UA-11868742-1

На Камчатке активизировались сразу два вулкана

Самолетам, пролетающим над Камчаткой рекомендовано изменить маршруты: на полуострове активизировались сразу два вулкана, Карымский и Кизимен, причем второй проснулся впервые после 80-летнего перерыва.

Летчиков предупреждают: столбы пепла представляют серьезную опасность. Тем временем от вулканической пыли уже не в небе, а на земле — страдают обитатели Кроноцкого заповедника.

Из жерла вулкана Кизимен на высоту до 10 километров вырываются столбы пепла, газа и измельченных горных пород, шлейф пеплового облака тянется на сотни километров. На склонах огнедышащего исполина постоянно продолжаются землетрясения — до тысячи толчков в сутки. Вулкан — в активной фазе извержения.

Ученые уже второй раз облетают территорию Кроноцкого заповедника, на которой и расположен Кизимен. Пепел повсюду. Сейсмологи собирают его образцы на исследование. Анализ химического состава позволит предсказать возможное поведение вулкана, который до этого не извергался 80 лет.

Пепловое облако уже внесло коррективы в работу авиации. Пилоты постоянно получают данные о высоте шлейфа и направлении ветра. В зависимости от этих показателей корректируют маршрут. Пока извержению присвоен «оранжевый» код опасности. Это значит, что частицы пепла, попавшие в двигатель, могут серьезно нарушить его работу. Александр Боровский, бортмеханик вертолета Ми-8, пояснил, что частицы пепла и мелкие камушки «действуют, как наждачка». «Частицы пепла, эти мелкие камушки, пыль, они налипают и могут двигатель повредить, может даже произойти самовыключение двигателя», — рассказал он.

Как говорят ученые, серьезной угрозы для населенных пунктов вулкан не представляет. Хотя в январе даже жителям камчатской столицы удалось наблюдать облако пепла. Петропавловск находится более чем 260 километрах от Кизимена.

А вот обитателям заповедника в эти дни живется неспокойно. Редкие виды животных страдают от постоянных пеплопадов. В таких условиях, говорят биологи, им очень трудно дышать. Ученые даже прогнозируют скорую миграцию животных из района извержения.

Для постоянного наблюдения за вулканом ученые установили тепловизоры. На инфракрасной съемке внутри него хорошо видны непрекращающиеся взрывы. Как будет дальше вести себя вулкан — ученые пока дать ответ не могут. Один из вариантов развития событий — мощный выброс, который может разрушить купол Кизимена. Но уже точно ясно, что в ближайшие месяцы исполин еще побушует, выбрасывая в воздух столбы пепла и лавы.

Ирина Чучуй

Источник: Первый Канал

21 комментарий “На Камчатке активизировались сразу два вулкана”

  1. Жалко не написали, что типа это все уже было в прошлом и нет причин беспокоится... Я теперь прям уже не могу без таких приписок новости читать 🙂

  2. Кстати это любопытно, когда в один год происходят события «Впервые за столько то то то...» И все это в последние годы, «Впервые с тех пор как»... То есть раньше не было так же часто... Как тут некоторые рассуждают... И опять же странно, там на Камчатке шевеление идет какое то...

  3. яхуууу весилуха начинается , я смотрел как некий Александр (индиго ) в 2010 говорил и объяснял , мол люди одумайтесь , начните жить сердцем , после он сказал , что 2011- будет богат на катастрофы и гибели людей и начало года станет предвестником всего этого !

    после сказал , кто не откроется сердцем тот не сможет перейти в новую эпоху!!

    вы будите сидеть перед экранами , мониторами и слышать по радио сводки о больших числах жертв того или иного события и т.д. ©

    Судя по началу года , у меня сомнения на счёт его слов , тают с каждым днём с огромной скоростью =)

      • да и ещё очень интересно наблюдать за снимками SOHO объектик там есть интересный =)

        спасибо за ссылку интересно =)

      • Алекс, я тут донос на сайт в инете нашла.

        Сайт становится вс более популярным...

        «Аа, да фиксним, запостил, потом чего-то испугался стёр. А тема-то видимо, и правда для звоночков. Гонят куда-то нас (баранов) целенаправленно программируют мЫшленье и забалтывают...

        Как-то многовато в последнее время вываливают народонаселению на голову негативной информации. И в тырнете полно сайтов стало апокалиптической тематики. Вот недавно сайтик нашёл `Всёнепростотак` Новостная лента злонамеренно и явно нагнетает ощущение безнадёги, всё нарастающих природных кото-клизмов и сваливания в пропасть апокалипсиса. А на форуме, пестуемые админами, бесноватые с манией величия доделывают эту работу. Я надысь попытался перевести там разговор в конструктивное русло и получил непередаваемые ощущения — как будто в говне извалялся»

        Так то вот злонамеренные вы наши! Почитала и повеселилась от души.

        • Да, поистине «этого не может быть, потому что не может быть...». (Видел это высказывание где-то в комментах). Ну что ж, до ОВОЩА дойдет только тогда, когда он станет КЕТЧУПОМ.

    • а от куда инфа такая?

      кто может сказать, где смотреть онлайн инфу земятрясений Йеоустоуна?

      Спасибо!

    • давайте ссылки на те мониторы,где вы видели эти данные! Так можнно будет сразу отследить изменение данных со стороны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *