UA-11868742-1

Первая в этом году крупная вспышка зафиксирована на Солнце. Видео

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Первая в 2011 году крупная вспышка произошла на Солнце в ночь на пятницу, но магнитной бурей Земле это не грозит, сообщают в пятницу ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).


«Вспышка класса M1.3 произошла ночью по московскому времени и наблюдалось около 20 минут с максимумом в 04.03 мск. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, наблюдающаяся более суток. С середины дня четверга было зарегистрировано пять вспышек, являвшихся, правда, очень слабыми», — говорится в сообщении на сайте лаборатории.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз.

Всплеск активности связан с одной активной областью на Солнце, получившей номер 1149 в каталоге NOAA (Национальная океаническая и атмосферная администрация США). В настоящее время эта область находится на западном краю Солнца на долготе 90 градусов.

«Уже сегодня вечером эта активная область начнет скрываться из нашего поля зрения, и развитие нынешний всплеск не получит. Даже если на этом участке Солнца еще осталась свободная энергия, высвободится в виде вспышек она уже на невидимой от нас стороне. Соответственно никакой магнитной бури на Земле эта вспышка не вызовет», — пояснил РИА Новости научный сотрудник ФИАНа Сергей Богачев.

Ученые отмечают, что самая крупная вспышка нового 24-го солнечного цикла была зарегистрирована 12 февраля 2010 года и имела уровень M8.3. С тех пор на Солнце не произошло ни одного более крупного события. Такой медленный рост активности очень необычен для Солнца, и последний раз наблюдался на стыке 18 и 19 века, отмечается в сообщении.

«Уже сейчас есть большие сомнения, что Солнце сможет выдержать присущий ему 11-летний ритм и выйдет на максимум активности в планируемом 2012—2013 году. Гораздо более вероятным уже сейчас можно считать сценарий сбоя цикла», — говорится в сообщении.

«Окончательно подтвердить это, видимо, можно будет в конце 2011 года, когда отставание от стандартного цикла станет уже таким, что наверстать его за оставшиеся 6-12 месяцев будет просто невозможно», — отмечают ученые.
Источник: РИА Новости

Вспышка на солнце класс М-5


33 комментария “Первая в этом году крупная вспышка зафиксирована на Солнце. Видео”

  1. «Гораздо более вероятным уже сейчас можно считать сценарий сбоя цикла» — Ключевая фраза

  2. Ну да, а кто же напрямую скажет «люди, вам полный ...» я думаю никто кроме религиозных сайтов, всяких там зетов не возьмет на себя такую ответственность в лоб сказать... это ведь это только предположения поэтому и используют слова «вероятно»,"возможно", и т.д. К тому же Риа новости являются одним из лидирующих средств массовой информации ... сортируют тщательно и правильно делают.

    • Спасибо. Стало понятнее. А то в зарубежных источниках всюду об этом говорят, но с английским не очень.

    • Ох, нифига себе!!!!!А чо й то за сайт, ему доверять можно? То- то небо странное наблюдается! Только вот сегодня уже поздно вечером небо красное, местами фиолетовое, и подсвеченное там, где должна бы темень сплошная быть... И снег красным отсвечивает...

      • не за что)) если хотите, могу объяснить что нашли и что еще не найдут))

    • В общем, это ботвинья. Око в комментариях право. Особенно сразила направленность на Сириус, почти сразу сразила.

      Живём в мире обильного развешивания ботвы.

  3. «Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр...» — я не шарю в этом, но наверно это очень много))) А сколько же тогда максимум нановатт )))

  4. Шелезяка, если у Вас такая же агрессия как и Ко по отношению ко мне, или так же колбасит как его при появлении моего ника, то я лучше замолчу навсегда на этом сайте

    • Вы думаете, что я ненавижу лично именно Вас, как личность? Да мне глубоко безразлична Ваша персона. Мне не безразлична информация. А от кого именно она исходит — мне вобщем-то все равно. Так что не тешьте себя мыслями о том, что мне есть какое-то дело до Вас лично.

  5. Спешу успокоить, сайту доверять конечно можно, но как водиться осторожно)))) Данная вспышка ничего особенного не несет в себе. Были и по мощнее, сопровождаясь 3-4я такими как текущая... И тогда не кричали ни орали. Это нормально. Мощным можно называть вспышку класса «X» , а если выше — уже волноваться. А так это норма.

    Верно тут написали, что ненормально пока то, что маловато активности и говорят о сбое 11-летнего цикла.

  6. Шелезяка

    Да, небо уже всю зиму алое, но последние несколько дней полный сюр)))

    Живу в центре Москвы — раньше думала, что это так отсвечивает от элктрического света, а той зимой я просто незамечала, что ночью..., как днем...,но на той неделе ездила в подмосковье на неделю и поняла, что там ничуть не менее странный цвет у неба.

    А Вы где живете??

  7. Отилия:

    Шелезяка, если у Вас такая же агрессия как и Ко по отношению ко мне, или так же колбасит как его при появлении моего ника, то я лучше замолчу навсегда на этом сайте

    Нет, Отилия, ваши коменты нужны, я серезно!.. веть должен ктото вностят долю здравого смысла...

      • Согласна, а то тут параноиков развелось...)) чуть что, так уже и континенты опускаются, не по дням, а по часам, и магнитный полюс додрейфовал до Сибири...

    • А Вы, fox, читайте комментарии НАСА. Там столько здравого смысла — хоть лопатой греби. И всё совершенно официально.

  8. Причём тут даже наса, солнце Один из самых, я думаю даже Самый Главный катализатор процессов на нашей планете. и если для вас это новость то извините

  9. Солнце — катализатор. А что ингибитор?

    НАСА тут очень даже при чем. Они (и это доказано) редактируют свои снимки, причем не сильно напрягаясь. Убирают с них «неудобные» для объяснения объекты, изменяют траектории, указывают пальцем в противоположную сторону от того, на что публике стоило бы обратить внимание. Солнце было выдвинуто главным виновником катаклизмов. НАСА выпустило фильм, который я смотрел от корки до корки, причем внимательно. Там ученые с нездоровым блеском в глазах рассказывали, как может влиять выброс коронарной массы на разогрев ядра или движение тектонических плит. Но потом одна женщина-ученый, из НАСА-вской же команды, оговорилась, что никогда ранее связь между выбросами коронарной массы и количеством землетрясений не наблюдалась. Солнечный максимум в прошлом-этом году один из самых тихих за последние несколько сот лет, но количество землетрясений растет по экспоненте. Растет и их суммарная мощность. Движение плит ускорилось невообразимо, а за этот период солнечного максимума не было вспышек класса Х. Из официальных источников (не я это придумал) стало известно, что якобы из-за того, что магнитный полюс сдвинулся куда-то в Сибирь, самолеты в Тампа (США) испытывали трудности с навигацией. «Ученые» объясняют появление солнца на два дня раньше положенного срока в Гренландии тем, что якобы растаяли ледяные покровы. Но на самом деле это просто абсурд. GPS-навигаторы барахлят, но почему-то в одно и то же время, а НАСА говорит, что их нужно перекалибровать. Мне продолжать перечислять, при чем тут НАСА?

    И ещё по вашей «солнечной» теме. НАСА выдвигало теорию, что якобы из-за того, что Солнце меняет свои магнитные полюса (переполюсовывается), это вызовет сдвиг полюсов и на земле. Отправили спутник УЛИСС для проверки этой теории. Фактические данные показали, что эта теория полностью несостоятельна. Солнце тут нипричем!!! В 1958 году было намного больше солнечных пятен, но не было столько землетрясений как сейчас. Солнце виновато?

  10. Ko:

    А Вы, fox, читайте комментарии НАСА. Там столько здравого смысла — хоть лопатой греби. И всё совершенно официально.

    Уважаемый Ко. Я читаю коментарии НАСА, и поверте, если что и происходит серезного, то НАСА об этом в слух не скажет. А основная масса «страшилок» НАСА сводится к простому выбиванию средств финансирования...

    ЗЫ. хотя я очень уважаю НАСА...

  11. Ничего страшного в этой вспышке нет.

    Вот если класс Х или выше выстрелит в нашу сторону, то будут проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *