UA-11868742-1

Астероид пролетит вплотную с Землей

Небольшой астероид диаметром несколько метров пролетит в 20:45 мск совсем рядом с Землей, сообщает сайт обсерватории ISON-NM.

«Астероид 2011 CQ1 был открыт обзором “Каталина” несколько часов назад», — говорится в сообщении.

По данным астрономов, в 20.45 мск он пролетит на расстоянии всего лишь 20 тысяч километров от поверхности Земли. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тысяч километров.

Максимальный блеск этого объекта составит 14,8 звездной величины, его можно будет увидеть в крупные любительские телескопы, вдали от городов.

Согласно расчетам, в следующий раз астероид 2011 CQ1 сблизится с Землей 13 декабря 2013 года, передает РИА Новости.

Источник: Новости@mail.ru

Астероид CQ1 сделал крутой поворот после тесного свидания с Землей

5 февраля. Астероид 2011 CQ1, обнаруженный накануне астрономами обсерватории Catalina Sky Survey, пролетел мимо нашей планеты в 19.39 по Гринвичу (22.39 мск) на высоте в 5,48 тысячи километров и сильно изменил свою орбиту, сообщает сайт программы НАСА по слежению за сближающимися с Землей небесными телами (Near Earth Object Office).

«Этот объект, примерно одного метра в диаметре, на данный момент стал самым близким в нашем каталоге сближающихся с Землей небесных тел», — отмечается в сообщении.

Небесное тело пролетело на расстоянии около 0,85 радиуса Земли над Тихим океаном, причем притяжение нашей планеты изогнуло его траекторию под углом 60 градусов. В результате астероид перешел из семейства Аполлона (к нему принадлежат объекты, чья орбита большей частью находится за пределами земной) в семейство Атона (астероиды чьи орбиты находятся внутри орбиты Земли).

Согласно данным НАСА, размер астероида составлял около метра. Астрономы отмечают, что объекты такого размера очень трудно обнаружить. В среднем каждые несколько недель один такой астероид вторгается в земную атмосферу и полностью в ней сгорает, образуя болид.

Источник: РИА Новости

35 комментариев “Астероид пролетит вплотную с Землей”

  1. Может быть некоторые изменения связанны именно с ним? И мы зря паникуем?

    • Алекс Крит Ответить

      Вылезло окно «Вход в панель управления». Входа нет.

  2. Ну да несколькометровый булыган своей гравитацией вызвал глобалюную климатическую дестабилизацию...)) А МКС тогда должна всемирный потоп вызвать...)

  3. Кто знает из какого он материала!? Плюс почему его заметили только в последние 2 часа? Мы слепы?

    • Да, те, кто смотрят за небом — слепы. И вот будет лететь намного больший, а они скажут: «Йо, летит громадный, надо что-то делать, а то через 2-3 часа нам хана» 🙂

    • Да, слепы. Это уже не первый раз, когда астероид замечают за пару дней или за пару часов до его пролета мимо Земли. В связи с чем уже давно поговаривают о ненадежности современных систем наблюдения за подобными объектами.

    • Камушек маленький, всего 2-3 метра в диаметре. Такой весьма трудно заметить.

      К счастью, он и опасности особой не представляет, так как пройти атмосферу не сможет, сгорит.

  4. Мы настолько слепы, что замечаем астероид за 2 часа до возможного входа в атмосферу. Браво. А ещё планируем экспедиции на Марс и станции на Луне. Ну ну.

    • dokvad

      Админ, фотки скинул по адресу который ты дал!

      Спасибо, обязательно посмотрим

  5. Астероид пролетит в 23.45 по мск. 20.45- это всемирное время указано.

    Вообще с ним пока ещё не всё до конца ясно. Но это и не удивительно- только несколько часов назад открыли. Сейчас вроде-бы какие-то изменения в орбите появились... Надо уточнить по первоисточникам.

    Н объекта=32. Т.е. реально его размер наврят-ли значительно больше метра.

    Таких объектов ежегодно пролетает вблизи Земли- десятки. Большинство из них остаются незамеченными и скорее всего- значительная часть никогда не станет «замечаемой», даже при соврешенствование технологии обнаружения. Объекты слишком малы и темны, какая-то их часть может условно считаться «чёрными»- понятно, что таковые обнаружить практически нереально.

    Почему мы слепы? Это вопрос наверное даже не к учёным, а к тем кто выделяет деньги на научные программы. Пока-что считается, что астрономы и так «дурью маятся», пугая всех астероидной опастностью. Значительняа часть околоземных объектов, ктстаи говоря вообще открывается любителями. На собственном энтузиазме.

  6. А вот и новые данные по орбите... (!!!)

    Обновление орбиты астероида 2011 CQ1

    Только что Центр Малых Планет (MPC) обновил орбиту астероида основываясь на новых измерениях полученных на обсерватории Moriyama.

    Новые данные подтверждают близкий пролет на расстоянии всего в ~5500 км от поверхности Земли!

    Астероид 2011 CQ11 относится к самому редкому семейству АСЗ – Атонам.

    Сейчас астероид несется на встречу Земле и находится на расстоянии около 50000 км.

    Отсюда- spaceobs.org

    Вроде-бы пролёт состоится в 19.40 UTC. Или это уже устаревшие данные... Но не раньше 22.40 по мск. точно.

    Скорее всего объект побъёт рекорд по близости прохода.

  7. Да NASA слепо я как то об этом давно знаю, и каждый месяц со стороны Солнца мимо земли пролетает более десятка таких объектов и побобольше так с пол километра, километр, так прикол в том что эти объекты невозможно отследить, так как они движутся со стороны Солнца и когда пролетает очередной такой булыжник, они только потом его видят . В около земном пространстве их громадное количество и каждый отследить невозможно и мало того они почти не видиы что ещё усложняет задачу и усугубляет положение что и беззащитны тоже в настоящее время нет систем эффективной борьбы с такой угрозой .

  8. В этой стать, мне само больше понравилось > «Астероид 2011 CQ1 был открыт обзором “Каталина” НЕСКОЛЬКО часов назад» — Ах, насовци! За что вам деньги платят!

  9. И ещё ,если хорошо подумать , как говорят уёные мы одни, то как то не сходится, то по всёй вероятности мы как вид, уже должны были исчезнуть с лица нашей планеты , давольно давно сами догадайтесь почему, ведь никак не может везти бесконечно долго и как то напрашивается таки вывод ну коль есть стадо, — значит и есть и пастух...извиняюсь за вольность в выражениях и насчет них у меня как то сомнений никогда и небыло, а кто там выше кто там ниже это не сильно важно в плотностях, так как пастухи были светлой силой и как и утверждают некоторые, те плохие эти хорошие так как по моему мнению есть всякие, так как видимо таков план, способствовать пробуждению человеков по этому некоторые и пришли сюда воплощались в прошлом и воплощены и сейчас в форме людей ... а даже и не помнят этого, но лишь в процессе жизни все они догадываются кто они, и зачем здесь... это может быть даже вы, или ваш сосед...за подобные вольности на Оке давноб забанили спасибо Аексу за его терпимость.

  10. так вот и конец света проспим на!! увидем километровый камушек только тогда, когда он подлетая к земле спутники начнет сбивать!! я както гдето читал что на земле не возможно наблюдать за всем небом! и что мы наблюдаем лишь 10% из всех астероидов которые являются для нас потенциально-опасными! вот так то...

  11. А без GPS уже ни один самолет не летает, и кораблики в море тоже. Представьте себе — куча мелких булыжников откуда ни возмись пролетает на высотах 19 000 — 21 000 км. (это орбиты спутников GPS — ГЛОНАСС) и сшибает эти спутники к едрене фене. ВСЁ!

    Достаем с антресолей старые добрые навигационные линейки НЛ-10, вспоминаем как летать по ортодромии и расчитывать поправки на уход курсового гироскопа.

  12. «Астероид 2011 CQ1, обнаруженный накануне астрономами обсерватории Catalina Sky Survey, пролетел мимо нашей планеты в 19.39 по Гринвичу (22.39 мск) на высоте в 5,48 тысячи километров и сильно изменил свою орбиту»

    www.rian.ru/science/20110205/330603598.html

    Магнитное поле, последствия?

    www2.nict.go.jp/y/y223/si...ltime/index.html

  13. Я слышал, что только 2% неба просматривается, на большее нету финансов.

    • Не представляю, какие дикие процессы сейчас под корой происходят

  14. Ну вы даете. Еще чудо что вообще заметили вы в настоящий телескоп хоть раз смотрели?? Чем больше увиличение тем меньше угол обзора тут юпитер то бывает ловишь по 30 минут, а тут булыжник)))) Я такие при каждом наблюдении хоть один да увижу. Тоже мне новость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *