UA-11868742-1

Самая сильная за 50 лет засуха разразилась на востоке Китая

Уже больше двух месяцев в восточной китайской провинции Шаньдун наблюдается значительное снижение количества осадков, что стало причиной сильной засухи в регионе, от которой уже пострадали более 240 тыс. человек.

Как сообщают официальные китайские СМИ, начиная с 23 сентября, в провинции выпало всего 9 мм осадков, что на 86% меньше аналогичного периода предыдущего года. По последним данным властей в провинции уже высохло 338 мелких водохранилищ, частично пересохли русла 88 средних и мелких рек, пострадало 3,9 млн. га пахотных полей из которых 1,9 млн. засажены озимой пшеницей, что составляет 51% всех посевов этой культуры в стране. В некоторых районах более 100 дней вообще не было осадков.

Местное гидрологическое управление назвало засуху самой сильной за 50 лет.

По данным Главного штаба по борьбе с паводками и засухой провинции Шаньдун, уровень подземных вод за три месяца понизился на 0,43 метра, уровень наземных вод непрерывно понижается.

Синоптики в ближайшее время не предвидят улучшения ситуации. По их прогнозам засуха будет усиливаться и возможно станет самой сильной за сто лет.

Источник: Великая Эпоха

Бесснежная зима в Пекине оборачивается растущим дефицитом воды

ПЕКИН, 29 дек. Пекин переживает самую бесснежную за последние 22 года зиму, в городе с населением почти 20 миллионов человек (вместе с пригородными районами) остро стоит проблема дефицита воды, сообщают в среду местные СМИ.

Ни дождя, ни снега

По мере того, как США и Европа борются со снежными буранами, китайская столица к настоящему времени не видела осадков уже более двух месяцев. В среду фактически был побит рекорд, установленный в 1988 году. В тот год снег впервые выпал именно 28 декабря, в уходящем году жители Пекина пока не видели ни одной снежинки. Для сравнения, в прошлом году первый снег жители Пекина увидели уже в начале ноября, что также стало своеобразным рекордом «самого раннего снега» за 20 лет.

Сухая, хотя по местным меркам достаточно холодная зима, по оценкам экспертов, грозит серьезным дефицитом воды. Ситуация осложняется тем, что и минувшим летом в городе выпало лишь 273 миллиметров осадков, что стало самым низким показателем с 1960 года.

Китайская столица испытывает недостаток влаги уже на протяжении последних 10 лет: существенное сокращение осадков в Пекине фиксируется ежегодно с 1999 года. Как результат, в настоящее время в городе не осталось ни одной полноводной реки. Русла большинства из них пересохли, а оставшиеся водоемы наполняются искусственно.

Основным источником воды в Пекине являются грунтовые воды, именно за их счет обеспечивается две трети потребностей столицы в воде. При этом с каждым годом уходить в поисках воды под землю приходится все глубже, с 2004 года скважины бурят на глубину одного километра. До этого времени запасы этой воды считались неприкосновенными на случай войны или стихийного бедствия в столице.

Без воды ни в баню, ни на лыжи

Ежегодно Пекин расходует 3,79 миллиарда кубометров воды. По данным сотрудника городского управления водными ресурсами Дай Юйхуа, дефицит воды в Пекине ежегодно достигает 1,79 миллиарда кубических метров. Недостаток жизненно необходимой влаги столица забирает у соседних регионов.

По оценкам экспертов, проблему дефицита воды в столице не решит даже крупномасштабный проект «поворота южных рек на север», реализация которого должна быть завершена в 2014 году. Согласно замыслу его авторов, благодаря специально созданному каналу Пекин будет получать дополнительно около 1 миллиарда кубометров воды в год прямо из величайшей реки Евразии Янцзы.

Как пишет в этой связи газета «Чжунго жибао», городское правительство рассматривает возможность «запрета учреждения развлекательных объектов, связанных с использованием воды», речь, в частности, идет о банях, лыжных курортах и гольф-клубах.

Издание, вместе с тем, сообщает также, что только несколько дней назад в пригороде столицы появился очередной горнолыжный курорт, где любители зимних видов спорта могут насладиться прекрасным искусственным снегом.

Воду для развлечений в Пекине используют повсеместно. Так, практически в каждом крупном торговом центре столицы работают катки, а количество бань в городе давно превысило 3 тысячи. Ежегодно потребляемый этими заведениями объем воды превышает 5 миллионов тонн.

Еще более 40 миллионов тонн воды в год жители столицы расходуют на мытье машин, число которых в городе превысило 4,7 миллиона.

Как считает в этой связи сотрудник городского центра по контролю водных ресурсов Хэ Цзяньпин, в настоящее время остро стоит проблема не только повышения осведомленности граждан о необходимости экономии воды, но и контроль самого числа жителей мегаполиса, отмечает агентство Синьхуа.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “Самая сильная за 50 лет засуха разразилась на востоке Китая”

  1. Чушь какая-то.

    Ну дык пусть проведут канал из тех районов, где у них наводнения, и будет всё зашибись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *