UA-11868742-1

Переполненное лавовое озеро эфиопского вулкана Эрта Але

Эрта Але – активный вулкан в Афарской котловине в Эфиопии

С ноября 2010 года вулкан Эрта Але показал увеличенную вулканическую деятельность, «выстреливая» горячей лавой на высоту до десятков метров.

Эрта Але — один из наиболее активно действующих вулканов в Африке, характеризующийся наличием лавового озера в течение нескольких прошлых десятилетий, возможно даже с начала 20-го столетия.

Его обычная активность характеризовалась умеренно пузырящейся лавой и выделением газа, но только с прошлого года, его интенсивность резко увеличилась.

С февраля 2010 г. уровень озера повысился больше, чем на 30-ть метров, что в конечном итоге привело к переполнению озера и к взрывчатым выбросам капель раскалённой лавы в воздух с прошлого ноября.

Как раз перед извержением в ноябре, была обнаружена серия землетрясений в Аденском заливе.

Международная команда учёных теперь занимается исследованием вопроса: есть ли связь между землетрясениями и увеличенной интенсивностью вулканической деятельности.

Лавовое озеро в кальдере вулкана Эрта Але, Эфиопия.

Вулкан Эрта Але — часть Афарской котловины в Эфиопии, где африканский континент медленно раскалывается и где в будущем сформируется новый океан.

Из-за рифтогенеза в указанной зоне, произошло уменьшение толщины твёрдого поверхностного слоя континента до такой степени, что расположенные глубоко в земле расплавленные породы, могут достигнуть поверхности и сформировать вулканы, подобные Эрта Але. Процесс рифтогенеза обычно протекает очень медленно в пределах нескольких сантиметров в год.

Однако, с сентября 2005 г., наблюдается новый этап интенсивного рифтогенеза с высокой скоростью в виде появления новых трещин на поверхности Афарской котловины. Подобные процессы вполне естественны, но ранее никогда не наблюдались в действии.

Более интенсивный рифтогенез сопровождается более интенсивной вулканической деятельностью.

Представленное ниже видео показывает обычное поведение лавового озера. Тонкая твёрдая корка трескается и заменяется расплавленной лавой. Видеозапись была сделана около года назад и запечатлела лаву до того, как она начала изливаться.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Earthquake-Report.com


3 комментария “Переполненное лавовое озеро эфиопского вулкана Эрта Але”

  1. Жахните разом! Хочу на себе прочувствовать весь адского пламени, трам-тарарам!

  2. мда активное пробуждение и извержение вулканов по всему миру,все непросто ТАК

  3. «...С февраля 2010 г. уровень озера повысился больше, чем на 30-ть метров,...» — ох ничего се!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *