UA-11868742-1

Карта активных вулканов 19–25 января 2011 года

Кликни чтобы увеличить

Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, с 19 по 25 января 2011 года, проявляют какую-либо активность 17 вулканов.

Еженедельный Доклад о Вулканической Активности является совместным проектом между Global Volcanism Program Смитсониэна и Volcano Hazards Program американской геологической службой. Обновление сведений о деятельности вулканов производится каждую среду, сведения носят предварительный характер и по мере появления новых вулканических событий могут обновляться. Предлагаемый список активных вулканов не является полным.

Новая активность/Пробуждение: Фуэго (Гватемала), Кирисима (о. Кюсю, Япония), Майон (о. Лусон Филиппинского архипелага), Тенгер Кальдера (восток о. Ява, Индонезия).

Текущая активность: Булусан (Лусонский остров, Филиппины), Чайтен (Чили), Карымский (Восточная Камчатка, Россия), Килауэа (Гавайи, США), Кизимен (Восточная Камчатка, Россия), Мерапи (о. Ява, Индонезия), Пакайя (Гватемала), Сакура-Джима (о. Кюсю, Япония), Сангай  (Эквадор, Южная Америка), Санта Мария (Гватемала), Шивелуч (Центральная Камчатка, Россия), Суваносе-Джима (О. Рюкю, Япония), Таал (о. Лусон, Филиппины).

Новая активность и пробуждение вулканов

Фуэго:

19–20 и 23–24 января произошли взрывы, высота выброшенного пепла составляла 500–800 м над кратером вулкана в западном, северо-западном и южном направлениях. Были отмечены также: выбросы раскаленного материала на высоту до 100 м над кратером, шум и звуки вырывавшегося газа, спуск лавин.

Источник: Instituto Nacional de Sismologia

Кирисима:

Извержение произошло из Пика Шинмо (стратовулкан из группы вулканов Кирисима) 19 января в виде ударной волны, обнаруженной на расстоянии в 12 км на северо-востоке, выброс пепла был в юго-восточную сторону. Из двух городов, находящихся на расстоянии в 30 и 60 км к юго-востоку, пришло сообщение об оседании пепла толщиной в 5 мм. Извержение 22 января наблюдалось в виде выбросов содержимого вулкана на высоту до 200 м над его кратером. Высота пепла повысилась до 1,8–2,1 км над уровнем моря в юго-восточном направлении.

Источник: Japan Meteorological Agency (JMA)

Майон:

Наблюдения за изменениями этого вулкана в ноябре и декабре 2010 года показали об усилении его активности, начиная с 2008 года. 18–25 января сейсмослужбы ежедневно фиксировали до 2-х сейсмических событий. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в районе кратера все же были заметны выбросы пара, ночью была видна его раскаленная поверхность. Уровень опасности прежний: 1, гражданам рекомендовано находиться за пределами территории, радиусом в 6 км от вулкана.

Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)

Тенгер Кальдера:

Активность на этом вулканическом массиве 22–23 января проявилась в виде выбросов пепла на высоту 400–800 м выше кратера вулкана Бромо в восточном направлении. 22 января выброс вулканического содержимого произошел на высоту до 200 м и выпал на расстоянии в 500 м от кратера вулкана. Аварийный уровень остался прежним: 3. Жителям и туристам было запрещено появляться в радиусе 2 км от кратера вулкана. Согласно спутниковым снимкам, высота пепла по состоянию на 24 января повысилась до 3,7 км над уровнем моря, протяженностью 220 км на восток. Также была обнаружена высокая концентрация двуокиси серы.

Источник: Center of Volcanology and Geological Hazard Mitigation (CVGHM)

Текущая активность

Булусан:

В течение 18–19 января сейсмослужба зафиксировала 11 вулканических землетрясений. За период с 20 по 25 января эти землетрясения происходили до 5 раз в день. В дальнейшем облачность помешала наблюдать за верхушкой вулкана. Выбросы пепла были 20 и 22 января. Аварийный уровень прежний — 1.

Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)

Чайтен:

Согласно показаниям камер, установленных вокруг кальдеры, а также другим камерам из г. Чайтен, были видны выбросы пара со стороны лавового купола. Газовые выбросы, преимущественно состоявшие из водяного пара, были на высоте 800 м над вулканическим комплексом. Ночью был заметна раскаленная поверхность купола вулкана. Аварийный уровень прежний: желтый (из 3 возможных по 3-цветной шкале).

Источник: Servicio Nacional de Geología y Minería (SERNAGEOMIN)

Карымский:

Умеренная сейсмическая активность фиксировалась 14–21 января. Сейсмические наблюдения показали возможное повышение пепла до 4,5 км над уровнем моря. Температурная аномалия показана на спутниковых снимках 15, 18–20 января, протяженность пепла 24 км. Основываясь на исследованиях спутниковых снимков извержения 24–25 января привело к повышению выброса пепла до 3,4–4,6 км над уровнем моря в юго-восточном направлении. Авиационный код опасности прежний: оранжевый.

Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Килауэа:

17 января произошло событие, не наблюдавшееся с 2008 года и, сопровождавшееся 36 камнепадами, произошедшими глубоко в яме одного из кратеров Килауэа — в Halema'uma'u. Диаметр  некоторых камней достигал 10 см, длина брызгов горячей тефры составила более 8 см, которая дальше пределов кратера не распространялась.

В течение 19–25 января активность продолжалась в направлении от вершины кальдеры и восточной зоны разлома. На вершине кальдеры уровень поверхности лавового озера в глубине ямы кратера Halema'uma'u циркулировала и оставалась на прежнем уровне: 120 м ниже границы кратера, периодически повышаясь или понижаясь. На северо-западных краях кальдеры ночью была заметна раскаленная поверхность. Выброс состоял из пепла в западном направлении небольшой протяженностью.

Источник: US Geological Survey Hawaiian Volcano Observatory (HVO)

Кизимен:

За период с 14 по 21 января сейсмичность была высокой, но не всегда, проявлялась в виде вулканических землетрясений. Анализ сейсмических данных предполагает увеличение высоты пепла не выше 6 км над уровнем моря. Спутниковые изображения показали ежедневную ярко выраженную температурную аномалию, протяжённость дрейфа пепла составил 200 км в западном направлении 15-16 и 20 января. Авиационный код опасности прежний: оранжевый.

Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Мерапи:

9 января уровень предупреждения был снижен до 2 (из четырех возможных). В сравнении с первой декадой января сейсмичность с 10 по 16 января несколько снизилась. Высота газового шлейфа над кратером составила 80 м. 12 января сошли лавины, проделав путь длиной в 1,5 км на юго-запад. 15–23 января лахары (грязевой вулканический поток, — примеч. переводчика) и повышение уровня воды привели к повреждению инфраструктуры и временному закрытию дороги. 22 января высота пепла увеличилась до 175 м над кратером в восточном направлении.

Источник: Center of Volcanology and Geological Hazard Mitigation (CVGHM)

Пакайя:

20 января было заметно повышение синеватого выброса. Власти национального парка Пакайя советовали туристам не находиться в области появления новых выбросов пепла. В период с 21 по 24 января фумарольная активность (фумарольная активность проявляется  в виде выбросов горячего пара, газа, — примеч. переводчика) носила переменный характер.

Источник: Instituto Nacional de Sismologia, Vulcanologia, Meteorologia, e Hidrologia (INSIVUMEH)

Сакура-Джима:

19, 21–23 января в результате взрыва был выброшен пепел на высоту 1,5–2,4 км над уровнем моря в юго-восточном и восточном направлениях. 22 января высота пепла увеличилась до 2,7 км над уровнем моря в восточном направлении.

Источник: Tokyo Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Сангай:

20 января в ходе опытного наблюдения выброс пепла был выявлен на высоте в 7,6 км над уровнем моря, но на спутниковых изображениях обнаружен не был.

Источник: Washington Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Санта Мария:

Согласно сообщениям метеослужбы 20 января наблюдался пепел выше лавового купола Санта Марии — Сэнтиэгуито. Спутник показал маленькое пепловое облако, плывущее в северном, северо-восточном направлении на высоте 5,2 км. Лавины сошли со стороны других куполов. 21 января спутниковые снимки показали, что высота пепла составляет 4,3 км над уровнем моря, протяженность небольшая, имели также место быть камнепады, выбросы пепла и пара. 23-24 января следы фумарольной активности были обнаружены на высоте в 300 м выше кратера в северном направлении.

Источник: Instituto Nacional de Sismologia, Vulcanologia, Meteorologia, e Hidrologia (INSIVUMEH)

Шивелуч:

Умеренная сейсмическая активность  была зарегистрирована 14–21 января. 17–20 января наблюдались выбросы газа и пара, 18 января пепел поднялся на высоту в 6,5 км над уровнем моря. Спутниковые снимки показали яркую температурную аномалию 13–15 января и 18–20 января. Авиационный код опасности остался прежним: оранжевым.

Source: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Суваносе-Джима:

22–23 и 25 января произошли взрывы, в результате которого 23 января пепел поднялся на высоту в 1,5 км в южном направлении.

Источник: Tokyo Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Таал:

Полевые наблюдения показали наличие пара в тепловой области основного кратера. Температура, кислотность, цвет воды озера в пределах нормы. 18–25 января ежедневно обнаруживали до 7 вулканических землетрясений. Уровень опасности остался прежним: 1.

Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)

Перевод: Анна Краснова
Источник: Smithsonian Institution — Global Volcanism Program, Google Map,

15 комментариев “Карта активных вулканов 19–25 января 2011 года”

  1. Люди ,походу лавочку прикрыли . я пользозвалась этим сайтом год .А сегодня ,бац сервер пропал

    Не гони волну! Всё работает!

  2. Там не только нет Везувия и Этны ,но вообще пропала вся инфа про вулканы и супер вулканы .Все стерто .Вопрос зачем ?? Поэтому они и отключались вчера .Вообще уже верить нельзя .Везде информацию ,то занижают ,то вообще не показывают .Видемо заетили ,что многие следить стали .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *