UA-11868742-1

В Западном Казахстане под землю проваливается поселок

19 января. В поселке Березовка Бурлинского района, который расположен в Западно-Казахстанской области, проседает грунт. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

«Произошел провал под домом. Никто не может объяснить, что это такое. Таких провалов вокруг поселков уже огромное количество», — сказал Куратов.

Жители Березовки написали ряд писем в уполномоченные органы с просьбой срочно провести обследование территории. Государственные органы получили эти письма, после которых приехали в поселок и осмотрели территорию. Однако, по словам Куратова, никаких мер предпринято не было.

В экологическом обществе «Зеленое спасение» не исключают, что проседание грунта происходит в результате добычи нефти.» Это серьезно угрожает жизни и благосостоянию жителей поселка», — говорит собеседник.

Поселок Березовка расположен в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. В 1979 году рядом с ним было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1997 году оно было сдано в эксплуатацию международному консорциуму «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). КПО начал активное освоение месторождения, что привело к интенсивному загрязнению окружающей среды и протестам со стороны местных жителей.

Источник: Zakon.kz

20 комментариев “В Западном Казахстане под землю проваливается поселок”

  1. «Ну правильно, сидят прямо на скважинах» — скажут скептики.

    ок. всё по плану. В Пакистане тряхнуло хорошо. Эхо аж до Абхазии докатилось. Не удивительно, что Казахстан тоже задело. Скоро, ребятки, скоро.

  2. Казахстан в сми сказали, что не задели...

    Странно ведутся добывающие работы. Так же и в Донецке было в прошлом году... да наверно и продолжается до сих пор. Неужели геологические службы не предупреждают, чем это грозит для населения? А сейчас и никто переселять народ не будет за свои деньги... За нефть взяли и бай...

  3. Хммм,учитывая причины осадки грунта можно предположить, (гипотетически) что осадку можно ожидать и в других газо и нефте добывающих районах.В России на первом месте Сибирь...:(

  4. Все просто Аспирин. (золото). Они ИМ надо. И они будут его любыми способами выкупать на деньги и бумаги. Плевать на последствия, план надо выполнять. А так как деньги у нас зарабатываются сырьевым путем хорошо, то и бурят где не попадя... Впрочем любая наша потраченная деньга проходит через них, и на нее покупается золото. А деньги потом обратно в оборот идут. А так как вся область фирм производящих любые товары, в конечном итоге оказываетсяв руках ТНК ( небольшого круга лиц) То все деньги идут им. Это такой заговор банкиров-кощеев, что над златом панимаэш...

    • По плану, намеченному в фильмах типа «Послезавтра» и «2012». Пересмотрите как нибудь на досуге =) Я например сегодня пересмотрел 2012, пока всё так же на 90%

    • Через 150 лет мы сами будем устраивать Концы Света на планетах других галактик! Привет Прогрессорам! Льва Абалкина в президенты! Ура ура ура!

  5. Ну на самом деле не так. Если в 2012 ничего не произойдет, я женюсь и детей заведу. И не буду фигней страдать... А пока... Грозные знамения грядущего!.. Ууууууу!..8 (((

  6. Эйдолон:

    Ну на самом деле не так. Если в 2012 ничего не произойдет, я женюсь и детей заведу. И не буду фигней страдать... А пока... Грозные знамения грядущего!.. Ууууууу!..8 (((

    Многие так же думают. Моё лично мнение что даже если и не произойдёт , то жизнь намного станет хуже из-за постоянный природных катаклизмов и их последствий , на первое место выйдет проблема с пропитанием. Возможно настанет момент когда внутренняя структура организации некоторые государств рухнет из-за невозможности (нехватка сил и средств пример Гаити) бороться с природой... Не знаю почему , но я это чувствую нутром ... хотя посмотришь вокруг на некоторых и думаешь то ли ума у самого много то ли у них мало. Люди какие-то планы на десятилетия вперёд строят , наивные скорее всего , не способные к анализу детские души.

    • Отлично написано. Кроме того у слишком большого колличества людей в последние годы в этом направлении чутьё включилось. Все чего то ждут...

  7. я своим знакомым рассказываю о глобальных изменениях... так одни мне говорят...

    — пора кредит тогда в банке брать

    — зачем, дом строить?

    — ну... может и так, но тебя послушаешь... то может и банки счета потеряют, если все в компах, сама говоришь... света может и не быть... свечи запасайте

    -))))

  8. эх, я с Западного Казахстана.

    Несколько лет назад было землетрясение из-за таких провалов, иностранные компании работающие здесь, не заполняют пустоты водой или газом как положены после добычи :X

  9. Проблемма не сколько в том, что добывают наши скорее не наши олигархи, а просто при существующей общемировой системе, цивилизция потребителей в существующем виде не может продолжать существовать ведь, каждого или почти каждого, заботят только свои личные проблеммы и в основной подавляющей массе потребителей, иссякло то истинное разумное доброе вложенное самим создателем- душа , стала глуха к чужим проблеммам, мы к сожалению даже этого не можем понять, когда я пытаюсь говорить своим знакомым об этом ,честно смотят на меня как на полудурка, но ведь я прав ,просто пришло время эволюции , ведь большинство не готово это принять, по старому просто больше не будет ,ведь эволюция души бесконечна уверяю вас ...что это так.

  10. Полный материал с фотографиями можно посмотреть здесь:

    Березовка – земля уходит из под ног!

    Поселок Березовка расположен в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. В 1979 году рядом с ним было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1997 году оно было сдано в эксплуатацию международному консорциуму «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). КПО начал активное освоение месторождения, что привело к интенсивному загрязнению окружающей среды и протестам со стороны местных жителей.

    С 2002 года жители Березовки пытаются защитить свои права на жизнь в здоровой окружающей среде.

    Новый 2011 год принес новые проблемы. Под фундаментом одного из домов поселка образовалась ямка. За пару недель она превратилась в небольшую пещеру, куда свободно помещается человек. В результате дом оказался в аварийном состоянии. Недалеко от поселка в последние годы образовалось несколько провалов. Размеры образовавшихся ям говорят сами за себя — глубина составляет от полутора до десяти метров...

  11. и еще:

    «Это случилось на нефтяном месторождении Уилмингтон (Калифорния, США). Месторождение было открыто в 1936 г., а уже в 1938 г. стало центром нефтедобычи Калифорнии... В 1939 г. жители городов Лос-Анджелес и Лонг-Бич почувствовали довольно ощутимые сотрясения поверхности земли - началось проседание грунта над месторождением. В 60-х гг. амплитуда оседания достигла уже 8,7 м./год. Перемещение грунта сопровождалось землетрясениями. В период с 1949 г. по 1961 г. было зафиксировано пять довольно сильных землетрясений. В 1951 г. скорость проседания достигла максимума - 81 см/год. Возникла угроза затопления суши. Напуганные этими событиями, городские власти Лонг-Бича прекратили разработку месторождения до разрешения возникшей проблемы».

    Ещё несколько примеров месторождений нефти в разных регионах мира, на которых зарегистрированы максимальные деформации (просадки) земной поверхности и землетрясения:

    — Месторождение Lagunilas (Венесуэла). Год открытия — 1926. Максимальное накопленное опускание — 4,1 м к 1976 г. Максимальная скорость проседания — до 20 см/год.

    — Месторождение Экофиск (Норвегия, Северное море). Год открытия — 1970. Максимальное накопленное опускание — 2,6 м. к 1985 г.

    — Месторождение Сураханы (Республика Азербайджан). Год открытия — 1904. Максимальное накопленное опускание — 3,0 м к 1972 г.

    — Месторождение Балаханы-Сабунчи-Романы (Республика Азербайджан). Год открытия 1871. Максимальное накопленное опускание — 2,45 м. к 1947 г.

    — Месторождение Buena Vista (США). Год открытия — 1910. Максимальное накопленное опускание — более 2,3 м. 1964 г.2

    — 17 мая 1976 года поселок Газли́ (Бухарская область Узбекистана) был практически полностью разрушен сильным землетрясением. Население было предупреждено сейсмологами и предварительным землетрясением 8 апреля, поэтому больших жертв удалось избежать. Сейсмический эффект в эпицентре землетрясения достиг 9-10 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Следующий сильный подземный толчок возник 20 марта 1984 году в том же очаге, и в поселке вновь произошли значительные разрушения зданий и сооружений. По мнению сейсмологов, опыт и хронологические данные свидетельствуют, что подобные совпадения просто невозможны. Три сильнейших землетрясения в одном и том же районе в течение восьми лет — факт поистине фантастический. Ученые предполагают, что причиной этих землетрясений могла быть бесконтрольная разработка газового месторождения в районе Газли.3

    — В 1995 году разразилась трагедия в Нефтегорске. Тогда погибли около тысячи не ждавших беды людей, а небольшой городок нефтяников на Сахалине за считанные секунды превратился в груду развалин. Как считает член-корреспондент РАЕН, директор “Экогеоцентра” Владимир Сидоров, землетрясение, сравнявшее Нефтегорск с землей, тоже являлось следствием разработки нефтяных месторождений2.

    — Ромашкинское месторождение (запасы — около 600 млн.тонн) в Татарстане, где с 1987 по 1997 год зафиксировано около 700 землетрясений, сила которых достигала 4-5 баллов2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *