UA-11868742-1

Светящееся в темноте озеро в Австралии

Голубая краска: флуоресцирующие купальщики выглядят так, будто баловались с радиоактивной краской.

27 января. Предполагается, что купание должно давать здоровый румянец, но эти купальщики так и не поняли до конца, что же происходило, когда они решили слегка окунуться поздней ночью, и неожиданно их тела окрасились в флуоресцирующий голубой цвет.

«Это выглядело так, как будто мы баловались с радиоактивной краской», — сказал фотограф Фил Харт, который «щёлкнул» на фотоаппарат причудливое зрелище, пока его друзья вылезали из озера в ночной темноте.

Это свечение — результат химической реакции, называемой биолюминесценция, которая возникает, когда потревожены природные микроорганизмы в воде.

Свечение — результат химической реакции, называемой биолюминесценция, которая возникает, когда потревожены природные микроорганизмы в воде.

Фил Харт, 34 года, установил на своём фотоаппарате большую выдержку и бросал в воду песок и камни, чтобы вызвать реакцию и запечатлеть голубое свечение, насколько это было возможно.

Эти фотографии смотрятся очень необычно, поскольку концентрация ночесветок (микроорганизмы Noctiluca Scintillans) в озере Гиппсленд (Австралия, штат Виктория) в момент фотографирования была аномально высока.

Фил: «Быть здесь и наблюдать эту биолюминесценцию очень завораживает, а видеть её в таких размерах — очень редкий случай. Я руководитель программы в компании, которая организует лагеря для байдарочных состязаний на Гиппслендских Озёрах в течение 50 лет. Никто не может припомнить биолюминесценцию в таких масштабах».

Фотографии смотрятся очень необычно, поскольку концентрация ночесветок в озере в момент фотографирования была аномально высока.


Фил Харт установил на своём фотоаппарате большую выдержку и бросал в воду песок и камни, чтобы вызвать реакцию и запечатлеть голубое свечение, насколько это было возможно, а заодно и неожиданную картину неба.

Вероятно, комбинация пожаров и наводнений создала высокий уровень питательных веществ в озёрах, что способствовало размножению микроорганизмов.

см. также: Прибрежные воды калифорнийского пляжа начали излучать голубой свет

«Возможно, в моей жизни такого больше не случится», — говорит Фил. — «Я чувствую себя очень удачливым, что побывал там в этот момент, и захватил фотооборудование, чтобы запечатлеть это».

Уже в Мельбурне Фил добавил: «Хотя люминесценция была несомненна для наших глаз, яркий голубой цвет на фотографиях кажется очень неестественным. Когда я увидел на экране первое фото, я с трудом поверил — настолько необычно выглядели люди в воде».

Перевод: Евгений
Источник: Daily Mail

15 комментариев “Светящееся в темноте озеро в Австралии”

  1. А чем можно объяснить такой рисунок неба?

    вообще фотографии напоминают пандору...

    кто нибудь может объясниь нормален ли рисунок неба или нет?

    • Алекс Крит Ответить

      Нормален. )

      Фотографии на большой выдержке так выглядят. В тексте об этом так и написано.

    • При очень длительной выдержке на фотоаппарате можно снимать звёздное небо, чтобы оно стало вот таким как на снимке, так как Земля крутится, звёзды перемещаются, и камера это фиксирует, получается такой рисунок.

  2. Красиво! в godlikeproductions читала про это, говорили что это явление и раньше имело место быть... просто в этот раз свячение очень интенсивное,причины описаны в тексте.

  3. Вот и частичный переход в четвёртое измерение (или в пятое). =).

    Конечно, с точки науки всё можно объяснить (практически) и как всегда наши впечатления после их высказывания падают =\. А чем интересно вызвана эта встревожность тех организмов?

    Кстати, в том озере перед таким явление небыло ли какой нибудь мор рыб?))

  4. А так, просто красота. Тем ли еще нас природа может удивить... А вдруг она такой раньше и была всегда?? А сейчас она просто мертва или возраждается по новой... эх...

  5. нужно зачерпнуть этих очаровательных бактерий и завести себе дома в ванной, в местной речке, в местном море 🙂

  6. Летать будем!

    Есть ведь единичные случаи левитации. Значит, смогут все,

    кто пройдет через грядущее «чистилище», которое ( отчасти) уже контурно отмечается на фото и м в статьях этого сайта.

  7. Действительно, завораживает.) Спасибо, впервые узнала о таком явлении.)

  8. Я такое явления наблюдала раньше в Черном море, в июле. Говорили — планктон цветет. Не в таких конечно масштабах. Но вид потрясающий. Ночью плывешь, над тобой звездное небо, вокруг тебя сияющее от каждого движения море, словами не передать этого восторга!

  9. Чё-т я не понял... Если ночное небо на снимке действительно так и должно выглядеть при съёмке с большой выдержкой, — то тогда неестественно чётко выглядит сама вода у берега. «Линия прибоя» при такой съёмке должна получится в виде ровной полосы равнмерного синего цвета. Если уж звёзды движутся, то волны — застыли, что ли? А по фотке получается очень чёткая обрисовка каждой отдельной волны, как будто волны у берега реально застыли и несколько часов простояли неподвижно. Это что такое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *