UA-11868742-1

В Китае снова дорожает сельскохозпродукция

Пекин, 28 января. С 17 по 23 января 2011 г. в Китае опять зафиксировано повышение цен на сельскохозяйственную продукцию. Таковы данные Министерства коммерции КНР.

На минувшей неделе средние оптовые цены на 18 видов овощей в Поднебесной выросли на 12,6%. Темпы прироста оказались на 6,5 процентного пункта выше, чем на предыдущей неделе. В частности, стоимость перца и огурцов поднялись более чем на 10%.

Аналитики склонны связывать подорожание с погодными катаклизмами на юге страны, куда циклон принес резкое похолодание и сильные снегопады. Это негативно сказались на производстве и перевозке овощей и других агрокультур.

В Китае дорожает мясо, яйца, рис, мука и растительные масла. Стоимость баранины выросла на 1,4%, куриных яиц — на 1%, говядины — на 0,8%, свинины — на 0,7%, риса — на 0,6%, муки — на 0,4%.

Кроме того, средние оптовые цены на 8 видов аквапродуктов в КНР повысились на 1,1%.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2010 г. производство и переработка пищевой продукции сельского хозяйства и подсобных промыслов в Китае возросли на 15,2% к уровню октября. В ноябре темпы роста добавленной стоимости в отрасли переработки пищевой продукции сельского и подсобного хозяйства Поднебесной увеличились на 1,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Так, этот показатель в сфере производства продуктов питания и напитков увеличился на 15,3% и 14,6% соответственно. Объем производства муки, мяса и молочной продукции, соответственно, вырос на 11,7%, 24% и 14%.

В предстоящий зимне-весенний период рост производства овощей в Китайской Народной Республике ожидался на уровне 7,5%. В стране посевные площади под овощные культуры в 2010 г. увеличены на 7% по сравнению с показателями 2009 г. Соответственно должен увеличиться урожай, прогнозировали специалисты китайского минсельхоза.

Напомним, что с января по сентябрь 2010 г. объем валовой продукции крупнейших предприятий пищевой промышленности КНР составил 4,49 трлн юаней ($7 млрд). Этот показатель увеличился на 26% к уровню 2009 г. По итогам 2010 г. объем валовой продукции в пищевой промышленности достигнет 5,3 трлн юаней.

Источник: ChinaPRO.ru

6 комментариев “В Китае снова дорожает сельскохозпродукция”

  1. Цены на продовольствие щас растут во всём мире, а не только в Китае. Однако причина этого не их дефицит или погодные неудобства, а игры спекулянтов и огромная эмиссия ничем не обеспеченных денег.

  2. И вот что любопытно. Если массовые волнения во многих странах (Алжир. Тунис, Египет...) свою изначальную причину имели в росте цен на продукты питания, то теперь уже нынешний беспрецедентный рост мировых цен на пшеницу объясняют… народными волнениями в Тунисе и Египте! — kazakh-zerno.kz/index.php...0&fromfeed=1

    Звучит бредово и смешно. Но этот замкнутый круг реально может привести к огромному социальному взрыву. Так что гипотетический взрыв супервулкана и не понадобится ))))

  3. Большая часть «наших» консервированных овощей и грибочков всяческих родом из Китая... Думаю скоро и у нас все подорожает.

  4. давно нужно отказаться от китайских продуктов, одни нитраты, а импортная мясная продукция загубило наше сельское хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *