UA-11868742-1

Странам Азии и Африки в 2011 году грозят «голодные» революции

Дети в очереди за едой в Эритрее. Фото: DPA

По данным ООН, в 2010 году средние цены на продукты питания в странах «третьего» мира выросли на 25 процентов. Хуже всего ситуация в Индии, Пакистане, Бангладеш, Йемене, Индонезии, а также ряде африканских государств. Им грозят серьезные социальные катаклизмы.

В Индии, Пакистане и Бангладеш за последний год розничная стоимость продуктов питания выросла на 25–50 процентов, а по ряду товаров увеличилась в три раза. Сотни миллионов людей оказались неспособны прокормить свои семьи. Не лучше ситуация и в Африке. Все это грозит вспышками беспорядков и даже революциями тамошним политическим режимам.

Почти 80 процентов населения Индии, Бангладеш и Пакистана тратит до 80 процентов своих доходов на продукты питания. Для сравнения — в Германии или Нидерландах доля таких бедняков в населении составляет лишь 7–9 процентов. Однако за последний год из-за инфляции, неурожая, наводнений и банальных спекуляций продукты стали стремительно дорожать по всему пространству от Китая до Западной Африки.

Только в Индии, где из 1,2 миллиарда человек населения почти 500 миллионов живет из расчета 2 доллара в день, стоимость минимальной продуктовой корзины выросла на 20 процентов. Для них это повышение цен стало настоящей катастрофой.

«Этого на сегодня достаточно, больше заработать не удастся«, — говорит велорикша Мошикур Хасан, работающий в столице Бангладеш Дакке. Он показывает две купюры по 100 така. Это соответствует 2 евро. По пути домой он останавливается у лавки, торгующей овощами и крупой, где покупает на 150 така овощей, а на оставшиеся деньги берет рис. Дома Хасана ждут трое детей и жена. Овощи и рис — это еда для них. Если Хасану не удастся заработать, то его семье придется просидеть целый день голодными.

«Мы уже давно вынуждены были отказаться от таких продуктов как молоко, яйца, не говоря уже о мясе», — сказал Хасан.

В Индии ситуация усугубляется «луковым» кризисом. Лук — это излюбленная специя местных бедняков и низших слоев населения, которые щедро добавляют его в еду. За последний год стоимость лука на рынках страны выросла в 2,5–3,5 раза. Растущие цены на лук обеспокоили всех индийских политиков. Все отлично помнят, как в 1998 году с треском в отставку вылетел председатель кабинета министров Сахиб Сингх Верма, который во время подобного «лукового кризиса» посоветовал беднякам просто перестать добавлять лук в карри.

Поэтому высшие чиновники в Индии, также как и правящий тандем в России, делают круглые глаза и заявляют, что цены нужно ограничить.

«Инфляция при базовых продуктах питания — это уже не смешно», — говорит министр финансов Индии Пранаб Мукхерийе.

В соседнем Пакистане резко выросли розничные цены на муку, овощи, растительное масло, фасоль и бобы, не говоря уже о мясе или молоке. Местные политики уже говорят об «острейшем кризисе за последние 20 лет». По данным пакистанского издания Herald, в стране в течение прошлого года были зафиксированы десятки и даже сотни случаев голодной смерти. Нехватка продуктов вынудила пакистанских полицейских к тому, чтобы брать взятки не только деньгами, но и продуктами питания. Средняя зарплата полицейского составляет около 70 евро в месяц и этих денег не хватает, чтобы прокормить семью.

Прошлогоднее наводнение в Пакистане и Индии, которое затопило почти четверть территории Пакистана, окончательно убило все надежды правительства этой страны на хороший урожай. Цены на продукты питания в этих регионах уже выросли в 2–3 раза по сравнению с «допотопными» временами.

Во Вьетнаме стоимость риса за последние 4 месяца выросла в два раза, в Китае государство, чтобы избежать дефицита продовольствия, распечатало резервы и выбросило зерно на рынок. Между тем, эксперты ООН предрекают, что 2011 год станет временем беспорядков и хаоса во многих азиатских, не говоря уже об африканских государствах. И чем дольше будут держаться цены на продовольствие в верхнем диапазоне, тем выше будет риск социальных взрывов. Однако, похоже, в ООН к этому готовы. Согласно прогнозу организации и ОЭСР (Agricultural Outlook 2010) к 2020 году цены на зерно в мире вырастут до 20–40 процентов, по сравнению с текущими. Это значит, что либо африканцам и азиатам предстоит меньше есть, либо больше зарабатывать (выращивать продовольствия). И тот, и другой путь являются с учетом нынешних реалий, утопиями.

Впрочем, велорикша из Дакки Хасан уже признался, что его семья пошла по первому варианту.

«Моя жена готовит еду теперь только два раза в сутки — утром и вечером. Так мы живем уже почти год. Но как долго продержимся — сказать сложно», — сказал он.

Миру в 2011 году может всерьез угрожать голодный кризис. Первые его результаты, как уже сообщал InterRight, видны на примере Туниса, где подорожание муки, масла и сахара на 20–30 процентов при почти 30–40-процентной безработице среди молодежи привело к падению режима президента Зин аль-Абидин бен Али, правившего страной с 1987 года. Нехватка продовольствия и возмущение ростом цен существуют также в Алжире, Ливии, Египте, Йемене, Иордании и Мавритании.

Даже находящаяся в более благополучных условиях Россия, как писал блог Толкователя, также подвержена риску «голодного сценария». По мнению специалистов ООН, наиболее неблагополучными странами в этом плане являются в 2011 году Чад, Демократическая республика Конго, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Эритрея, Бурунди и Руанда. В этих странах может начаться настоящий и полномасштабный голод.

Кликни для увеличения

Источник: Information Agency InterRight

28 комментариев “Странам Азии и Африки в 2011 году грозят «голодные» революции”

  1. У нас в России ситуация с ценами не лучше!!! На Новый год как цены поднялись, так до сих пор падают, аж не догнать!!!!

  2. Вот эта книга в которой всё что сейчас происходит и что будит дальше. Видение Дэвида Вилкерсона в 1973 о последних днях

    Скачать эту книгу можно по этой ссылке,(формат doc размер 95,5 kb)

    feg-diepholz.de/videnie.rar

      • Пожалста. ))) Конечно, правдой — тока не совсем полной. Есть ещё один немаловажный штрих.

        Практически уже начавшийся мировой продовольственный кризис обусловлен не дефицитом продовольствия (мировые запасы сейчас на рекордном уровне) и не природными катастрофами (они имеют место быть, но пока ещё не оказывают существенного влияния на мировое сельское хозяйство), а непрерывным ростом цен на продукты питания. Он же, в свою очередь, происходит потому, что в продовольственные и сырьевые активы уплывают печатающиеся с бешеной скоростью доллары США. Не печатать их США не могут — если перестать это делать, то моментально вспыхнет с новой силой кризис финансовый. который прежде всего ударит по Западу — с фатальными для него последствиями. А продовольственный кризис вдарит прежде всего по странам третьего мира, а не по Западу. То есть это форма спасения (вернее, её попытка) современной мировой финансово-экономической модели. Правда, людоедскими способами и непредсказуемым результатом — ведь не избежать Мировой революции, о которой так мечтали большевики! Но из двух зол выбирают меньшее. К тому же есть опыт подавления и контроля революционного процесса. Но это как фишка ляжет однако. А то можно получить и Мировую революцию и финансовый кризис сразу — в одном флаконе, так сказать ))) Особенно, если на всё это наложатся природные катаклизьмы — даже весьма скромных масштабов (они-то вполне возможны и вероятны!).

  3. Семь миллиардов? Думаю, планета может прокормить, как минимум, ещё столько же, но только не в ситуации, когда половина материальных ценностей на планете принадлежит 2% (двум процентам) её населения. И думаю, что эти самые два процента с радостью пустят под нож остальные 98%, лишь бы не расставаться с нажитым. Они и статейки вот эти алармистские писателям заказывают: расплодились, мол, нищеброды в адском количестве, скоро жрать нечего будет. А причина-то не только в них самих, но и в том, от чего они всеми силами пытаются оторвать внимание, а именно — от изменения климата на планете, из-за которого и стихийные бедствия в виде жары, потопов, землетрясений и, самое главное, — неурожая.

  4. А чего вы хотите, собственно? В этих странах ничего своего нет. Африка давно живет исключительно благодаря гуманитарной помощи. Они ничего на своей земле не выращивают, ждут, когда вертолеты с едой прилетят. При этом рождаемость у них никто не регулирует. У нас мало кто себе может позволить третьего ребенка. У них и 5-6 детей не предел. Как только прекратятся «подачки», у них наступит голод. И естественным путем количество населения отрегулируется до того, которое реально может прокормить та земля.

    Думаете, это жестоко? Нет. Это реалии жизни. Так всегда было. Посмотрите, как это регулируется в природе. После активного размножение всегда идет период спада рождаемости и повышенной смертности в популяции.

    • Африка богата полезными ископаемыми(редкие металы которые находяться в вашем телефоне, ноутбуке скорее всего были доставленны из африки), именно поэтому ее разделяют сильные мира сего постоянными гражданскими войнами. Гуманитарная помощь не так уж и гуманитарна;) «как только прекратяться подачки» люди заживут спокойно и востановят свой регион. «Они»- это не про них, нет целостности. Нет смысла выращивать то что у тебя отберут, локальная геополитика так быстро меняеться что они не паряться за спид ибо «проживут значительно меньше отведенного им». Отсутсвует образование, медицина; именно поэтому чем больше родишь тем больше вероятности в распространение своих генов, иными словами может кто и выживет. Ваши Анна слова, больше актуальны для нас россиян чем к «они».

      ЗЫ: Я пытаюсь понять вместо того что бы судить. Брюс Ли

      • Нет смысла выращивать, если тебе все на вертолете привезут — вот политика.

        Как только их перестанут дергать из-за полезных ископаемых, у них сначала начнутся революции и голодные бунты, потом территории перераспределятся по новой. Потом численность населения отрегулируется согласно того количества еды, которую сможет дать им их земля.

        И вот тогда это сократившееся в разы население заживет спокойно и счастливо. Как до всеобщей колонизации Африки.

  5. Бл@, какие вы все умные!

    Вы, извините, но часть комментариев меня просто убило. Вы так рассуждаете, потому что знаете, что в подобную ситуацию не попадете. А они люди, и не виноваты, что родились не в то время, не в том месте.

    Для них численность семьи много что значит.

    Один человек, это не только еще один «рот» — но это так же помощь, еще одна пайка на семью. Вы понимаете, о чем я?

    Я полностью согласен с Kalki Das! Мир очень жёсток!

    dokvad76: «У нас в России ситуация с ценами не лучше!!!» — молитесь всем богам мира сего, что бы не испытать то, что испытывают люди там. Только и можете, что думать о себе!

    • Они не виноваты? Простите, если в Китае проблема с численностью населения, так это хоть как-то пытаются урегулировать на законодательном уровне. Благо, понимают, что к чему. При этом в той же Индии, Пакистане, странах Африки и т.д. это никем и ничем не регулируется! И там людей рождается больше, чем может вырасти еды на их землях. Вот это проблема. А не в том, что кто-то жесток или излишне милосерден.

      И да, я буду жестокой, потому как понимаю, что все эти голодающие ломануться туда, где голода пока нет, где есть земля. И я не думаю, что вы будете столь филантропичны, когда в Ваш дом заломятся голодные люди, с оружием в руках и выгонят Вас и Вашу семью на улицу, потому как выживает сильнейший. А человек, движимые инстинктом выживания силен.

      Так что оставте свои философские рассуждения о смысле бытия и о жестокости между людьми. Есть определенные реалии и их надо учитывать.

  6. Фауст, успокой душу свою. Какая пайка? Они все безработные, ты хоть понимаешь, что армия голодных становится жестокими и кровожадными? Вот именно, что они думают головкой, а не головой. Что хорошего и Индонезии? Страна тонет от численности, чего не понять? Денег нет... еды нет... живут в чем? Поэтому в Бразилии дождь смывает бедняков с их хибарами, ты этого хочешь? И знаешь почему? Потому что их родители не имеют умеренности и сдержанности в сексе. Могу сказать... что вина за гибель таких народов полностью возлагается на мужчинах. И не забывай, наркотики или курение наркотических веществ в этих странах несет смерть не только у них, но и и в других странах. А им некуда деваться... они будут продавать наркотики, чтобы прокормить семью. Продавцы смертью. Таким людям... цунами в лицо.

    • Отилия, присоединяюсь к словам Алекса.

      Мне вас жаль...

      Нынешняя система купила вашу душу...

    • Алекс Крит Ответить

      Цитирую:

      […] …они думают головкой, а не головой. Что хорошего и Индонезии? Страна тонет от численности, … […] Потому что их родители не имеют умеренности и сдержанности в сексе. […] …вина за гибель таких народов полностью возлагается на мужчинах. […] Таким людям... цунами в лицо.

  7. Алекс, Вы плохо цитируете. Не красиво... яяй...

    -----------------------------------

    «И не забывай, наркотики или курение наркотических веществ в этих странах несет смерть не только у них, но и и в других странах. А им некуда деваться... они будут продавать наркотики, чтобы прокормить семью. Продавцы смертью. Таким людям... цунами в лицо.»

    речь идет о тоговцах наркотиков.

    а по поводу чем они думают... учите философию человека и что такое «Весы» и «Умеренность» на земле

    • Алекс Крит Ответить

      Ответьте мне, каким образом курение веществ в этих странах несет смерть в других. Что за бред? Каким образом Ю.Американские курящие мучачос убивают тонущих австралийцев?

  8. Африка скоро полезет к нам, чтоб выжить — надо будет отстреливаться, ничего не поделаешь, иначе и нас сожрут.

  9. Если бы у меня было десять детей, то в моей семье тоже наступил бы голод.

  10. При чем тут Австралия, Алекс???? Я писала о бедненьких лачугах бразильцев...Потому - что именно их и смывает.

    Вы не можете составить логическую цепочку из всего происходящего? Вам подсказку дал Andrew На Ваш вопрос я могу ответить такой же наивностью.

    — . « Ой... а я и не знала ... что Россия является источником выращивания и распространение за границу наркотовара, простите меня... а я думала что все производство за границей ...»

    Анька... все правильно, в Китае запретили рожать больше двух детей свободно... либо самообеспечение и налог за других.

    Алекс, я думаю ...не стоит меня опять переиначивать... диалог закончен. У нас разные понятия о законах Равновесия и Мироздания.

  11. Анька дело говорит) а всякие мараты просто головкой думают — вот и не догоняют!)) Анька 5 баллов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *