UA-11868742-1

Теперь без видимых причин начали погибать и шмели

7 января 2011. Мало того, что с неба валятся птицы, а рыбу выбрасывает на берег… теперь ещё придётся бороться с исчезновением шмелей. Сокращение некоторых видов американских шмелей за последние 20 лет достигло 96 процентов популяции.

Соединённые Штаты являются домом для пятидесяти видов шмелей, и исследователи из университета штата Иллинойс проинспектировали восемь видов из них. Они обнаружили, что популяция половины из обследованных видов от общей численности сократилась на 96 процентов, и теперь они занимают всего 13 процентов их обычного ареала обитания. Гибель шмелей может быть связана, и может и не быть связана с феноменом продолжающейся гибели пчелиных колоний.

Что бы ни происходило, очень скоро это может сказаться на урожае. Ведущий исследователь Сидней Камерон объясняет это следующим образом:

«Это, безусловно, может повлиять на эффективность производства продуктов питания из многих сельскохозяйственных культур, таких как клюква, черника, помидоры. Шмели особенно хорошо опыляют эти виды культур».

Мы знаем что генетическое отличие вымирающих видов шмелей незначительно по сравнению с их здоровыми «коллегами», и исследователи предполагают что пчёлы-королевы могли подцепить смертельных паразитов в Европе, когда некоторые из маток были перевезены на специальные фермы, где те могли заразиться. Пока мы ещё мало знаем о том, что именно происходит, но, как и в случаях массовой гибели птиц и рыб, должно существовать удовлетворительное объяснение.

Источник: Mixednews

Миллиарды колоний пчёл вымирают по всему миру

02 октября 2010. Пестициды, по видимому, являются ключом к кризису, известному под названием Беспорядок и Разрушение Колоний (БРК), подрывая здоровье пчёл и делая их более подверженным болезням.

Но учёные не знаю этого наверняка и теряются в догадках относительно того, как предотвратить это бедствие. Другими потенциальными факторами могу выступать паразиты и инфекции.

Некоторые эксперты полагают, что пчёлы находятся на грани вымирания.

Согласно обзору Службы сельскохозяйственных исследований страны, число колоний медоносных пчёл в США с прошлой зимы сократилось на 34%, и некоторые коммерческие пчёлозаводчики сообщают о 60% потерях в течение года.

В Британии последние отчёты гласят о том, что судьба, постигшая до одной трети колоний, погибших за две прошедшие зимы, в этом месяце ожидает ещё приблизительно 250 тысяч пчелиных колоний.

Пчёлы являются критически важной составляющей в пищевой цепочке, потому что цветочные растения в опылении зависят от насекомых, для чего пчёлы являются самыми необходимыми.

Они опыляют 90 коммерчески важных зерновых культур по всему миру, включая большинство фруктов и овощей — от яблок до моркови и люцерны для кормёжки скота, орехов и масличных культур.

Мир без пчёл означает в основном диету без мяса, на рисе и хлебных культурах, без хлопка для текстильной промышленности, без садов и полевых цветов, без птиц и зверей, в пищевой цепочке которых состоят пчёлы.

Пчёлы стоят мировой экономике 26 миллиардов фунтов стерлингов и 200 миллионов для Британии.

«Пчёлы способствуют глобальной пищевой безопасности, и их исчезновение представляло бы чудовищную биологическую катастрофу», — говорит Бернард Валлат из Мировой организации по охране здоровья животных.

Учёные из США нашли 121 различный вид пестицидов в пчёлах, воске и пыльце, увеличив опасения в том, что пестициды являются ключевой проблемой.

Исчезновение такого большого количества колоний повторяет синдром «Марии Селесты»*, потому что многие ульи были обнаружены пустыми, без мёртвых пчёл.

Национальный пчелиный союз британского правительства отрицает наличие БРК в Британии, обвиняя кровососущих клещей и дождливые лета, которые препятствуют пчёлам в добывании пищи.

____

*— «Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара судном «Деи Грация» (Dei Gratia). Классический пример корабля-призрака. Судно было покинутым: ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было.

Источник: Mixednews

National Geographic: Молчание пчёл

11 комментариев “Теперь без видимых причин начали погибать и шмели”

  1. Про ГМО так и не слова, наверняка ГМО их убивает, потому что, кто ест ГМО, у того третьего поколения уже нет...

    • Человеки-наук сейчас тебя заклюют ))))

      Помнится была тут уже заметка про ГМО, такие баталии разразились ))))

  2. Интересно, а есть ли сведения о том как обстоят дела с российскими пчелками?

  3. Думаю, если ГМО и имеют отношение к исчезновению пчёл и шмелей (есть теория что некоторые ГМО, точнее их пыльца, попадая в улей, может выступать отпугивателем пчёл от их гнёзд), то не только...

    Убивают их также распыление пестицидов, инсектицидов, распространение заболеваний (паразиты, грибы, бактерии и вирусы, в т.ч. варроатоз)...

    Знаменитый учёный Альберт Эйнштейн как-то сказал, что если на земле погибнут все пчёлы, то через четыре года погибнет всё человечество...

  4. Да, но обратите внимание, пестициды используются почти весь 20 век. При чем первое их поколение было гораздо более опасным, чем то, что используется сейчас. То есть, уже не одно поколение пчел сменилось за это время. Но массово гибнуть они стали не так давно. Значит, появилось чтто-то, что влияет на них гораздо больше, чем пестициды. Как по мне, так вполне логично связать их гибель с массовым распространением культур ГМО. По крайней мере, пчелы боьше всего гибнут там, где выращивание данных культур разрешено официально. И меньше гибнут там, где эти культуры хоть и выращиваются, но не повсеместно, так как на уровне законодательства стран выращивание и реализация данных культур вроде как запрещена.

  5. А у нас в России...)) Вот у знакомого есть пасека, размером с взлетную полосу... 50 ульев... И ничего с ними не происходит... Вроде как не жалуется...

    Паразиты, мачты сотовой связи, гмо... Хорошо что у нас все хорошо...

    • Алекс Крит Ответить

      Ну это же в России, они закаленные. Мы и к морозам привыкшие, но то что европейцы 😉

  6. Из своего опыта (мама с бабушкой держат пчел),в башкирии лето 2010, засуха была ужасная,море в прямом смысле того слова море саранчи и ли может даже жирных таких кузнечиков(ехали как то на машине,и они волнами отпрыгивали...вытянеш руку штук сто словиш)...ну так вот,цветов было мало,поэтому мед качали только один раз... у многих в деревне все пчелиные семьи умерли после зимовки 2009—2010,наши вроде хороши перезимовали незнаю как в этом году будет...

    А самая сильная пчелиная раса находится в башкирии,бурзянский район, называется «Бурзянка» ,занесена с прошлого года в красную книгу(находится на грани исчезновения)."Бурзянка" отличается от своих сородичей не только потрясающей морозостойкостью — известны случаи, когда пчелы выживали после 56-градусных морозов, но и необычайной устойчивостью к различным заболеваниям и удивительной работоспособностью. www.medovik.info/news/14.php

  7. У нас было сухо, но саранчи не было почти... Брянская обл. Меду мало было, вот у него, но пчелы все живы... А то я уже переживать начал...

    • Пчелок я люблю,еще мой деда меня к этому приучил,никогда неубивала,а если в дом залетят то ловила и отпускала.Они хорошие,трудолюбивые,и такие маленькие... А переживать уже за них можно, каждый год наблюдается(в районе где бабушка живет) сокращение популяции, умирают много,слабенькие стали... дай бог лето хорошее будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *