UA-11868742-1

Более 5000 000 особей рыб погибло в Кении

16 февраля 2011. Национальное экологическое управление (Nema), Министерство здравоохранения и Служба охраны дикой природы Кении проводят расследование гибели рыбы в реке Мара.

Защитники природы подозревают, что причиной мора рыбы, начавшегося на прошлой неделе, могли стать сельскохозяйственные химикаты, смытые в реку.

Владельцы гостиниц в заповеднике Масаи Мара выражают обеспокоенность тем, что химикаты могут убить зависящих от реки животных.

«Гибель рыбы могла быть вызвана удобрениями с крупных фермерских хозяйств выше по течению реки. Удобрения также могут убить бегемотов, крокодилов и других животных, пьющих из реки воду», — говорит Бен Кипено, защитник природы с северных территорий заповедника.

Мистер Кипено сообщил в среду, что имеются неподтвержденные сведения, что помимо рыбы воздействию химикатов подверглись крокодилы и гиппопотамы. Он призвал правительство провести проверку расположенных у реки ферм, которые используют сильнодействующие химикаты и посетовал, что несмотря на многочисленные жалобы в Nema, ничего не было предпринято.

Представители Службы охраны дикой природы, направленные в Найроби, взяли образцы мертвой рыбы для проведения анализов и установления причин смерти.

Когда журналисты The Standard прибыли на реку, они увидели множество мертвых рыб, которыми кормились падальщики, включая птиц марабу.

Габриэль Тамбуши, представитель Nema в южном Нароке, говорит, что по предварительным подсчетам погибло более пяти миллионов особей рыбы на слиянии рек Мойан и Мара в округе Трансмара после недавнего сильного наводнения.

«Причиной мора могло стать резкое изменение погоды, которое привело к образованию густейшего тумана у поверхности воды, препятствующего поступлению кислорода и смерти рыбы и других речных животных от удушья», — считает Тамбуши.

Он также не исключил версию с химикатами от ферм, использующих воды реки Мара для орошения.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: Standardmedia.co.ke

29 комментариев “Более 5000 000 особей рыб погибло в Кении”

  1. Хоть защитники природы ничего за свои жизни не сделали, чтобы что-либо подобное предотвратить, но хотя бы говорят истину. В наших водах же тоже все вымерло из-за химикатов, смытых с комбинатов. Я поражаюсь, но на пруду до сих пор сидят рыбаки часами...

  2. соглашусь, золотые слова

    мы уже и забыли, что в наших реках тоже должна плавыть красивая рыба

    Лучше бы дохли те люди кто отдавали приказы сливать всё это говно в природу

  3. Это веб-камера с МКС. Периодически она переключается, показывая то разные модули, то саму Землю. Иногда появляются космонавты/астронавты. mms://a1709.l1856953708.c18569.g.lm.akamaistream.net/D/1709/18569/v0001/reflector:53708

  4. «Причиной мора могло стать резкое изменение погоды, которое привело к образованию густейшего тумана у поверхности воды, препятствующего поступлению кислорода и смерти рыбы и других речных животных от удушья», — считает Тамбуши.

    что за бред?! Рыбаиспользуя жабры выделяет для своего организма кислород из воды (напомню формулу h2o) какое к чёрту удушье из-за тумана?!

    • каждый из них(ученых) не хочет выглядеть идиотом — сказать — я не понимаю — это трудно. от того придумывают всякий бред и от этого выглядят еще тупее.

    • Скоро будут говорить прямо: «Рыбы померли из-за попадания воды на жабры»

    • Вы не совсем правы, уважаемый. Рыба не выделяет кислород из воды химически. Она пользуется растворенным в воде кислородом. И если вода обеднена кислородом, то рыбе становится просто нечем дышать. Но туман не является фактором, уменьшающим растворимость кислорода в воде. Так что в этом вы правы — бред!

    • Вы что же, полагаете, что у рыбы в жабрах происходит электролиз воды? 🙂 С выделением кислорода и водорода?

      Удивительные порой мения имеют люди. А ведь для исключения таких мнений достаточно лишь школьного курса естественных наук.

  5. Я верю в это, надеюсь и жду. А название нашей р. Исеть с языка манси означает «много рыбы», иронично до одного места... Для того, чтобы работали комбинаты и смывали в воду химикаты, в нашей распрекрасной, бурной реке раскопали котловину и появился пруд. Ну и все умерло естественно.

  6. «Причиной мора могло стать резкое изменение погоды, которое привело к образованию густейшего тумана у поверхности воды, препятствующего поступлению кислорода и смерти рыбы и других речных животных от удушья», — считает Тамбуши

    ----------------------------------------------------

    Оригинальнейшая версия. Чуть со стула не свалился.

    Как говорила моя покойная бабушка (царствие ей небесное) — что ни дурно то потешно.

  7. В общем все выяснено, химикаты. Алекс Крит, я напишу оффтопик, просто ответ нужен, в форуме его не дождешься. Позже удалите, если никто не ответит. Хорошо?

    Екатеринбург этот свалка, с грязным воздухом, не помню когда у меня голова переставала кружиться. Живут тут одни гопники и нарики. Я очень хочу доработать с марта последний год на базе, с немощными старперами и уехать на малую родину. Так вот, провайдеров там естественно нет. А можно как то с ноутом и провайдером одного города уехать в поселок другой области? И что б он работал 🙂 И будет ли в Саранпауле, если это поселок, действовать провайдер Ханты-Мансийска?

    • Купите мобильный модем того оператора, котгорый точно ловит там, куда едите, и не парьтесь.

      Я уже 1.5 года сижу на билайне, 800р-безлим (3 гига) в месяц вроде. Скорость пол-года назад стал выдавать приличную (тестовый 3g). Пробовал спутник, но он оказался отстойнее мобильного и-нета.

      • Я еще была мелочью, когда мы переезжали и про интернет то не слыхала. Сейчас читаю, что интернет там вроде как появился, настоящий праздник, а провайдера найти не могла.

        У нас есть Utel, целые региональные коммуникации, надо будет позвонить да выяснить, сконнектится или нет. Спасибо большое.

    • Может дело просто в Вас самих? Одни видят в луже грязь, а другие звезды ... и вы сами себе противоречите для Вас Ебург свалка и тут же мечтаете уехать в поселок другой области... минталитет однако.

      • Сбоку свалка и с задней стороны свалка, через дом свалка. Тут БЫЛО чисто и красиво, пока одна опойка не стала президентом.

        Вы просто не знаете, как нетронуто на севере (заисключением тундры конечно же, там бочки с отходами на каждом метре). Представьте, за окном равнина, вдали горы, олени едят лютики, никаких выхлопов и т.д.т.п...

        Никаких лишений, не попав сюда, я не получила бы. И не пристрастилась бы к курению, не заработала бы что то вроде астмы. Все, мне не ловко больше флудерастить 🙂 Но отвечать то надо, раз вопрос опубликован...

    • Если воспользоваться тематическим поиском, и не сужать мир до одного единственного сервера всёнепростотак, то и оффтопа не будет. Оглянитесь вокруг — вот сколько много молодых и красивых. Поисковых серверов 🙂

      «Новость» навскидку:

      30 октября 2006 года

      Уже 30% жителей «Сибирского Парижа» стали абонентами «Билайн»

      С запуском сети в Саранпауле Ханты-мансийского автономного округа 13 октября, только за первые двое суток подключились к «Билайн» более 300 абонентов, 100 из которых — корпоративных. К 26 октября эта цифра увеличилась почти вдвое. Теперь сотовой связью «Билайн» в Саранпауле пользуются уже почти 30 процентов населения.

  8. breakcore:

    то за бред?! Рыбаиспользуя жабры выделяет для своего организма кислород из воды (напомню формулу h2o) какое к чёрту удушье из-за тумана?!

    Рыбы в воде дышат кислородом, растворенным в воде, вообщето...

    Никогда не задумывались, зачем в аквариумы ставят воздушные компрессоры (которые гонят пузырьки)?

    а расщеплять воду на вдород и кислород, рыбы, как бы, не умеют))

    • Конечно я в курсе всего этого. просто я так неясно выразил свою мысль. Суть в том что даже зимой водоём, к примеру озеро Байкал, покрываясь льдом толщиной в 1.5-2мв не является причиной смерти миллионов рыб...так лучше?

    • Аккурат так! Но, из чего же должен быть ТУМАН, чтобы предотвратить доступ кислорода?

      Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказочки. 🙁

  9. А туман обратившись нефтяной пленкой, удушил рыб? Что за бред? Нет ну надо же было такую идиотскейшую версию придумать... А что, прецеденты были?

  10. нормальные рыбаки всегда оставляют соломинку в проруби. это почему происходит, как вы считаете? да, рыба под толстым слоем льда страдает от нехватки кислорода, если его содержание в воде очень маленькое, то тут даже супер-жабры не спасут. а вот чтобы туман не пускал кислород в воду и от этого погибло до 5 миллионов рыбин... какая глупая чушь)

  11. А у нас в Ростовской области г Миллерово ситуация катастрофическая ,когда на месте разворованного построенного в золотой застой Брежнева завода по производству цельно молочных продуктов ЗЦМ, появился крахмалопаточный так всевозможные комиссии ему нипочём вот такая у руководства крыша говорят что с самих верхов ну и разместили в своём регионе под окнами хозяев . В общем река и все в ней живое погибло, отравлена из неё идёт такое зловоние глаза режет и не мудрено, так как на заводе применяется технологии получения патоки на основе вредной среды кислот, по этому если ветер южный воняет с завода на весь город. так что бы там платили много 12000 для крупного мегаполиса копейки, для нашей провинции это сумашедшие деньги при нашей безработице моногородов…Печально все это, что управы никакой, вот случилось бы как нибудь землетрясение, только бы на этом заводе и чтоб без жертв а завод в хлам вот такие мечты пораноика...

  12. breakcore:

    Конечно я в курсе всего этого. просто я так неясно выразил свою мысль. Суть в том что даже зимой водоём, к примеру озеро Байкал, покрываясь льдом толщиной в 1.5-2мв не является причиной смерти миллионов рыб...так лучше?

    на самом деле, ледовый покров часто приводит к смерти огромного количества рыбы, именно потому, что блокирует воду от атмосферы. Кислород перестает смешиватся с водой, а исчерпав имеющийся — часть рыбы дохнет. Мы этого не замечаем, потому что дохлая рыба либо сжирается выжившими, либо разлагается к весне.

    Именно поэтому зимняя рыбалка приносит огромную пользу: рыбак выловит кило рыбы, а спасет центнер, через лунку вода хоть немного насыщается кислородом.

    Еще есть такие способы спасения рыбы (для собственной пользы, естественно) известные с 19 века — когда лед еще едва начал схватывать — в него втыкают стебли камыша. И потом в лунки, тоже можно втыкать.

    водоем будет «дышать», рыбы перезимует больше.

    Хотя конечно, насчет тумана сомнительное обьяснение.

  13. Yana Ekb:

    Хоть защитники природы ничего за свои жизни не сделали, чтобы что-либо подобное предотвратить, но хотя бы говорят истину. В наших водах же тоже все вымерло из-за химикатов, смытых с комбинатов. Я поражаюсь, но на пруду до сих пор сидят рыбаки часами...

    До чего ты наивное дитя естественно тебе признать правду это стать умней чем была но увы не дано. Народ а вы чего ждали то то что они вам скажут мол рыба сама по себе погибла нееее тут проще на химикаты спереть, так как меньше вопросов будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *