UA-11868742-1

Утонувший город Брисбен

13 января.

• Премьер штата Квинсленд заявила, что это бедствие «возможно, самое худшее за всю историю нации».
• Тысячи домов затоплены, некоторые в дальнейшем уже непригодны для жилья
• Паводковые воды смыли человека в канализационный коллектор

Наводнение, нахлынувшее на третий по величине город в Австралии, охватило также все окрестности. Оно официально признано бедствием номер один и по последствиям приравнено к войне.

Текущее число жертв наводнения в Квинсленде — 25, и, похоже, оно будет расти, так как отступающая вода обнаруживает трупы пропавших без вести людей.

Как рассказала премьер штата Квинсленд Анна Блай, один мужчина в Брисбене погиб, будучи смыт паводковыми водами в канализационный коллектор.

Наводнение: Дома в западном Брисбене почти полностью под водой. Затоплено около 11,900 домов.


Город на воде: Брисбен стал Венецией наших дней с дорогами, превратившимися в каналы, после того как река, протекающая в центре города, размыла берега.


Грантамский мост в Брисбене: Были опасения, что тела застряли в машинах под мостом, но они оказались безосновательными.

Тысячи жилищ были затоплены, и власти сказали жителям, что пройдут дни, прежде чем они смогут вернуться в свои дома. Другим было сообщено о том, что их дома для жилья уже непригодны.

Среди обнадёживающих новостей та, что уровень разлившегося Брисбена (длиннейшей реки в юго-восточном Квинсленде) был примерно на метр ниже, чем ожидаемый. Это немного меньше, чем наводнение, накрывшее город в 1974 году.

Вода начала спадать уже в четверг во второй половине дня, однако ожидалось, что её уровень будет оставаться высоким ещё несколько дней. На некоторых территориях вода достигла крыш домов, покрыла дороги и коммуникации, охватив целые районы.

Наводнение: Разлившийся Брисбен-Ривер наполняет улицы района Саузбанк поблизости от делового квартала в центре города.


Прибывающая вода: Наводнение медленно поглощает высотные дома на набережной Брисбен-Ривер. По предварительным оценкам убыток составляет около 5 миллиардов долларов.


Затопленный стадион: Брисбенский Санкорп-Стадиум, где проходят международные матчи по регби, наполнен водой, после того как наводнение достигло этой области.

Мэр Кэмпбелл Ньюман сообщил, что 11,900 домов и 2,500 предприятий было полностью затоплено, и ещё 14,700 домов и 2,500 предприятий по крайней мере частично скрыты водой.

«Этим утром Квинсленд испытывает худшее из природных бедствий в нашей истории и, возможно, в истории всей нашей нации», — сказала репортёрам Блай.

«Три четверти нашего штата подверглись разрушению яростной стихии, и сейчас перед нами перспектива восстановительных работ в масштабах, сопоставимых с послевоенным временем».

Наводнение: Вода прибывает из Брисбен-Ривер, затапливая деловой центр города. Около 2,500 предприятий полностью затоплено, и ещё столько же по крайней мере частично скрыты водой.


Транспортные проблемы: Ипсвичская автострада на западе Брисбена перекрыта наводнением.

Наводнение, начавшееся в конце ноября, накрыло множество городов — некоторые по три раза — и оставило под водой площадь, равную вместе взятым Франции и Германии.

Автодороги и железнодорожные пути размыты наводнением, которое, похоже, станет самым дорогим бедствием для Австралии: только по предварительным оценкам убыток составляет около 5 миллиардов долларов.

Количество пропавших без вести составляет, по крайней мере, 61 человек, и ожидается увеличение количества погибших. Многие из неучтённых пропали в окрестностях Тувумбы, города на западе Брисбена, который в понедельник накрыло массивным потоком наводнения, сносящим машины, дорожные знаки и людей.

Водный путь: Местные жители проплывают мимо затопленного дома в пригороде Брисбена Санта-Люсия.


Большой всплеск: Грузовик проезжает сквозь паводковые воды в пригороде Рокли.


Переход вброд: Двое мужчин пробираются сквозь наводнение в Брисбене.

Только в этом наводнении погибло 14 человек, в четверг полиция нашла тела двоих из них.

Исполняющий обязанности комиссара полиции Иэн Стюарт предупредил, что эта цифра, вероятно, возрастёт, по мере проникновения поисковых и спасательных команд на пострадавшие территории.

«Нам следует собраться с духом, впереди, возможно, ещё более худшие новости», — сказал Стюарт.

Почти 115,000 домов в Квинсленде остались без электроэнергии, она была отключена, чтобы предотвратить короткие замыкания и аварии в электрических сетях.

В Брисбене затоплены дороги, отрезано сообщение по железнодорожным путям, сточные воды из канализации вливаются в паводковые.

Кругом люди передвигаются на каяках, шлюпках и даже на досках для сёрфинга. Оторваные от причалов лодки уплыли вниз по течению вздувшейся реки.

Административные здания Брисбена остались пустыми, вместе с изрядно потрёпанным деловым центром, превратившимся в город-призрак на воде.

Разрушенный пешеходный дощатый настил 300-метровой длины, весящий 300 тонн, уплыл вниз по течению, прежде чем 2 буксира смогли оттащить его от мостов.

Около 200 офицеров полиции круглосуточно патрулируют затопленные улицы. Трём гражданам было предъявлено обвинение в мародёрстве, после того как полиция заявила, что они пытались присвоить лодки в разлившейся реке.

Спасатель: Член вертолётной команды Блэкхоук выносит девочку на сухую землю в Гаттоне, запад Брисбена, после того как она была спасена и эвакуирована из затопленной области. Кажется, что имя девочки написано у неё на руке спасателем с целью дальнейшего опознания.


Брошенные дома: Лента, привязанная полицейскими на фасад здания в районе Грантам, чтобы отметить, что дом уже осмотрен на предмет обнаружения тел погибших.


Разорённые жилища: Мебель плавает внутри дома в Санта-Люсия, пригороде Брисбена.

Несмотря на разрушения, многие остались рады тому, что гневная стихия обошла их стороной.

«Было некоторое утешение этим утром, мы благодарны нашей судьбе, это точно», — говорит Эндрю Тёрнер, чей дом в затопленном пригороде Грейсвилль избежал паводка.

«Мы были готовы к самому худшему, и просто собрали чемоданы и приготовились уходить».

Дом Лайзы Салли, живущей в соседнем пригороде Шервуд, был немного затоплен, но она всё равно чувствует себя счастливой.

«С этим я смогу справиться», — говорит она. «Я готовилась к худшему».

Бодрое настроение: Человек гребёт вниз по Хугли-Стрит на доске для сёрфа в пригороде Вест-Энд.


Опасность: Участок пешеходного настила после разрушения остаётся в Брисбен-ривер. 300-метровой длины, весящий 300 тонн, он уплыл вниз по течению, прежде чем 2 буксира смогли оттащить его от мостов.

Человеческие жертвы шокировали австралийцев, уже испытывавших серьёзные природные катастрофы, такие как гигантские пожары два года назад, в которых погибло 173 человека за один день.

Одна история особенно поразила всю страну: 13-летний мальчик, сказавший прохожим сначала спасать его 10-летнего брата, и в результате погибший.

Джордан и Блэйк Райс были в машине со своей матерью Донной, когда стена воды обрушилась на Тувумбу в понедельник. После того как поток воды опрокинул одного спасателя, другому удалось добраться до машины, сообщает «Австралийская газета». Как рассказывает третий из братьев, Кайл, по настойчивому требованию Джордана, спасатель первым вытащил Блэйка.

«Он поступил мужественно, и предпочёл чтобы выжил его младший брат», — рассказал газете 16-летний подросток.

Джордан и его мать были унесены водой прежде, чем спасатели смогли вернуться за ними.

В среду имя Джордана было одним из самых упоминаемых на Твиттере, волна постов назвала его настоящим героем Квинслендского наводнения.

Спасённый мальчик: Слева 10-летний Блэйк Райс, вытащенный из потока воды первым…


… по настоянию его 13-летнего брата Джордана, который утонул.

По мере того как текущий кризис начал отступать от Брисбена, внимание вновь вернулось к поиску множества так и не найденных людей в разрушенном Локайер-Валли (район Квинсленда), испытавшем серьёзный удар стихии в понедельник.

«Эта местность полностью разорена», — сказала Блай. «Целые города теперь просто невозможно узнать».

Стюарт отметил, что поисковые и спасательные команды, прочёсывавшие этот регион в четверг, столкнулись со сложной задачей.

«Проблема в том, что люди были смыты из домов, и некоторые из домов совершенно уничтожены, как будто в них взорвалась бомба», — рассказал Стюарт телеканалу Nine Network. «Локайер-Валли сегодня выглядит как театр военных действий».

Убежище: Эвакуированные беженцы лежат на самодельных постелях.


Истощённый человек: Измождённый житель пригорода Рокли пал духом после того как нашёл фотографии своей семьи и другое ценное имущество.


Карта областей, охваченных наводнением

Хотя подлинный размер бедствия невозможно оценить, пока не сошла вода, ещё до того как Брисбен подвергся удару стихии, Блай оценивала очистку и восстановление в 5 миллиардов долларов.

Вдобавок ко всему прочему, значительный ущерб понесла экономика: угледобыча в Квинсленде практически прекращена, и задержка экспорта обходится в миллионы убытка, а также поднимает мировые цены на уголь.

В богатом сельскохозяйственными угодьями регионе уничтожены насаждения фруктов, овощей и сахарного тростника, в резульате чего цены на них сильно поднялись.

Перевод: Евгений
Источник: Daily Mail

4 комментария “Утонувший город Брисбен”

  1. По словам зетов — Австралия пострадает меньше остальных — что же будет тогда с другими?!

    • Остальные просто молча уйдут целиком под воду. Может быть даже в один день.

  2. Я тоже об этом думаю.А еще думаю, до какого момента буду ждать чтобы что-то предпринять.Согласно зетам следующая на кону америка, так что как бы это печально не было для американцев то они являются «лакмусовой палочкой» которая определит с кокой скоростьюразвиваются события.

    • а я летом собрался в США слетать ) буду вести оттуда live-репортаж =D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *