UA-11868742-1

В Тисо-самшитовой роще раньше срока зацвели реликтовые цветы

29 декабря 2010. Впервые за много лет зимовник кавказский зацвел раньше положенного срока на целый месяц. Причиной послужила аномально теплая погода в декабре.

В Хостинской Тисо-самшитовой роще на месяц раньше обычного зацвел зимовник кавказский. Об этом «Макс Порталу» рассказала старший госинспектор Хостинского участкового ленсичества Кавказского заповедника Юлия Ерофеева.

«Недалеко от экологической тропы рощи появилось несколько полянок цветущих растений зимовника. Длительное время в Сочи тепло, держится необходимая для вегетации этих цветов температура.» — Юлия Ерофеева, старший госинспектор Хостинского участкового ленсичества Кавказского заповедника

Зимовник кавказский — это реликт, оставшийся от флоры третичного периода. Второе распространенное название зимовника — морозник. Зимовник принадлежит семейству лютиковых. По форме цветка зимовник похож на анемон. Зимовник можно увидеть в широколиственных и пихтовых лесах от приморской зоны до верхнего горного пояса. В нижнем горном поясе он иногда образует сплошной покров.

Это многолетнее растение, и всю зиму листья зимовника остаются зелеными. Его цветы — светло-салатного цвета, в тон зелени быстро вянущих листьев. Они тоже очень неустойчивы, их нельзя ставить в вазы. Надо помнить, что это растение ядовито, и лучше не трогать  его руками. Зимовник — это вид с сокращающейся численностью. Сбор редких первоцветов запрещен.

Источник: Макс Портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *