UA-11868742-1

Свет сияет в темноте полярной Арктики

Охотник-инуит (эскимосы, жители полярных областей в Канаде) смотрит за горизонт на восход солнца в заливе Фробишер близ Тонглэйт, штат Нунавут (февраль 2003). Инуиты и другие жители приполярной арктики говорят, что здешние зимы становятся теплее, так как климат теплеет (Kevin Frayer/Canadian Press).

27 декабря 2010. Жители приполярной арктики говорят, что теперь их полярные ночи не такие темные, какими всегда были раньше. Метеоролог объясняет это потеплением климата (стоит отметить, что ООН официально признало теорию глобального потепления несостоятельной — прим перев).

«У нас бывает свет как днем, и он голубоватого, зеленового и розового цвета — это признак Солнца», — говорит Зиппора Утук Аронсен, живущая в Резолют Бэй, Нунавут. «Обычно так не бывало».

Жители Резолют Бэй теперь иногда видят отдаленный остров, который раньше был виден только в дневное время (за полярным кругом сейчас полярная ночь – прим перев).

«Такого никогда ранее не происходило», — говорит Аронсен, — «теперь мы видим этот остров время от времени, когда на дворе ясно как днем».

Уэйн Девидсон, метеоролог в Резолют Бэй, говорит, что теплые термальные слои над плотным холодным воздухом заставляют свет преломляться и проникать на большие расстояния.

«Если есть огромный контраст между более холодным и более теплым воздухом — это создает возможность проникновения света из любых направлений», — гворит Девидсон. По его словам, инуиты отмечают такие изменения во время полярной ночи уже несколько лет, но эти изменения становятся более заметными, так как климат теплеет.

«Обычно должно быть в среднем −31 градус, но пару дней назад было около −5 градусов , что является довольно необычным явлением».

Рефракция (отражение) света от границы между холодным и теплым воздухом  позволяет видеть людям дальше чем обычно, — объясняет Дэвидсон.

«Рефракция позволяет свету путешествовать» (Хочется задать законный логический вопрос: если у поверхности, где должен быть более холодный воздух, температура этого воздуха «всего» −5 градусов, то есть он необычно теплый, то тогда какой должна быть температура того теплого воздуха, который по словам этого метеоролога (…теплые термальные слои НАД плотным холодным…) должен быть сверху? — прим перев).

Ждайпити Акиагок, житель Гриз Фьёрд, Нунавут, подтверждает, что погода там так же была необычно теплой: «Вы можете ездить на  аэросанях вокруг городка без перчаток».

И жители Гриз Фьёрд заметили, что теперь зимой светлее: «Двадцать лет назад мы не смогли бы даже увидеть деревню целиком в середине полярной ночи, которая всего-то девять километров, а теперь мы ее видим как днем», — говорит Акиагок.

Перевод: Ко
Источник: CBC News

33 комментария “Свет сияет в темноте полярной Арктики”

  1. Вот интересно, а если предположить наклон земной оси относительно солнца?

    Как вариант!

  2. Интересно, откуда инфо про непризнание ООН глобального потепления? Им ведь слали коммюнике «Geochange», под которым подписалось очень много учёных со всего мира. Предлагали создать при ООН Международный Центр Прогнозирования Природных Катаклизмов и Оперативного Оповещения стран о возникающих рисках. И ещё много дельного предлагали. И что, неужели не признали?

    • Алекс Крит Ответить

      Предлагаю это вопрос задать автору перевода. 😉

  3. год или два назад у меня было стойкое ощущение что солнце зимой в районе подмосковья стало немного ниже над небосклоном, чем обычно. Потом наступили две подряд (2009, 2010) холодные зимы на территории Северо Западного ФО, нынешняя зима правда не такая холодная, но тоже стабильная. если посмотреть на глобус то да у канадцев станет светлее. Да и магнитный полюс в нашу сторону двигается, может полюс стоит на месте а движется земная кора?

    • северный магнитный полюс Земли сейчас движется в сторону Сибири со скоростью 50-60 километров в год. Об этом писали год назад на мембране, правде и других изданиях, которым можно доверять.

      • не северный, а южный. На географическом северном полюсе находится южный магнитный.

  4. #2 written by ЕВГ: Интересно, откуда инфо про непризнание ООН глобального потепления? Им ведь слали коммюнике «Geochange», под которым подписалось очень много учёных со всего мира.

    ...а что не ясно!?.. Если эти «управители» официально признают факт глобального «потепления»(изменения) климата, более того, признают факт существования негативных процессов, о которых говорится в коммюнике «Geochange»( а причины этих процессов, пока, неизвестны современной науки), им придётся ответить на главный вопрос: Что делать?, но прежде, для них, будет важно: Кто виноват? Поэтому, они делают вид, что ничего не происходит, подыскивая на кого можно повесить всех собак, ведь кто-то должен ответить за гибель людей и нанесённые убытки из-за катастроф... я. думаю, что сделают виновными-учёных...

    • возможно Нибиру, возможно и не Нибиру. тут множество факторов совпадают в одно время.

  5. Этот Уэйн Девидсон, так называемый «метеоролог» расписался в своей некомпетентности, ...хотя...нет ...как бы более точнее ... ТУПОСТИ...его версия не выдерживает даже самой легкой критики...не говоря уж о аргументе который высказал Переводчик статьи...

    И все бы ничего, но это переходит в тенденцию; когда происходящие явления, так называемые метеорологи и иже с ними пытаются объяснить какими то абсурдными, ПРИТЯНУТЫМИ за уши «фактами».

    То что описано в статье является следствием ПРЕЦЕССИЕИ земной оси.

    кому интересно, поищите в ютюбе видео, для ясности. /eng tag: precession

    /из WIKIPEDia: Прецессия это движение которое совершает ось вращения Земли, относительно неподвижной звездной «карты» . По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет.

    Колебание оси вращения Земли влечёт изменение положения звёзд относительно сетки экваториальной системы координат. В частности, через некоторое время Полярная звезда перестанет быть ближайшей к северному полюсу Мира яркой звездой, и соотвественно по ней точно определить север не получится.

    Предположительно, с прецессией связано периодическое изменение климата Земли, в частности, глобальное потепление в последнее время./

    ИМЕННО С ПРЕЦЕССИЕЙ связан непосредственно пресловутый календарь майя. Его Цикл составляет ~25630 .

    На данный момент астрономы считают длину прецессии равной 25729 года (Платонов год). Т.е.

    Ученым и Астрономам явление прецессии известно как неоспоримый факт.

    Но никто не ссылается на него при объяснении Чп или погодных явлений (статья тому пример). Глухая тишина, если и слышно про майя в сми, так обязательно в контексте с обрядами, верованиями, богами...и прочей байдой. Логический вывод: опасаются что «биомасса» узнает «раньше чем положено» . Потому как есть прямая связь цикличности земных катаклизмов и периодом прецессии...

    С чего это вдруг такие серьезные заявления спросите Вы...?..

    И тут Я предлагаю Вам, уже самим Искать и найти доводы, которые опровергнут или докажут сие утверждение...

    • Уважаемый Ronin, я полностью с Вами согласен, что этот Дэвидсон — полный отморозок. Потому что если бы он ВКЛЮЧИЛ логику, то не говорил бы того бреда, которым он назвал объяснение причины появления света в приполярных областях. Но, к сожалению, вынужден Вас огорчить: Ваша теория о прецессии земли тоже несостоятельна. Вы не включили логику. Прецессия земли — это процесс, как Вы заметили, длящийся тысячелетиями. И если бы ось земли наклонилась, то она бы уже наклонилась фиксированно. И у эскимосов, живущих на одном месте постоянно, сейчас была бы не полярная ночь. И уж точно они не смогли бы заметить таких разительных изменений всего за каких-то двадцать лет, ибо процесс прецессии длительный (я бы сказал очень длительный) и ПОСТЕПЕННЫЙ. Кроме того, в статье ясно говорится, что у этих эскимосов дневной свет не постоянно, а «время от времени». Так что Ваша теория неверна! Что действительно вызывает такое явление — так это сильное колебание земли, о причинах которого я в данный момент говорить не буду — сами если надо все поймете. Но именно такими колебаниями вызваны крайности погоды, изменение положения солнца над горизонтом (то оно слишком далеко на севере, то слишком далеко на юге...).

  6. Кому интересно, могут сами найти ОФИЦИАЛЬНЫЙ доклад ООН, точнее сказать, заявление, в котором говорится, что теория глобального потепления основана на умозрительном (но не основанном на фактах) высказывании одного малоизвестного индийского ученого, который дал интервью малоизвестному околонаучному журналу. Его интервью затем перепечатал другой журнал, и это уже было зацепкой, которая послужила развитию мифа о глобальном потеплении. За такую некомпетентность руководитель отделения глобального потепления (тоже, кстати, индус, против индусов я совершенно ничего не имею против...) был снят со своего поста. А доклады в Geochange — это уже история, за которую цепляются многие, не желающие терять своей работы...

  7. Я живу в Питере, так вот совсем не давно, 22декабря я забирала ребенка из школы, это обычно в одно и то же время 17 часов, и заметила, что было очень светло, не обычно для этого времени. Было так светло, что я невольно обратила на это внимание. Мне показалось это странным.

    • не надо искать во всём признаки )) возможно это просто оптическая иллюзия, но утверждать наверняка ничего нельзя. К примеру мне кажется, что Солнце стало садиться слегка не в том месте, где оно садилось ровно год назад.

      Тут и прецессия как раз, и выравнивание всей солнечной системы относительно центра Млечного пути.

      Но без паники. Изменения для некоторых будут идти болезненно, но их не отвратить.

  8. конечно... все всё знают, п Земля ничего о себе не знает... медленно, но верно, к нам идет то, чего мы и не знаем ... и никто точного ответа не даст

  9. А уж, как в Москве, по крайней мере в центре, то светло сейчас по ночам, белые ночи в Питере отдыхают.

    Небо светлое и все чаще с розовым отливом, видимость фантастическая на дальние расстояния — той зимой такого небыло.

    • розовый отлив возможно указывает на Нибиру )) но утверждать не берусь

      • Он указывает на то, что аффтор имеет в виду городскую ночную иллюминацию в крупных городах, от которой всё небо подсвечено розоватым цветом. Хватит уже Нибиру куда только можно приплетать.

  10. Я ночью просыпаюсь часто — иду на балкон курить... Декабрь-январь, глубокие ночи, фонари не горят, а на улице просто день... Серый пасмурный день.

      • В Е-бурге. тало поздно темнеть. Напрмер, заход в 4:30, а сумерками не «пахнет», а позже, когда должно быть по идее темно — небо светлое. Я может выразилась абсолютом, но... У нас 56 с фигом градусов сев. широты и, летними короткии ночам небо светлое серо-коричневое, все вокруг видно, вот и сейчас зимой почему то так же. Я читаю, что люди набюдают растянутые восхды и закаты и светлые ночи и понимаю, о чем они, сама наблюдаю, но не понимаю, чем это вызвано, планетой х чтоли...

  11. я живу в Кемерово и работаю колористом( с автоэмалями), в одно и том же помещении уже 3 год. Я работаю на разном освещение, но главное это дневной свет и солнце. Поэтому я знаю, когда и где на стене внутри комнаты в какое время года светит солнце.

    У нас этого года не перевели часы, раньше было с Москвой 4 часа, а теперь 3. То есть раньше зимой по Москве у нас солнце заходило в 11часов(+4) и в одном окне оно появлялось у меня только в марте, а теперь оно успевает до заката как-то немножко уже посветить до заката, я не понимаю почему. Это изменение с часовыми поясами явно не просто так сейчас происходит! Нам явно что-то не договаривают. И у нас регулярно перестраивают тв каналы, ранее я вообще не трогала настройку тв, а щас раз месяц(я не про кабельное).

    • Алекс Крит Ответить

      Всё верно. Игры с часовыми поясами это один из методов сбить столку в определении часового дня. Проще говоря, надо оставлять одни механические часы идущие по старому времени и уже сравнивать.

    • совершенно согласна! у нас в Самаре тоже самое! еще прошлым летом заметили — солнце заходило в 11, а в 3 уже светлеть вовсю начинало.Вообще такого не было, будто и ночи нет. А вот зимой наоборот — заходило в 15.00. Чудо какое то. Ну нас тоже перевели на Московс время, все возмущались, а мы понимали, что это чтоб не заметны изменения были.

      А сейчас уже опять то же самое начинатся — солнце встает фиг знает когда и светит как сумасшедшее. Полдня теряем. Оно уже с 6.00 горит — а люди спят... так всю жизнь проспать можно(((

  12. У нас в Севастополе 44-й градус и как-то солнце уж очень низко висит над горизонтом ныне. Ранше вроде повыше было.

    Не скажу, что это так и есть, но чисто по ощущениям в дни близкие к зимнему солнцестоянию оно было уж очень-очень низко.

    Хотя погода в этом году значительно теплее, чем в предыдущие, но в среднем за последние лет 10 народ говорит, что ЗИМЫ СТАЛИ ХОЛОДНЕЕ, тоесть солнце стало давать меньше тепла, а это значит наклон оси к эклиптике стал «круче».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *