UA-11868742-1

Худшая за 60 лет стужа уничтожила посадочные культуры на Юго-западе США и на севере Мексики

Будьте готовы платить за продукты в супермаркетах намного больше. В начале февраля худшая стужа за 60 лет наблюдений уничтожила целые посадочные культуры по всему юго-западу США и на севере Мексики. Уже сообщалось, что некоторые американские супермаркеты удвоили или даже утроили цены на некоторые товары. Да, вы всё прочитали верно. Цены на определённые позиции овощей во многих американских супермаркетах действительно выросли в два и даже в три раза. Странности погоды, что мы наблюдаем этой зимой по всему земному шару, вносят хаос в продовольственные цены. В январе цены на продовольствие побили все рекорды, и большинство аналитиков склоняются к мнению, что цены на продовольствие будут продолжать расти. Ещё даже до ужасной стужи на юго-западе США и севере Мексики, мировые цены на продовольствие подталкивались вверх беспрецедентными наводнениями в Австралии и Бразилии, а ключевые сельскохозяйственные районы Китая сейчас переживают худшую за 200 лет засуху. Цены на продукты, как ожидается, в итоге вернутся на нормальный уровень, но это только показывает то, насколько круто могут измениться цены на продовольствие, когда случается крупное стихийное бедствие.

В одном супермаркете в Портленде покупатели вынуждены были переплачивать вдвое и втрое за некоторые позиции, что явилось следствием недавней стужи…

«Нам пришлось удвоить и утроить некоторые цены, и когда потребители это увидели, это несколько их шокировало», говорит менеджер Food4Less Расти Пик.

Ещё один продуктовый менеджер рассказал местной новостной станции Портланда, что никогда не видел такого, что происходит сейчас …

«Увеличение, увеличение, увеличение», рассказывает Трой Винтерхальтер, читая срочные сообщения, поступающие к нему на компьютер. «Перец, кабачки, огурцы, спаржа, весь урожай спаржи был уничтожен», говорит он.

Одной из культур, которая особенно пострадала из-за недавней стужи, является кукуруза. Власти Мексики подсчитали, что было потеряно около четырёх миллионов тонн. Это представляет собой 16 процентов всего мексиканского урожая кукурузы.

Цены на тортильи (лепёшка из кукурузной муки; прим. mixednews) росли ещё до последней стужи, а сейчас многие официальные лица чрезвычайно обеспокоены тем, где в итоге эти самые цены окажутся.

В 2007 году цены на тортильи привели к беспорядкам по всей Мексике.

Но беспокоиться нам следует не только о тортильях.

Дело в том, что цены на кукурузу так важны потому, что она используется буквально в тысячах различных продуктах питания….

Влияние, оказываемое кукурузой на пищевую промышленность отлично от любой другой сельскохозяйственной продукции. На самом базовом уровне кукуруза является продуктом питания для миллиардов людей во всем мире и одним из ключевых компонентов в десятках продуктов вроде сухих завтраков, хлебобулочных изделий, хлеба, лепёшек, чипсов, безалкогольных напитков и даже бурбона.

Но это не всё – кукуруза является важной частью корма КРС, кур и свиней.

За последние шесть месяцев стоимость кукурузы уже выросла вдвое, а теперь эта стужа, скорее всего, поднимет цены ещё выше.

Сейчас многие эксперты ожидают, что цены на кукурузу будет бить рекорды на протяжении всего 2011 года.

В добавление можно сказать, что пристального внимания заслуживает ещё одна культура.

Готовы ли вы платить за шоколад гораздо больше?

Стоимость какао растёт, и многие аналитики предсказывают, что эпоха дешёвого шоколада быстро подходит к концу.

Сейчас, как правило, где-то от половины до двух третей глобальных мировых поставок какао идёт из Кот-д’Ивуара и Ганы. Но быстро растущий глобальный спрос вкупе с некоторыми серьёзными проблемами сельского хозяйства вызывает обеспокоенность тем, что глобальный рынок какао в настоящее время находится в состоянии перманентного преобразования.

Как объяснял в недавней статье Globe And Mail, фьючерсы на какао достигли в прошлом месяце 30-летних рекордов, и растёт обеспокоенность тем, что в ближайшие годы мы столкнёмся с серьёзным дефицитом шоколада…

И Кот-д’Ивуар и соседняя Гана находятся на пути экологической катастрофы. Деревья культур постарели и больны; почва истощена, температура растёт, и осадки становятся не регулярными. Молодые фермеры не заинтересованы в выращивании какао, которое ассоциируется с бедностью, и они бросают всё, и перебираются в поисках менее оплачиваемой, однако более предсказуемой работы в города. Те, кто остаются в сельских районах бьются в попытках удовлетворить спрос, и у них мало что остаётся для инвестирования в восстановление своих хозяйств.

Ещё одним фактором, который будет оказывать влияние на растущие цены, станет бензин. Почти всю нашу еду приходится перевозить на большие расстояния, и каждый раз, когда цены на бензин будут расти, это будет оказывать инфляционное давление на стоимость продуктов питания.

Большинство американцев до сих пор слепо верят, что наша экономика снова станет нормальной в самое ближайшее время, но суровая правда в том, что мир изменился. Эпоха недорогой и обильной еды, которую мы пока переживаем, подходит к концу.

В ближайшие годы запасы продовольствия будут сокращаться, а еда будет становиться всё более дорогой.

Не позволяйте изменяющейся глобальной ситуации с продовольствием застать вас врасплох. Делайте запасы, пока стоимость продуктов ещё относительно низка.

Источник: MixedNews

33 комментария “Худшая за 60 лет стужа уничтожила посадочные культуры на Юго-западе США и на севере Мексики”

  1. Вот и у нас проблемма с фермерским хозяйством. Молодые действительно уходят с деревень из-за того, что труд копеечный. (пример) -Выращивание кроликов не выгодно совсем, потому-что китайский кролик на нашем рынке в два раза дешевле, чем наши корма на таких же кролей. Россельхоз-банк хоть и выдает молодежные кредиты под 11%, для возведения жилых домов и сельского хозяйства, а сбыта то нет — импортом все завалено. Вот и подаются в города люди, где все дорого.

    « Не позволяйте изменяющейся глобальной ситуации с продовольствием застать вас врасплох. Делайте запасы, пока стоимость продуктов ещё относительно низка.»

    Это не выход!

    Возможно мы сами в этом виноваты, и прав 10 раз Жириновский о закрытии границы китайской, вот так и опустили нас на колени, запасаться предлагают...раскупить залежавшие товары? ну-ну...И это самая большая страна в мире (земля)

    • «Почти всю нашу еду приходится перевозить на большие расстояния...»

      О растущей цене на бензин как о составляющей себестоимости продукции давно пора подумать. С течением времени не заводы будут градообразующими, а поля пшеницы и огуречные теплицы. И продовольствие будет производиться в регионе проживания.

  2. так йомайо, это значит глобальное похолодание, а не потепление, или глобальное потепление уже так быстро перешло в похолодание?

    • И не то, и не другое. Равновесие регулируется механизмами обратных связей земля-атмосфера-океан. Когда в одном из звеньев что-то начинает первышать пороговые для этих механизмов значения, система начинает работать неустойчиво, идет сильная раскачка до тех пор, пока не придет в новое равновесное состояние. Какое? Хотелось бы знать:)

      Вот еще новость в развитие темыи, нет времени дать полный (нормальный) перевод, поэтому резюме:

      «Очень холодный снежный шторм с Аляски

      пришел на побережье Калифорнии, в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе минимальные температуры не наблюдавшие там с 1976-77 года»

      www.weather.com/outlook/w...2011-02-24?role=

  3. Это не потепление и не похолодание. Это сильные колебания климата. То холодно — то жарко, то засуха такая что аж земля трескается на 20 см, то дожди проливные что потом все плавает. Конечно, растениям такая погода не в кайф, они и не дают урожай. Но ведь можно же на государственном уровне начать разводить теплицы или крытые хозяйства. Однако правительству плевать на то, что его народ может начать голодать!

    • С климатом, вы попали в точку. > «Это сильные колебания климата»

      То, что сейчас происходит с природой, можно сравнить с заболеванием человека — грипп — его бросает то в холод, то в жар.

      А вот насколько серьезно планета «больна гриппом» это покажет время.

  4. «В добавление можно сказать, что пристального внимания заслуживает ещё одна культура.

    Готовы ли вы платить за шоколад гораздо больше?»

    Как говорит моя мудрая свекровь: «Семь лет мак не рожал, а голода не видали».

  5. В Красноярском крае китайцам дают аренду земли для выращивания овощей и у них очень много теплиц, но на следующий год они просят другое место аренды земли. На сожженной химикатами земле после китайских посадок нельзя 5 лет ничего садить. По телевидению показывали все это, но аренду все равно дают им. Брали интервью у одного китайца, который высмеял ленивый русский народ. " -Я на вашей земле вырастил, вам же продал, а сейчас я возвращаюсь в Китай до весны и мне этих денег хватит не только до следующего сезона, а еще и семье оставить.

    Обидно, конечно. А ведь можно решить вопрос с безработицей.

    • Отилия

      По телевидению показывали все это,

      А у Вас случаем ссылки нет на видео?

    • Это тот редкий случай, когда я с Вами полностью солидарен!! Китайцам плевать на русскую землю. Они из нее выжмут все соки да еще и загадят по самое не балуй, а потом новый участок. И Вы стопроцентно правы — можно же было бы решить проблему занятости! Строительство теплиц в крупных масштабах — это надо много рабочих. Эх, власть никудышная!..

      • Вот вы лично поедете из уютненькой квартирки в какую-то дыру в земле ковыряться? Вот, не поедете, пока реально не прижмёт голод, так же и остальные. А молодёжь уж тем более туда хрен заманишь.

  6. смена полюсов на лицо,кстати сначала етого года скорость смещения увеличилась на 160% вот такто

    • Где ссылки? Вообще, мне кажется 2012 год высосан из пальца, вот 2015—2020 годы — самое то.

      • Vadmad, что же вы до даты так цепляетесь? 🙂

        21.12. 2012 — более вероятно, что ничего не произойдет! Эта, дата будит как обычный день — как Новый Год! Перемены, происходящие сегодня, не заметит только глупец. Хотя, скажу любимое фразу скептиков, они были и раньше. Но нарастать они начали, примерно 1998 года. И будут усиливаться после 21.12. 2012. Календарь имеет цикличность. А значит, все происходящие сейчас на Земле — все это циклические процессы.

        Думайте, что хотите, но предсказать, уничтожения цивилизации просто не возможно. — Я имею ввиду, в конкретный день!

        • «Думайте, что хотите, но предсказать, уничтожения цивилизации просто не возможно. — Я имею ввиду, в конкретный день!»

          ---------

          А вот тут вы торопитесь с выводами, уважаемый !

          Предсказать уничтожения цивилизации очень даже возможно если вы один из организаторов этого события !

          А широкомасштабная реклама даты ( мне кажется ) нужна для того, чтоб никто не сомневался в том, что это именно конец ! 🙂

  7. GLOBUS , я попробую поискать на местном телевидении, в новостях.

    Этот вопрос поднимался еще 3-4 года назад.

    • Ну если старая тогда наверно ненужно,я думал свежая новость.

  8. Переезжать в деревню, сажать картофан, морковку, капусту, разводить кроликов, кур, овец и прочую живность. И по барабану этот продовольственный кризис. Ничего, с голоду не помрем.

    • Это Вам только кажется что так это просто. Вы знаете сколько корма стоят ? мои знакомые курочек несколько штук держали, так говорят яйца золотыми выходят, поросенка вообще не реально выкормить (имею ввиду Урал), а вот с выращиванием овощей полностью с вами согласна.

    • Разводить...А кормить вы их чем будете в условиях дефицита продовольствия?

  9. Переезжать в деревню большинство не захотят — дауншифт не всем по нраву)

    «сажать картофан, морковку, капусту, разводить кроликов, кур, овец и прочую живность» — довольно-таки трудоемкий процесс)

    Сам уже год в деревне живу)

  10. Ходить на работу — вот это трудоемкий процесс. А картошку посадить — 1 день, 1 день окучить, 1 день собрать. На зиму семью обеспечиваешь. Кролики это вообще легко и не напряжно и как говориться «не только ценный мех».

  11. Если тока для себя, то может с картошечкой и кроликами выжить можно)

    Дело в том, что в деревне тоже нужны денюжки для разных нужд) поэтому в деревнях часто многие выращивают растительность и живность для продажи — вот это более трудоемко.

    Легко и ненапряжно — это пока в условиях суровой зимы не окажешься без денег).

  12. Но в целом, сельчанину «по барабану этот продовольственный кризис» 🙂

  13. ZetaTalk: Неурожай

    Как мы описали ранее, при наступлении катаклизмов погода станет непредсказуемой, обильные ливни будут идти в местах, где они не ожидались, и засуха наступит в местностях с влажным климатом. Будут ощущаться экстремальные температуры. Настанут необычно теплые зимы, когда на деревьях и кустах начнут набухать почки, думая, что наступила весна, а затем ударит мороз. Точно также морозы вернутся поздней весной, почти летом, убивая почки, которые уже показали наружу свои нежные побеги. Мир сегодня находится в ситуации, когда перевозка продуктов питания происходит повсюду, в то время как приближается новое появление 12-ой планеты, гигантской кометы, когда все части мира испытают кризис. Конечно, при возрастании катаклизмов не все продукты будут утеряны. Зерновые культуры займут оранжереи. Сады на личных участках, находящихся под тщательным присмотром, смогут сохраниться. Но больших запасов зерновых культур, которыми обеспечивают переполненные центры населения, будет на рынке мало, и соответственно цены на них повысятся.

    Сначала будут израсходованы запасы, пополняемые на случай такого времени. После некоторого периода эти запасы сократятся, и правительства станут взбудораженными. Помощь извне, со стороны стран, выигрывающих в этой ситуации материально, остановится. Трения по этим вопросам приведут к столкновениям уже готовых сил. Во время катаклизмов люди в основном будут добывать еду путем ведения сельского хозяйства и рыболовства, с которыми они знакомы. Вообще, сопротивление изменениям огромно, и предупреждения об ожидаемом сдвиге полюсов будут отметены огромным большинством, которое предпочтет не замечать их признаков или будет их рассматривать их как что-то ужасное. Следовательно, катаклизмы захватят врасплох почти все не осознающее человеческое общество.

    Те группы, которые подготовились, и полагаются на себя и свои собственные имеющиеся тщательно обрабатываемые участки, не окажутся зажатыми между голодом и военными действиями. К счастью, легче всего производить растительные продукты, которые наиболее экономичны как пищевые продукты. Люди будут возвращены однако к своему недавнему прошлому и вынуждены будут повторно изучать эти уроки. Если бы не те немногие подготовившиеся, люди, пережившие катаклизмы оказались бы без продовольствия. В городах это случится быстро, поскольку свежее или замороженное продовольствие будет испорчено из-за полного отказа энергетики, и будут употребляться пока только консервированные и высушенные продукты. Тогда, какие? Сельские районы, где можно было бы предположительно в изобилии найти сады, участки и домашний скот, не очень выиграют материально. Засуха и непредсказуемая погода, не говоря уже непосредственно о катаклизмах, приведут к потерям урожая и скота. Как долго голодный фермер будет давать зерно своему домашнему скоту? Он сам будет есть зерно и домашний скот, и когда проголодается достаточно, съест свою последнюю пару из запаса посевных семян. Пропащие.

    Если читатель думает, что восстановление и сбор урожая произойдет как и прежде, то он должен понять, что мрак, который последует за катаклизмом, разрушителен для растительности. Если растительность переживет засуху, которая будет предшествовать катаклизмам, а также град, огненные шквалы и сильные ветры, которые возникнут во время катаклизмов, тогда они должны затем испытать почти непрерывное наводнение и недостаток солнечного света. После катаклизмов произойдет возврат, в основном, не к культурным растениям и домашним животным, хотя некоторые посвященные фермеры сохранят их пары для размножения и будут запасать их. Возврат будет в глухих областях к растениям с крепкими корнями, которые рассеивают свои семена, и которые будут продолжать пускать ростки. Пока же люди будут голодать.

    Все права защищены: ZetaTalk@ZetaTalk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *