Сами плавать в нужную сторону не умеют. Так что они сдохли уже только на берегу.

    • им не обязательно дохнуть...)

      [quote]Португальский кораблик, являющийся на самом деле колонией из четырех различных морских животных, не способен к самостоятельному движению или изменению направления движения[/quote]

      Их в любом случае несет по течению...

      а вообще странные создания, первый раз о них слышу...)

      • гы-гы...

        из вики

        Сокращающиеся локомоторные медузоидные зооиды (нектофоры) у португальских корабликов отсутствуют, поэтому горизонтальное перемещение колонии возможно лишь под действием внешних сил — ветра и тока воды. При этом асимметрично расположенная сифосома подобно судовому рулю отклоняет движение колонии от задаваемого внешними силами направления.

        т.е. они всетаки могут задавать направление...

        те кто катался в тунис отдыхать или тому подобные страны... боясь медус читали о них то что они появляются когда у берега тепло, чем жарче тем больше медуз... ещё связывают с брачным временем... но то что тепло и жара привлекает их факт...

  1. Этот пузырь у живой медузы красивого фиолетового цвета, она выставляет его над поверхностью как парус, отсюда и название -кораблик.

  2. Природа ополчилась на хомосапиенсов. Не захочешь да поверишь, что Земля — живой организм, и ей надоели бесчинства двуногих варваров.

    • Вообще-то земле плевать, есть на ней кто-то или нет. До того как обезьяна слезла с дерева тоже были клизмы катов, да еще какие! И что, земля тогда тоже на кого-то ополчалась?

  3. бедные люди, все их обижают ... даже несчастные кораблики, которые толком плавать не умеют :))) ... осталось их только обвинить в экстримизме и разжигании ненависти :)))

    • Ага, а еще и в расизме. Почему они приплыли именно к Америке а не к Африке? 🙂

  4. Лет двадцать назад отдыхали в Одессе в конце августа, так помнится все 10 дней что мы там были, пляжи оставались покрытыми толстым слоем дохлых медуз, пройти к воде даже прыгая между ними было не возможно, бледно розовые тельца лежали везде ровным слоем.

  5. Точно)) нужно упразднить природу)) сажать всех зверей и насекомых которые устраивают бунт!!!)))

    • А еще объявить вотум недоверия наводнениям, землетрясениям и прочим нарушителям добропорядка 🙂

  6. И опять Флорида. То акулы, то медузы, то рыбы. Что-то там не просто так )))

  7. Сегодня до обеда на сайте hisz.rsoe.hu на оз.Йеллоустон толчки 3.8 глубина 0,9км

  8. ну извините, если их не трогать, то они не будут причинять ожоги сотням людей, согласитесь.

  9. Португальские кораблики на самом деле превосходно плавают используя ветер. Как настоящие яхты. Время от времени ложатся на один или другой бок чтобы не высохнуть. Сам видел.

  10. при виде эти пузатеньких беспомощных корабликов, умирающих на пляже, аж слеза наворачивается ... плавали бы себе в окияне ...

  11. Курица-пьяница живёт в Китае

    18.02.2011 faktorvremeni

    Курица-пьяница из провинции Цзянсу. Фото с epochtimes.com

    17.02.11.Необычная курица из провинции Цзянсу утоляет жажду ячменной водкой. В пьяном виде курица, шатаясь, разгуливает по двору и зачастую даже не может найти курятник.

    Как пишет газета «Янцзы Ванбао», жительница деревни Баофэн по фамилии Чжан купила эту курицу в октябре прошлого года. Вначале её держали запертой в курятнике, а потом курей стали выпускать гулять на улице.

    Перед китайским Новым годом муж Чжан купил на рынке 10 литров ячменной водки, которую разлили по кувшинам и поставили в комнате вместе с другим, приготовленным к празднику продовольствием.

    Однажды курица зашла в эту комнату, поклевала несколько новогодних пампушек, а потом решив, что это вода, запила еду водкой. С тех пор она часто украдкой стала приходить туда и пить водку. Когда её обнаруживает хозяйка, курица, шатаясь, спешит спрятаться. Но как только хозяйка уходит, она снова гуляет возле кувшинов с водкой, периодически отхлёбывая огненную воду.

    Чжан рассказала, что на шестой день празднования Нового года курица, наверное, выпила лишнего, её обнаружили спящей на пороге. Хозяйка взяла её и отнесла в курятник. Курица спала мертвецким сном и даже не пошевелилась.

    Великая Эпоха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *