UA-11868742-1

Провал в Березниках увеличился на 20 метров

12.01.11. По данным на 28 декабря размеры воронки на железнодорожных путях станции «Березники» составляли 81 на 41 метр. За праздники провал заметно увеличился — его размеры составляют 101 на 48 метров.

Ученые предупреждали о возможном увеличении воронки, особенно в западном направлении. Это связано с естественным выполаживанием бортов воронки и с особенностью пород в районе образования воронки.

Как сообщает пресс-служба администрации города Березники, в районе воронки продолжается ежедневный мониторинг. Полученные данные направляются в Горный институт УрО РАН для дальнейшего анализа ситуации.

Напомним, провал появился 25 ноября после прохождения состава. Сработали автотормоза, и оказалось, что один из вагонов наполовину ушел под землю. С того времени провал расширялся, за процессами наблюдали ученые.

В конце декабря были озвучены основные причины провала грунта. Первоначально выдвигались две версии образования воронки.

Комплексные исследования ученых подтвердили, что проседание почвы не связано с выработанным пространством рудника БКПРУ-1, образование воронки является аналогом карстово-сиффузионных процессов.

Наблюдение за воронкой продолжится вплоть до окончания весеннего паводка, который может несколько активизировать деформации земной поверхности из-за размыва рыхлых пород приповерхностного слоя. Кроме того, в 2011 году будет усилен мониторинг территории города Березники — для оценки и предупреждения подобных ситуаций.

Источник: Новости@mail.ru

2 комментария “Провал в Березниках увеличился на 20 метров”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *