UA-11868742-1

ООН: засуха в Китае может стимулировать рост мировых цен на пшеницу

Засуха в Китае может стать самой сильно за 200 лет

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) 8 февраля сообщила, что сильная засуха в Китае является серьёзной угрозой урожаю пшеницы в стране, а также может стимулировать повышение цен на мировом рынке зерна.

В сообщении ООН (FAO) говорится, что аномально малое количество осадков нанесло вред около 5 млн га озимой пшеницы в Китае из имеющихся 14 млн гектар. Кроме этого, от засухи пострадало около 2,6 млн человек и 2,8 млн голов домашнего скота.

На прошлой неделе лидер компартии Ху Цзиньтао и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао посетили пострадавшие провинции. Как сообщают китайские СМИ, руководители сильно обеспокоены ситуацией и призвали местные власти любыми способами решить проблему нехватки воды.

Китай является как крупным производителем, так и крупным импортёром пшеницы. По статистике ООН, Китай стоит на шестом месте в мире по производству этой сельхозкультуры.

С каждым годом импорт пшеницы в Китай растёт

По данным Всемирной торговой консалтинговой компании, в 2008 году Китай импортировал 31,9 тыс. тонн пшеницы, а в 2009 году — 893,7 тыс. тонн.

ООН (FAO) предупреждает, что если засуха в Китае продлится до весны, то урожай озимой пшеницы, которая составляет более 90% всего объёма производимой пшеницы в стране, который собирают в июне, значительно сократится. Это, а также нестабильная социальная обстановка в Египте и странах Среднего Востока может стать толчком к резкому росту цен на мировом рынке зерна, считают аналитики ООН.

Как сообщают официальные китайские СМИ, в провинции Шаньдун, которая является одним из главных районов производства зерновых в Китае, засуха может стать самой сильной за 200 лет. В некоторых районах провинции в период с сентября прошлого года и на конец февраля выпало только 12 мм осадков.

Источник: Великая Эпоха

Продолжительная засуха угрожает урожаю озимых в Китае

Сильнейшая за десятилетия засуха в Китае ставит под серьезную угрозу озимый урожай зерновых 2011 года, пишет в среду газета «Чайна Дэйли».

Засуха, охватившая ряд китайских провинций, продолжается несколько месяцев. Только в восточной провинции Шаньдун, наиболее сильно пострадавшей от отсутствия осадков в регионе, с сентября по настоящее время выпало лишь 12 миллиметров осадков, что на 85% меньше положенной нормы. По оценкам метеорологов, засуха, которая вряд ли закончится до конца февраля, уже стала в провинции сильнейшей за последние 200 лет.

При этом Шаньдун — один из главных сельскохозяйственных центров КНР. Сегодня в провинции, на долю которой приходится до 50% летнего урожая всей пшеницы страны, от недостатка воды уже пострадали сотни тысяч гектаров посевов.

Всего, по информации министерства сельского хозяйства Китая, от охватившей также провинции Шаньси, Цзянсу, Хэнань и Хэбэй засухи пострадали 6,4 миллиона гектаров озимой пшеницы.

Эксперты отрасли опасаются, что потери урожая обернутся серьезным ростом цен в течение года. Тем не менее, власти страны заверяют, что эти риски будут сведены к минимуму. По данным Госкомитета по делам реформ и развития, запасы зерновых сегодня составляют около 40% урожая прошлого года. Ранее сообщалось, что суммарный сбор зерновых в Китае в 2010 году составил 546,41 миллиона тонн. По оценкам ведомства, имеющихся запасов достаточно, чтобы избежать скачка цен на зерно.

Источник: РИА Новости

8 комментариев “ООН: засуха в Китае может стимулировать рост мировых цен на пшеницу”

  1. У них ещё одна головная боль, и приличная, которую они как то особо не афишируют : наступление пустыни с запада Китая. Причём опустынивание идёт с нешуточной нарастающей скоростью, и сделать тут практически ничего нельзя,хотя они и пытаются.

  2. Таки и стимулирует!!! Чем не очередной «повод»?!!

    У нас вот и зимой цены подняли, никаких засух не стали ждать ))))

  3. Откр. 6:6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

    Динарий — это плата, которую разнорабочий получал в день. Хиникс — это мера объема, равная 1 литру. То есть все люди будут работать за еду, хлеба будет едва хватать.

    И что там с виноградниками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *