UA-11868742-1

Половина провинций Таиланда стали зонами катастрофического похолодания

19 января. Тридцать пять из 77 провинций Таиланда в январе были на разные сроки объявлены зонами катастрофического похолодания, пишет в среду таиландская газета Nation со ссылкой на Центр предотвращения природных катастроф Таиланда.

Семнадцать провинций на севере и в центре страны считались зоной катастрофического похолодания с 31 декабря по 9 января. Затем в центре страны потеплело, а похолодание переместилось на восток и юг. В ряде провинций катастрофическое предупреждение действует до сих пор.

В Таиланде катастрофическим считается похолодание ниже 15 градусов Цельсия. Такая температура один или два раза в год отмечается синоптиками в центральных равнинных районах страны и на побережье. В горах в январе бывает и четыре—пять градусов выше нуля, а иногда случается и минусовая температура.

В истории страны известно множество случаев смерти людей от переохлаждения при температуре 14–15 градусов Цельсия. В 2010 году было зарегистрировано три таких случая.

Кроме того, при похолодании страдает урожай теплолюбивых тропических фруктов и продуктивность некоторых видов риса. Для сельского хозяйства Таиланда, которое в 2010 году пострадало сначала от экстремальной засухи, а потом от катастрофических наводнений, похолодание стало еще одним природным испытанием. Экономический ущерб от похолодания будет подсчитываться только в феврале, когда произойдет окончательный переход к теплой погоде.

Центр предотвращения природных катастроф Таиланда — государственная организация, созданная после разрушительного цунами 2004 года. В 2011 году Центр пока не заявлял о смертельных случаях от катастрофических холодов.

По статистике синоптиков, самой холодной за последние десятилетия была в Таиланде зима 1997 года, когда в Бангкоке по ночам температура снижалась до 8 градусов Цельсия, а в горах ночью замерзали лужи и выпадал мокрый снег. При этом дневные температуры сохранялись на уровне 18–22 градусов в Бангкоке и 12–15 градусов в горных районах.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “Половина провинций Таиланда стали зонами катастрофического похолодания”

  1. какпец, где-то сильно тепло (Чукотка), а где-то сильно холодно (Таиланд), чего раньше не было в этих краях, но есть районы, где до сих пор все в норме, может скоро и там будет такое, что хавайся))

  2. Никогда не понимал, да и не пойму наверное, как можно замерзнуть насмерть при температуре 15 градусов?

  3. Я весной в порту ржал (10-12 С тепла) когда видел Таиландцев черные как негры одетые в шапки ушанки и ватники)))... А вообще в приморье пока все нормально, обычная зима ничего особенного.

  4. В Индии тоже от малейшего холода замерзают. По всей вероятности... температура тела привыкла быть в определенных условиях по климату. Для кого то давление 170 высокое и происходит парализация, а для кого то это рабочая обстановка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *