UA-11868742-1

Карта активных вулканов 26 января по 1 февраля 2011 года

Кликни, чтобы увеличить.

Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, с 19 по 25 января 2011 года, проявляют какую-либо активность 17 вулканов.

Еженедельный Доклад о Вулканической Активности является совместным проектом между Global Volcanism Program Смитсониэна и Volcano Hazards Program американской геологической службой. Обновление сведений о деятельности вулканов производится каждую среду, сведения носят предварительный характер и по мере появления новых вулканических событий могут обновляться. Предлагаемый список активных вулканов не является полным.

Новая активность/Пробуждение: Галерас (Колумбия), Кирисима (о. Кюсю, Япония), Майон (о. Лусон Филиппинского архипелага), Попокате́петль (Мексика), Тенгер-Кальдера (Восток о. Ява, Индонезия).

Текущая активность: Булусан (Лусонский остров, Филиппины), Карымский (Восточная Камчатка, Россия), Килауэа (Гавайи, США), Кизимен (Восточная Камчатка, Россия), Сакура-Джима (о. Кюсю, Япония),  Сангай (Эквадор, Южная Америка), Шивелуч (Центральная Камчатка, Россия), Таал (о. Лусон, Филиппины).

Новая активность и пробуждение вулканов

Галерас:

По сообщениям 25 января наблюдалось сейсмическое событие так называемого «торнилло-типа» („tornillo-type“ — этот термин начал использоваться с 1990 г. для обозначения низкочастотных сейсмических событий, — примеч. переводчика), которое было похоже на  события, имевших место быть до прошлых извержений. Были замечены сильный запах серы и выбросы из различных областей кратера в северном направлении. Уровень опасности был поднят до 2 (Оранжевый; «вероятно извержение в течение нескольких дней или недели»). 27 января учёные снова наблюдали выбросы из различных областей кратера. Утром 30 января землетрясения «торнилло-типа» прекратились. Пепел дрейфовал на северо-запад.

Источник: Instituto Colombiano de Geología y Minería (INGEOMINAS)

Кирисима:

Согласно сообщению Научно-Исследовательского Института по изучению землетрясений, взрыв произошёл 26 января у пика Шинмое (стратовулкан из вулканической группы Кирисима), о котором оперативно сообщило ЯМА (Японское Метеорологическое Агентство), чтобы поднять Уровень опасности до 3 (по шкале от 1 до 5). Благодаря спутниковым изображениям и наблюдениям 26–27 января были выбросы пепла на высоту до 1,8–2,1 км над уровнем моря в юго-восточном направлении, в пепле была замечена молния длиной в несколько футов. 27 января тефра упала более чем в 8-ми километрах и тем самым нарушила железнодорожное и авиасообщения. Несколько людей из Миядзаки (55 км на восток) добровольно эвакуировались и приблизительно 30 человек в Такахару (15 км на восток) провели ночь в центре эвакуации.

Во время полёта над вулканом учёные наблюдали в кратере новый лавовый купол, диаметром приблизительно в 50 м. Они также обратили внимание, что имеются отложения пирокластического потока длиной в 500–600 м на юго-западной стороне кратера. 31 января высота пепла составила 2.1 км над уровнем моря в юго-восточном направлении. Также было отмечено, что 1 февраля произошедший взрыв был слышен на расстоянии в 7 км, а в зданиях и машинах трескалось стекло.

Источник: Earthquake Research Institute, Tokyo Volcanic Ash Advisory Center (VAAC), Japan Today, Agence France-Presse, BBC, Japan Meteorological Agency (JMA),

Майон:

25–27 января сейсмосеть каждый день фиксировала вулканические землетрясения. Несмотря на облачность, в просветах между облаками иногда наблюдался выброс белого пара за период с 25 по 31 января. 30–31 января была видна раскаленная поверхность кратера. Уровень опасности остался на 1, людям было рекомендовано воздержаться от нахождения в постоянно опасной зоне радиусом в 6 км.

Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)

Попокатепетль:

За период с 26 января по 1 февраля повысился уровень выброса газа и пара. Взрыв 31 января привёл к выбросу сверкающих фрагментов на расстояние в 500 м с восточной стороны вулкана и пепла, поднявшегося на высоту в 2 км в восточном направлении. Согласно наблюдениям по состоянию на 1 февраля длина шлейфа из пепла составила 275 км на северо-восток.

Источник: Centro Nacional de Prevencion de Desastres (CENAPRED)

Тенгер Кальдера:

27–28 января авиаперелёты между Пертом и Бали были нарушены из-за выбросов пепла из вулкана Бромо. Согласно спутниковым изображениям высота пепла 28 января составила 5,5 км над уровнем моря, протяженность 370 км на восток и юго-восток. 29 января высота пепла была 3,7 км над уровнем моря протяженностью 93 км в восточную сторону. За период с 29 по 31 января высота пепла составила 3,7 км над уровнем моря, длина шлейфа 55 км на северо-запад.

Источник: Center of Volcanology and Geological Hazard Mitigation (CVGHM), Darwin Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Текущая активность

Булусан:

25–27 и 29–30 января сейсмосеть ежедневно обнаруживала до 5 вулканических землетрясений. Облачность помешала наблюдениям за вершиной вулкана. Заметно уменьшение активности вулкана сравнительно с декабрём 2010 г. Уровень опасности остался прежним: 1.

Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)

Карымский:

21–28 января сейсмическая активность была умеренной, по данным сейсмослужбы высота пепла возможно 3,8 км над уровнем моря. Спутниковые изображения ежедневно показывали температурную аномалию, протяжённость пепловых выбросов 65 км на юг и 100 км на северо-восток. Авиационный код опасности остался прежним: оранжевый.

Основываясь на информации Аэропорта в Елизово высота пепла составила 4,6 км над уровнем моря в северо-восточном направлении по состоянию на 1 февраля.

Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Килауэа:

В течение 26 января — 1 февраля активность продолжалась в направлении от вершины кальдеры и восточной зоны разлома. На вершине кальдеры уровень поверхности лавового озера в глубине ямы кратера Halema'uma'u циркулировал и оставался на прежнем уровне: 125 м ниже границы кратера, периодически повышаясь или понижаясь. На северо-западных краях кальдеры ночью была заметна раскаленная поверхность. Выброс состоял из пепла в юго-западном направлении небольшой протяжённостью.

Источник: US Geological Survey Hawaiian Volcano Observatory (HVO)

Кизимен:

21–28 января сейсмичность была высокой, но переменной, проявлялась в виде мелких вулканических землетрясений и сотрясений. 23 и 25 января высота пепла возможно больше чем 10 км над уровнем моря, в другие дни не больше 6 км. Ежедневно фиксировалась температурная аномалия (по спутниковым данным), протяжённость пепла более 325 км на запад, юг и восток. Авиационный код опасности прежний: оранжевый.

Согласно другим сообщениям 29 января в результате извержения выброшенный пепел поднялся на высоту 3,7 км над уровнем моря в юго-западном направлении. Последующие изображения показали выбросы пепла 30 января — 1 февраля.

Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Сакура-Джима:

Согласно сведениям ЯМА (Японское Метеорологическое Агентство, — примеч. переводчика) с 26 января по 1 февраля в результате взрывов были выбросы пепла на высоту 1,2–2,4 км над уровнем моря в юго-восточном и восточном направлениях. 31 января высота пепла увеличилась до 2,7 км над уровнем моря в юго-восточном направлении.

Источник: Tokyo Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Сангай:

Основываясь на сообщениях 27 января маленькие облака пепла дрейфовали в северном направлении и быстро рассеивались.

Источник: Washington Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Шивелуч:

21–28 января была умеренная сейсмическая активность, ярко выраженная температурная аномалия обнаружена в спутниковых снимках. Выбросы газа и пара наблюдались 23–26 января, высота пепла составила 4 км над уровнем моря. Спутник показал 26 января шлейф из пепла длиной в 54 км в южном направлении. Авиационный код опасности остался прежний: оранжевый.

31 января и 1 февраля в результате возможных извержений высота выброшенного пепла составила 3,4–3,7 км над уровнем моря в северо-восточном направлении. Позднее пепел рассеялся.

Source: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Таал:

25–27 и 29–30 января сейсмослужбой фиксировалось до 6-ти вулканических землетрясений ежедневно. Полевые наблюдения 23–25 января показали увеличения числа вентилей (из которых выходит пар) в главном кратере вулкана и понижение уровня озера. Температура воды озера, значения pH в пределах нормы. Визуальные наблюдения 27 января показали, что выделения пара в тепловой области кратера вулкана были слабые. Уровень опасности остался прежним: 1.

Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)

Перевод: Анна Краснова
Источник: Smithsonian Institution — Global Volcanism Program, Google Map,

2 комментария “Карта активных вулканов 26 января по 1 февраля 2011 года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *