UA-11868742-1

Фоторепортаж мощного землетрясения в Новой Зеландии

Ущерб, нанесенный второму по величине городу Новой Зеландии подземными толчками, сопоставим со взрывом 15 килотонн тротила. На фото: раздавленный обломками зданий автобус на одной из улиц города Крайстчерч. Местные власти сообщили о том, что обломки упали в том числе и на два пассажирских автобуса, в результате чего погибли люди. (Martin Hunter / Getty Images)

В Новой Зеландии произошло сильное землетрясение. Его магнитуда оценивается в 6,3. Эпицентр зарегистрирован в районе второго по величине города страны — Крайстчёрч, на острове Южный.

Фотографии кликабельны.

На этом кадре программы Reuters TV видно, как помогают одной из многочисленных пострадавших от последствий землетрясения. К настоящему моменты власти сообщают о 65 погибших, включая одного туриста. (Reuters TV)


Число жертв может возрасти— сотни людей находятся под завалами разрушенных зданий. На фото: спасатели разбирают завалы в Крайстчерч. (Martin Hunter / Getty Images)


Пострадавшим оказывают медицинскую помощь, в то время, как спасатели заняты поисками попавших под завалы людей. (Reuters)


Землетрясение было зафиксировано в 12.51 вторника по местному времени (22.51 понедельника мск). (Martin Hunter / Getty Images)


Эпицентр толчков находился на глубине 5 км примерно в 10 км к юго-востоку от города Крайстчерч, расположенному на острове Южный. На фото: спасатели выводят раненную женщину из здания, поврежденного землетрясением. (Richard Cosgrove / Christchurch Press via Reuters)


Магнитуда первого толчка составила 6,3. Вслед за ним последовала серия афтершоков, магнитуда сильнейшего из которых, зафиксированного через 14 минут после первого толчка, составила 5,7. На фото: спасатели несут труп женщины, погибшей под завалами. (Martin Hunter / Getty Images)


Вид сверху на обломки рухнувшей часовни кафедрального собора в городе Крайстчерч. В соборе, возраст которого составляет 106 лет, только недавно завершился ремонт после предыдущего землетрясения, произошедшего в сентябре 2010 года. Кроме того, предполагается, что под обломками собора могут находиться люди. (Don Scott / Christchurch Press via Reuters)


Мэр Крайстчерча Боб Паркер сообщил, что городу нанесен огромный ущерб и что на его восстановление потребуется помощь других областей Новой Зеландии. На фото: Полностью разрушенное 4-этажное здание корпорации "Pyne Gould" в Крайстчерч. (


Местные власти опасаются, что число жертв может значительно возрасти. Ситуация осложняется тем, что землетрясение произошло в разгар рабочего дня, когда в центре города, наиболее пострадавшем от подземных толчков, было многолюдно. На фото: Пострадавшего спешно грузят в машину, чтобы отвезти в больницу.


Землетрясение нанесло значительный урон инфраструктуре города. Около 70% территории Крайстчерча осталось без электроснабжения. При подземных толчках пострадали трубы канализации, в результате чего некоторые районы города оказались затоплены. Значительно пострадали мосты и дорожное полотно, что затрудняет доступ пожарных и спасателей к разрушенным объектам. Кроме того, пожарные столкнулись с трудностями из-за ограниченного доступа к воде.


Как сообщил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, среди погибших есть по меньшей мере один турист. Он находился в автомобиле, который завалило обломками разрушенного здания. Неизвестно, сколько людей может находиться в автомобилях, придавленных обломками разрушенных зданий.


Мэр Крайстчерча Боб Паркер объявил чрезвычайное положение на ближайшие пять дней. В городе введен комендантский час с 19 до 7 часов. Ожидается, что в среду в город прибудет премьер-министр для проведения заседания оперативного штаба.

Часть вторая →

Источник: Новости в фотографиях

46 комментариев “Фоторепортаж мощного землетрясения в Новой Зеландии”

  1. Да, после всего увиденного и прочитанного, один ответ, это ужасно. судя по всему происходящему, этот года начался с более катастрофических последствий, может они и раньше были, но особо не замечал. В памяти осталось землятресение в Армении в 1988 году, запомнилось особой разрушительностью видимо. А сейчас это стало проявляться вообще часто, что будет дальше... Беда!

  2. вот так вот, жили люди не тужили... мне вообще Н.Зеландия казалась раем на земле... а тут в раз весь рай кончился 🙁

  3. Правительства некоторых стран а также некоторые влиятельные люди знают что происходит в мире, но молчат. Они понесут бремя ответственности за весь тот ужас что предстоит испытать человечеству. В ихних силах всё это остановить но они заняли позицию страуса и приближают невероятную гибель.

    • Конечно знают, а что они сделают? Если посмотреть на это с другой стороны — посеется паника и тогда уж полный крах, а так хоть какой никакой порядок будет держаться до последнего...

      • Вы можете верить а можете не верить, но скажу вам чистую правду как человек знающий ситуацию. Им ничего никому не надо было бы обьявлять если они выполнили бы условия которые им предъявила одна казалось бы невероятная в представлении некоторых индивидумов Сила. Поверьте, те катаклизмы которые сейчас происходят, управляются и об этом знают те люди о которых я упомянул в комментарии выше.

    • А что именно предстоит испытать человечеству и когда именно — конкретно сформулировать можете?

  4. Если Вам скажут что Вы завтра умрёте Вы в это поверите? И так думает каждый!

  5. Посмотрел новости про землятресение в Новой Зеландии. Вспомнил свою теорию, суть которой в том что из-за таяния льдов, баланс массы коры земли в разных частях изменился. И поскольку кора плавает по мантии и при этом земля крутиться, то при смене баланса массы меняется и давление на стыках различных платформ. — в общем тут teopa.livejournal.com/32627.html

    • все логично... +сюда добавить интенсивное разрушение эрозией суши и перенос продуктов разрушения с одной плиты на другую... в результате нарушение установившегося баланса и накопление напряженности на стыках... интересно, где тот критический момент? Похоже, что вот вот...

    • теора

      очень разумная теория и все логично

      я лично тоже да этого додумалась

      так же пробую нарисовать карты будующих разломов плит по таким вот провалам и местам землетрясений

      в природе все закономерно и она дает знаки нужно только их уметь читать!

  6. нечто подобное и должно было произойти — это последствия недавних вспышек на Солнце

    пик солнечной активности ещё впереди, кто живёт в сейсмоопасных регионах — готовьтесь!

  7. А что сделает правительство против природы? И не молчат сми, что могут то и показывают. В прошлом году этот же город был разрушен 7 бальным трясом и как они сами писали ... « каждый второй дом, который до сих пор стоит в руинах»

    Конечно, постройки хиленькие и не капитальные пострадали. На видео смотрела как люди отбегали от домов, которые рушились, метались от дома к дому, смотреть было больно... страшно.

  8. После землетрясения в Новой Зеландии сошел ледник массой 30 млн тонн

    После землетрясения в новозеландском городе Крайстчёрч, унесшего жизни не менее 65 человек, сошел ледник массой 30 млн тонн с самого большого ледника страны – Тасманского.

    Конец Тасманского ледника Южных Альп находится приблизительно в 250 километрах от города Крайстчёрч.

    www.gazeta.ru/news/lenta/.../n_1716125.shtml

    Интересно , а какие могут быть последствия от схода ледника???

  9. ну так как ледник упал в море, то только таяние, правда там такие айсберги есть... что мама дорогая, но медленно и верно все превратится в какой нибудь разлив

  10. Я так поняла, что ледник упал во внутреннее озеро, а не в море.

    "Землетрясение, которое ударило Крайстчерч, заставило приблизительно 30 миллионов тонн льда прерываться от самого большого ледника Новой Зеландии. Гиды в Леднике Tasman в Южных Альпах говорят, что землетрясение заставило лед «рождать детеныша» от ледника, формируя айсберги в предельном озере. Туристы лодок Исследователя Ледника говорят, что ледопад вызвал волны до 3.5 метров в высоте, которая неслась вверх и вниз по озеру в течение 30 минут. Ледник составляет приблизительно 120 миль (200 километров) от Крайстчерча на западном побережье.

    Здесь есть фото:

    hisz.rsoe.hu/alertmap/woa...ad.php?cid=29670

  11. Из какого-же гамна они там строят ?

    Дороги целы, половина домов — ни трещинки, вторая половина — как картонные — в хлам.

    • Сейчас пошла мода (из Америки) строить из прессованых опилок с клеераствором. Такие «дома» трясутся уже когда поднимаешься на второй этаж. Про землетрясы вообще молчу.

      Т.е. не то что кирпичей, даже нормальной фанеры (не досок!) не удосуживаются использовать для стенонесущих конструкций.

  12. Вот такие условия, из-за того что у нас неограниченный логический фундамент, мы позволяем происходить непонятно чему.

  13. Здравствуйте.

    Вот у меня возник такой вопрос.

    Уже недели три наблюдаю за колебаниями земли (вот тут aslwww.cr.usgs.gov/Seismic_Data/heli2.shtml ) и заметил, что почти всегда колебания происходят одновременно по всей земле +\- час разницы. Просто я всегда думал, если слегка трясет в Китае, Америку это не касается. Например сегодня ~c 3.00 до 4.00 трясло в Панаме, Гренаде, Кубе, Китае, Антарктике, Германии и тд. Кто нибудь знает, так и должно быть?

    • 1. Какова магнитуда в указанных районах?

      2. Так и должно быть — посколько так происходит развитие геосистемы — Земля!

  14. смерть не так уж плохо(Иваново):

    да,наверное с таким маленьким интервалом природа не бушевала еще

    У вас есть статистические данные за какой примерно период истори катастроф на Земле?
  15. Возможно Земля находится на завершении очередного своего геологического цикла, когда природа окончательно оновится.Это так называемый большой кругооборот, который длится миллионы лет. Он заключается в том, что горные породы подвергаются разрушению, продукты разрушения сносятся потоками воды в Мировой океан или частично возвращаются на сушу вместе с осадками. Процессы опускания материков и поднятия морского дна в течении длительного времени приводят к возвращению на сушу этих веществ. И процессы начинаются вновь.Я бы сказал закон философии о борьбе и единстве противоположностей мы сейчас видим в действии. Мы же являемся невольными свидетелями этому, как миллионы лет том динозавры и мамонты

  16. И ведь разговоры о стихии, о землетрясениях чуть ли считаются не приличными, на меня как на сумасшедшую все реагируют. А то что я читаю Кейси и считаю его способности чудом меня окончательно из рядов типа нормальных людей исключает. Никто не желает видеть того, что в мире происходит. Стиллавин вообще третьего дня меня у себя в жж забанил... Обидно. За то что я сказала у них в Японии краска для машин экологически безвредная, а у нас еда вредная. Так я этим занимаюсь, у меня сырьё из Японии такое. Поднимают шум не из-за чего, на пустом месте, а тут гибнут люди и животные, мир меняется и все молчат...

    • А что ж Вы хотите,гонцов с плохой вестью частенько казнили на Руси...Люди не любят плохие новости и смену уклада...Это как страшное китайское проклятие «Жить тебе во время перемен»

      При таких разрушениях...если они сотней погибших отделаются,значит им крупно повезло.Глубина землетрясения была небольшой...

      Ничего переживем и этот цикл,человечество очень живучее не хуже крыс и тараканов...

  17. Светлана, увы, многие люди предпочитают жить в стабильном и неизменном мире, где все предельно ясно и понятно и, самое главное, не вызывает опасений и ничем не угрожает.

    Чтобы не вызывать негативных реакций и не портить о себе впечатление в определенных кругах лучше не касаться таких тем...

    Вы видите, что происходит (замечаете), может быть что-то даже предчувствуете, ищете источники дополнительной информации (Э. Кейси), так это же просто прекрасно! Сетовать, что другие так не живут и обижаться на них бессмысленно, это их Путь.

    Не оглядывайтесь ни на кого и не расстраивайтесь по поводу чужого мнения, если чувствуете, что делаете все правильно. И простите Стиллавина от всей Души, ну зачем Вам этот камень на себе носить? =)

  18. всем пофигу — их больше волнует картошка по 100рэ и бензин и что любовницу пора бы сменить

  19. Якушкина Светлана Yakudze:

    Ага, я видел вас на днях в ЖЖ у Стиллавина и высказывание по поводу краски тоже)))

    Кстати, Новую Зеландию до сих пор трясёт, судя по информации Magnitude:3,5! ппц

  20. А буй 55015 снова включили он показал разнонаправленную динамику затем его снова выключили #YY MM DD hh mm ss T HEIGHT

    #yr mo dy hr mn s — m

    2011 02 24 02 00 00 1 16.087

    2011 02 23 18 00 00 1 15.849

    2011 02 23 17 00 00 1 4975.698

    2011 02 23 16 45 00 1 4975.730

    2011 02 23 16 30 00 1 4975.757

    2011 02 23 16 15 00 1 4975.769

    2011 02 23 16 00 00 1 4975.777

    2011 02 23 15 45 00 1 4975.775

    2011 02 23 15 30 00 1 4975.765

    2011 02 23 15 15 00 1 4975.743

    2011 02 23 15 00 00 1 4975.718

    2011 02 23 14 45 00 1 15.849

    2011 02 23 14 00 00 1 15.849

    2011 02 23 13 00 00 1 15.849 www.ndbc.noaa.gov/station...hp?station=55015

  21. Glas: «Поверьте, те катаклизмы которые сейчас происходят, управляются и об этом знают те люди о которых я упомянул в комментарии выше» — может конечно и знают, но вряд ли управляются, т.к. происходят процессы изменения не только планетарного масштаба... А правители государств и еще какие то силы если и управляют процессами, то незначительно и это больше подходит по сути как « подлив масла в огонь» Правда они сами не представляют какую яму они себе же сами роют) Главные перемены происходящие на Земле не материальные,физические, хотя и они являются неотъемлимой частью преобразований на планете, без разрушения старого невозможно будет построить новое... Главные перемены которые происходят уже, происходят на тонких,энергетических уровнях... Сейчас важно быть центрированным, сохранять спокойствие, не бояться и не проивиться новому и понимать что происходит... т.к. «будущий» мир-прекрасный мир!

  22. А несколько ранее этот же буй показывал совсем другую величину водяного столба 4919совсем недавно а теперь 4975видимо этот буй ожидает такая же участь как и все отключенные буи Интересен буй в Мексиканском заливе отключенный 09/02/2010Когда его включили на пару дней в октябре он оказался «не там» — на 20 метров выше41424 тоже грешный, отключен 12/10/2010,41424,46419,52401,52404,51426,53401 а последний бедолажка был выключен 2008гА отключают их зачем — точно не известно. Судя по тому что во первых 7 из 9 отключеных показывали до отключения значительные изменения глубины. и ни один из таковых «бунтарей» включенным не остался, (хотя может я ошибаюсь и где-то есть таких парочку, но не много), можно наверное о чем-то догадываться. Отключают чтоб не повадно было людей будоражить )) теперь нам не известно, что там происходит, а кому-то известно.http://www.ndbc.noaa.gov/station_page.php?station=42409 www.ndbc.noaa.gov

  23. Сегодня 24.02 в НЗ опять «тряхуло» (там же — на о. Южный) 4-5 баллов, показал IRIS. Скорее всего это остатки движения...

  24. Вот интересная статья на анвиктори, «Землетрясение в Крайстчерч — связь с HAARP получает подтверждения».

    anvictory.org/blog/2011/0...podtverzhdeniya/

    В последнем комментарии там тоже интересный ролик, снятый за день до памятного труса в Чили год назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *