UA-11868742-1

Затянувшееся наводнение в Пакистане

Уровень воды после наводнения в пакистане постепенно спадал до середины сентября 2010, почти пять месяцев после того как муссонные дожди, приносящие бедствия этой стране, начали выпадать. Находясь с визитом в начале декабря, Валери Амос, представитель ООН по гуманитарным делам, описала наводнение как «еще не совсем окончившееся» и беседовала с пакистанцами, которые потеряли свои дома и средства к существованию.Снимок сделан 15 декабря 2010. Кликните, чтобы скачать большое изображение (9 MB, JPEG)

Снимки, полученные со спутника НАСА (спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS)), показывают Пакистан до и после муссона 2010. Верхний снимок датирован 15-м декабря 2010 г. Средний снимок показывает поверхность когда воды наводнения в южном Пакистане были на максимумах — 17 сентября 2010. Нижний снимок показывает область наводнения 16 декабря 2009 — в наиболее типичный сезон муссонов.

Снимок сделан 17 сентября 2010. Кликните, чтобы скачать большое изображение (7 MB, JPEG)

На всех трёх стнимках использована комбинация инфракрасного и видимого света, что позволяет увеличить контраст между водой и землей. Цвет водной поверхности варьирует от светло-голубого до темно-синего. Области после дождя и болотистые местности вдоль побережья появляются на снимках как легкие тени синего. Растительность, даже редкая, показана ярко-зеленым цветом. Голые земли окрашены от розоватого до кирпичного оттенков. Бледные сине-зеленые облака отбрасывают тени на землю под ними.

Снимок сделан 16 декабря 2009. Кликните, чтобы скачать большое изображение (9 MB, JPEG)

Вокруг города Суккур расположена система ирригационных каналов, поддерживающая земледелие в пакистанской провинции Синд. Во время муссонного сезона 2010 г вода перелилась через дамбу севернее Суккура и затопила огромные территории, слившись с озером Манчар. Не имея выхода, вода оставалась на лучших землеводческих плантациях Синда в течение месяцев. В сравнении со снимком, полученным двумя месяцами ранее, снимок середины декабря 2010 года показывает существенное уменьшение площади наводнения. Однако в сравнении со снимком, полученным годом ранее, снимок в декабре 2010 показывает величину затянувшегося наводнения.

Ущерб от длительного наводнения хорошо виден вдоль побережья, вокруг города Татта. Хотя снимок от декабря 2010 года и показывает заметное улучшение ситуации двухмесячной давности, все же на нем видны и карманы воды, которых не было в прошлом (2009-м — прим перев) году.

Перевод: Ко
Источник:  Earth Observatory

2 комментария “Затянувшееся наводнение в Пакистане”

  1. 6 месяцев под водой пакистан и уже 3 месяца под водой австралия

    погружаются плиты или что происходит???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *