UA-11868742-1

Высокая сейсмическая активность, разрывающая Африку на две части

В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)

Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проявилось в медленном и постепенном разрыве континента. Исследователи говорят, что лава в этой области как следствие излившейся магмы, обычно видна на морском дне, и что в конечном итоге вода накроет сушу.

Синтия Эбинджер — геолог из Университета Рочестера в Нью-Йорке — едва могла верить тому, что говорил человек, вернувшийся из пустынь Эфиопии. Это был служащий компании по добыче минералов и он сообщил, что известный в северо-восточной Эфиопии вулкан Эрта Але извергался. Эбинджер, изучавшая вулкан в течение многих лет, была озадачена. Кратер вулкана всегда был наполнен пузырящимся «супом» серебристо-черной лавы, но подобное наблюдалось в последние десятилетие с момента его последнего извержения.

Сообщение об этом поступило в ноябре прошлого года. И Эбинджер немедленно вылетела в Эфиопию с несколькими такими же как и она исследователями. «Вулкан буквально кипел, пузырился; раскаленная красная лава стреляла в небо», — сообщала Эбинджер Шпигель Онлайн (Шпегель Онлайн — интернет-версия известной немецкой газеты «Шпигель», — примеч. переводчика).

Земля как бы приподнята, смещена в сторону северо-восточной Африки и этот регион меняется довольно быстро. Пустыни дрожат, раскалываются, появляются трещины, вулканы «кипят», и морские воды постепенно вторгаются в сушу. Исследователи уверены в том, что Африка раскалывается со скоростью редко наблюдаемой в геологии.

Первый разлом возник миллионы лет назад, приведший к возникновению Красного моря и Аденского залива. Второй разлом, протянувшийся от юга Эфиопии до Мозамбика, известен как Восточно-Африканская зона разломов, вдоль линии которой находятся несколько вулканов. Пройдут миллионы лет и эта область тоже будет заполнена морской водой.

Это может произойти быстро

Но в Данакил Депрешн (Danakil Depression), северный район Эфиопии, океан может появиться гораздо раньше (в сравнении с морем). Находящиеся там 25-метровые холмы — единственное, что хоть как-то сдерживает наступление Красного моря. Уровень земли, находящейся позади них, уже снизился на несколько метров (от предыдущих уровней), а имеющиеся белые, солёные отложения свидетельствуют о прошлых вторжениях моря, наступлению которого все же воспрепятствовала лава.

Пока никто не может с точностью сказать, когда же море захватит пустыню. Но когда дело дойдёт до этого, то это произойдет очень быстро. «Погружение холмов — это дело нескольких дней», — сказал Тим Райт — научный сотрудник Университета Школы Лидса на недавней конференции, организованной Американским Геофизическим Союзом в Сан-Франциско.

«За прошедшие 5 лет геологическое преобразование северо-восточной Африки резко ускорилось», — говорит Райт. Действительно, эти процессы идут намного быстрее, чем ожидали многие. В последние годы геологи фиксировали только несколько миллиметров движения каждый год. «Но теперь эти значения увеличились до метра», — говорит Лоррэйн Филд, учёная из университета  Бристоля, которая также посетила конференцию.

Подземные толчки заставляют глубокие трещины формироваться в основании пустыни и это основание в Восточной Африке разрушается подобно битому стеклу. Исследователи в заливе Таджура, который выступает в Джибути (государство на северо-востоке Африки) из Аденского залива, недавно зарегистрировали обширную группу сейсмических событий. «Землетрясения происходят вдоль середины океанского горного хребта», — сообщает Эбинджер.

Сдвиг тектонических плит

В этих подводных горных цепях изливающаяся из трещин лава постоянно способствует созданию нового слоя земной коры, когда лава остывает, она становится частью морского дна. Поскольку магма поднимается вверх, к поверхности коры, она распространяется по обеим сторонам океана, тем самым перемещая тектонические плиты и вызывая сотрясения.

В последние месяцы сотрясения в заливе Таджура становятся всё ближе и ближе к берегу. Как объясняет Эбинджер, раскол океанского дна постепенно будет приближаться к суше. То, что сейчас имеет место быть вдоль линии разлома в эфиопской пустыне, является ничем иным как примером того геологического явления, которое происходит глубоко под поверхностью океана.

Даже модель землетрясений поддерживает выводы о том, что пустынный ландшафт постепенно преобразуется в морское дно, согласно недавней статье из журнала Geophysical Research, опубликованной Жаохуи Яном и Ванг-Пинг Ченом — двумя геологами из Университета шт. Иллинойс. Эти исследователи сделали запись нескольких сильных землетрясений на небольшой глубине в северо-восточной Африке, которая была похожа на запись о землетрясениях, происходящих на середине океанского горного хребта далеко в открытом море.

В последние месяцы исследователи зафиксировали рост вулканической деятельности. Действительно, геологи обнаружили вулканические извержения близко к поверхности земли в 22 точках в районе Треугольника Афар на северо-востоке Африки. Магма привела к увеличению трещины до 8 метров, как сообщает Дерек Кеир из Университета Лидса. В то время как большая часть магмы остается под поверхностью, в других местах, как например, вулкан Эрта Але, она проделала свой путь по земле в виде лавы.

Океан без воды

Учёные также отметили, что та магма, которая наблюдается в обсуждаемой области, является своего рода разновидностью магмы, извергающейся на середине океанского горного хребта глубоко под водой. Одна из её особенностей — низкое содержание кремниевой кислоты. У магмы, выходящей из Эрты Але, тот же самый химический состав, который есть и у глубоководных вулканов. Вся эта область все более и более напоминает дно океана, ... но без воды.

Новый виток активности начался в 2005 году, когда трещина длиной в 60 км внезапно сформировалась в Афар Депрешн (удалённый район Эфиопии). С тех пор происходило истечение магмы объёмом в 3,5 кубических километра, что по словам Тима Райта, вполне достаточно, что покрыть всю территорию Лондона, а толщина покрытия примерно соответствовала бы среднему росту человека.

С геологической точки зрения, скорость с которой двигается магма, впечатляет. Ёе скорость по проложенному ею пути через скалу ниже поверхности земли около 30 метров в минуту, сообщает Эрик Жак из Парижского Института Физики Земли. Спутниковые измерения зафиксировали наличие участка земной поверхности, приподнятый магмой, площадью примерно в 200 км, похожий на асфальт в жаркий летний день. Магма также распространилась под вулканом Даббаху (север Эфиопии, этот вулкан считается самым горячим местом на поверхности Земли, — примеч. переводчика), площадь распространения сопоставима с размерами Лотарингии (Франция) как сообщили на конференции в Сан-Франциско.

Продолжение расширения

«Данные спутниковых наблюдений также показали, что площадь территории, по которой пошли трещины, намного больше, чем считалось ранее» —  говорит Кеир. Подземные потоки магмы также вызывают увеличение температуры земли на востоке Египта, как недавно сообщила группа геологов из египетского национального научно-исследовательского института астрономии и геофизики в Seismological Research Letters (Seismological Research Letters представляет собой что-то вроде общего форума для неформального общения среди сейсмологов, — примеч. переводчика). На вышеупомянутой конференции в Сан-Франциско Джеймс Гээрти из Колумбийского Университета доложил, что в результате истечения магмы в пустыне на севере Малави возникла 17-километровая глубокая канава, и что из-за возникшего по бокам от этой канавы давления произошло поднятие земли на 50 см.

Самое сильное увеличение, рост количества магмы за последние годы, тем не менее, произошло в том месте, в котором его совсем не ждали. В мае 2009 г. дал о себе знать подземный вулкан в Саудовской Аравии. Сильное землетрясение магнитудой 5,7 сопровождалось десятками тысяч более, чем умеренных, сотрясений, из-за чего около 30 000 людей вынуждены были искать себе убежище. Площадь извержения магмы примерно равнялась площади вместе взятых Берлина и Гамбурга, как сообщил явившийся на конференцию Сигерджон Джонссон от Короля Абдуллы из Университета науки и техники. «Тот факт, что извержение произошло почти в 200 км от линии разлома на севере Африки, удивило нас всех», — говорит Синтия Эбинджер. И самая большая геологическая «стройплощадка» продолжает расширяться. Лоррэйн Филд подтверждает, что магма всё больше и больше прокладывает свой путь к поверхности земли, объясняя это тем, что «под землей происходит чрезмерное скопление магмы».

Дэвид Фергюсон из Оксфордского Университета предсказывает значительное увеличение вулканических извержений и землетрясений в этой области в следующем десятилетии. По его словам они будут становиться всё более и более интенсивными.

Также читайте:

→ В Африке рождается океан — Афарский треугольник. Фото
→ На западе Аденского залива произошло более десятка землетрясений
→ Водоворот Аденского Залива
→ Землетрясения в районе Афарского треугольника

Все фотографии кликабельны.

Черная лава поднялась и выплеснулась из кратера вулкана 22 ноября 2010 года. (University of Bristol / Lorraine Field)


Снимок вулкана до начала недавнего извержения. (D. Keir)


Извержение вулкана сигнализирует о возрастающей геологической активности в Восточно-Африканской рифтовой долине. (University of Bristol / Lorraine Field)


Северо-восточная Африка уже не та, что была раньше. Началось смещение земной коры. (University of Bristol / Lorraine Field)


Поверхность земли в пустыне сотрясается и раскалывается, вулканы извергаются, море затопляет прилегающие земли, постепенно формируя новые очертания побережья. (University of Bristol / Lorraine Field)


Несомненно, Африканский континент начинает раскалываться. Последний разрыв за последний миллион лет привел к появлению Красного моря и Аденского залива. Сейчас земная кора начинает двигаться в южном направлении от Эфиопии до Мозамбика. (University of Bristol / Lorraine Field)


Через пару миллионов лет эту трещину заполнит морская вода. (University of Bristol / Lorraine Field)


Ученые были также удивлены и самим качеством магмы, так как она относится к тому типу, которая была обнаружена только при извержениях в океанических горных хребтах, глубоко под водой. Одной из отличительных черт этой магмы является низкий уровень содержания кремниевой кислоты. (University of Bristol / Lorraine Field)


Магма от извержения Erta Ale имеет тот же состав, что и при глубоководных извержениях. Действительно, весь регион начинает проявлять сходство с океаническим дном — за неимением того факта, что нет воды. (University of Bristol / Lorraine Field)


Крупная трещина в Эфиопской пустыне похожа на трещины, которые появляются на глубоководных кряжах далеко в море. (University of London / Elizabeth Baker / Royal Holloway)


Аналогичные трещины в Афарской низменности. Только невысокие холмы еще препятствуют затоплению этой территории водами Красного моря. (University of Leeds / Tim Wright)


Новая вспышка активности началась в 2005 году, когда 60-километровая трещина появилась в Афарской низменности. (Univers