UA-11868742-1

Арктика так толком и не замерзла

Концентрация морского льда в Арктике в январе 2011 года (National Snow and Ice Data Center)

Часть акваторий Арктики, которые обычно замерзают к концу ноября, зимой 2010−2011 года остались без льда. Причина — аномально высокая температура воздуха.

Специалисты из Национального центра исследований снега и льда (NSIDC) (США) опубликовали на своем сайте последние данные о состоянии морского льда Арктики. По словам ученых, общая площадь морского льда в январе 2011 года оказалась минимальной с начала периода наблюдений (с 1979 года). Выводы ученые сделали на основе анализа снимков, полученных при помощи сканирующего радиометра, установленного на спутнике Aqua.

«В Арктике площадь льда в январе 2011 года составила 13.55 млн км2 . Это минимальное значение за последние 32 года. Январь 2011 года побил рекорды всех предыдущих лет. Побил даже рекорд 2006 года, когда площадь льда в январе составила 13.60 млн км2 », — говорится в сообщении.

Незамерзающие акватории Арктики

Меньше всего льда наблюдалось в Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе и проливе Дэвиса. Если обычно вода замерзает там к концу ноября, то этой зимой, например, Гудзонов залив к середине января так полностью и не покрылся льдом. А море Лабрадор вообще осталось без льда, хотя обычно в это время года лед устанавливается там на несколько сотен километров от побережья.

По словам климатологов, температура воздуха над большей частью Арктики в январе 2011 года превышала средние значения для этого времени года на 2−6°. В частности, в восточной части Канадского арктического архипелага, над морем Баффина, проливом Дэвиса и морем Лабрадора температура повысилась на 6° выше обычного.

Причина такого аномального тепла, прежде всего, в низком индексе Арктической осцилляции, считают ученые. Во время этой фазы из Атлантического океана в Арктику приходят более теплые и соленые воды, усиливающие таяние льда. С другой стороны, пространства воды, не покрытые льдом, вызывают более быстрое таяние соседних льдов, поскольку сами по себе служат источником тепла. «В конце января низкая фаза Арктической осцилляции сменилась высокой, а эта ситуация уже благоприятствует холодной погоде и нарастанию льда. Правда, как долго продержатся такие условия, неизвестно», — говорят специалисты NSIDC.

Источник: INFOX

20 комментариев “Арктика так толком и не замерзла”

  1. Я в августе 1982 года летал с о.Диксон на Греэм-Бэлл (ЗФИ) — возили всякую всячину полярникам. Так вот : льды начинались почти от Диксона, а уж на полпути к м.Желания шло сплошное ледовое поле. А в прошлом году в середине сентября оказавшись над Диксоном (день, отличная видимость) насколько глаз хватало с высоты 8600 м. ни одной льдинки...

    Был весьма удивлен.

    • Потому что сентябрь это последний месяц ледотаяния и площадь льда в его середине минимальная.

  2. Сейчас начнуться разборки на тему, чья там территория и кто в праве добывать полезные ископаемые...

  3. Уж определились бы!!!

    Либо мы замерзаем так, что снег даже в Южное полушарие пробрался!!! Или уж не замерзаем, даже Арктика не замёрзла!!!

    😆 😆

    • Арктика замерзла нормально, пик не приходится на январь. Гудзон во льду, Лабрадорское море не должно затягиваться, оно тупо шмаляет айсберги с севера на юг течениями. www.natice.noaa.gov/pub/i...w_asiaeurope.gif

      Лажная картинка. Вообще то льдом отчасти покрылись северные европейские моря и заливы, это уже больше, чем нужно.

      • Вот и получается что??!!

        Берём любую очередную статью о чём нибудь мировом глобальном или не очень! Разбираемся! А там и картинка лажная и информация недостоверная!!!.. 😆 😆

        • Не ко мне это, ко -=(СМИ)=- 🙂 Они 3,14здят больше чем дышат — думают, все им верят и кожаным жбаном с волосами кивают.

        • вообще то просто вам говорят разные факты но дают ложную трактовку так вот солнце находится в минимуме своей активности и будет так до конца 2012года, то есть не оно влияет на повышение градусов на земле а именно процессы разогрева ядра с последующим резким импактом когда магма резко увеличивается в много много раз то есть земля резко подрастет по экватору размера на два так уже было прежде будет и еще раз причем при таких событиях иногда оливиновая лава выплескивается и в космос формируя планеты и небесные тела поменьше, соответственно все цунами по всей земле и прочие явления имеют место быть при таком раскладе. То есть парниковый эффект дает состояние ядра земли-это раз. Ледниковый период слава богу начался медленно, а не резко как в послезавтра, но все равно он еще аукнется, Америке уже аукается, то есть зоны заморозки и льда сдвигаются вместе с двигающейся осью земли. Это все может долго происходить но в конце 2012 ослабнут определенные вихревые потоки которые разворачивают грубо говоря протуберанцы солнца обратно к нему,и оторвавшиеся языки плазмы слижут и без того нестабильное эфирное(магнитное)поле земли.

      • По ссылке видно, что лед добирается до нормы семимильным шагом, там где недостача.

  4. Читаем:

    «...общая площадь морского льда в январе 2011 года оказалась минимальной с начала периода наблюдений (с 1979 года).»

    и далее:

    «Это минимальное значение за последние 32 года.»

    2011 — 32 = 1979, теперь понятно, что означают слова «за последние ... лет», которые СМИ очень любит использовать в своих новостях о природных происшествиях. То есть не то, что бы столько то лет назад был последний такой-то рекорд, а то, что столько лет назад только началось само наблюдение за таким-то процессом, поэтому им даже сравнить не с чем, так как ещё не сталкивались с подобным. А непросвещённые люди обычно воспринимают это как будто «аа, значит уже так было, или было хуже, ничего страшного».

    • Это тупое гонево статья. Самая малая (нереально) площадь была в 2007 (в декабре трава росла, крыша ехала), второе место у 2008.

    • Нет. Ее щит поднимается, значит освобождается ото льда. В последние годы заметили интенсивность, но писать с прошлого лето про это перестали. Ведь это процесс необратимый и капецовый; Гренландская плита утянет часть Европы под Атлантический океан и закроет путь Гольфстриму на север. Зато Африка расцветет прежней красотой, коя была 10-12 тыс. лет назад. 2007 год был переключателем Гольфстрим-Куросио, когда единственной частью побережья, покрытой льдом был север долины Яны-Индигирки. Сейчас экстремальные виды погоды нарастают. Дальний Восток станет буквально джунглями и может быть достанется кетаю 😉 Часть Восточной Сибири будет похожа на прикаспий и отойдет наверное к пиндосии 🙂 А мы примерзнем к холодным батареям.

      Антарктида уже ломается. Ледники Ларсена уплыли в экваториальные воды и растаяли в миг и не осталось преграды для того, чтобы гигантскому шельфу Росса отколоться и уплыть туда же. В нем уже образовалась трещина.

  5. появилась новая расшифровка зетов. заинтересовал один вопрос и ответ на него. про нло над Иерусалимом. была в Израиле в конце декабря прошлого года и наблюдала нло над пустыней Негев в 6 утра из автобуса. мы думали, что это метеорологический зонд. нло сопровождало нас около часа. через 2 недели на сайте cnn появилась инфа о том, что ввс израиля сбили нло над пустыней Негев, но обломков не обнаружили. значит не попали. теперь его наблюдали над Иерусалимом и зеты говорят, что это достоверная инфа. я так же подтверждаю это. есть несколько фото и даже форма нло одинаковая. однако...

    Не хотели бы Зеты прокомментировать замечательное видео, которое было снято над Иерусалимом? Оно привлекает большое внимание на YouTube. Существует несколько видеозаписей, показывающих это же самое с разных углов. Если это не замысловатый обман, то каким было сообщение? www.youtube.com/watch?v=zQ-bNOy_CKQ

    Это было подлинное наблюдение НЛО, подлинная съемка. Каким было сообщение, когда НЛО быстро опустился над Иерусалимом, и затем при вспышке света внезапно взлетел, поднявшись над городом? Иерусалим – это место продолжающегося в течение столетий конфликта между евреями, христианами и мусульманами. В нем, как ни в каком другом месте, присутствует религиозный догмат, имеющий власть над человечеством и вызывающий войну среди людей. Это можно увидеть по давлению со стороны тех, кто в настоящее время находится у власти в Израиле, кто захватывает земли у палестинского народа, с которым они жестоко обращаются и притесняют. Сообщение относится ко всем, кто слышал его телепатически. Привнесите в эту проблему свет и не действуйте как в темном средневековье. Как очень часто заявляют, конфликты с той или иной стороны, исповедующей собственную религию, разжигаются не по праву. Это делается ради территории, чтобы иметь более сильное влияние в регионе, поскольку Израиль является союзником тех, кто хочет заявить о свих правах на ближневосточную нефть. Сообщение было таким, что Вселенную не одурачить, и она не симпатизирует тем, кто жестоко обращается с другими. Ею привносится в материю озаряющий свет, и она не собирается ее покидать!

  6. "Причина такого аномального тепла, прежде всего, в низком индексе Арктической осцилляции, считают ученые. Во время этой фазы из Атлантического океана в Арктику приходят более теплые и соленые воды, усиливающие таяние льда... В конце января низкая фаза Арктической осцилляции сменилась высокой, а эта ситуация уже благоприятствует холодной погоде и нарастанию льда. "

    Это ошибка? Низкий индекс осцилляции способствует таянию или нарастанию льда? Если пишут, что во время осцилляции теплые воды способствуют таянию льда, и при этом же пишут, что индекс низкий, то получается противоречие. Лед то должен наоборот нарастать, получается при низком индексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *