UA-11868742-1

Пепел выбросили сразу два вулкана на Камчатке

Вулканы Шивелуч и Карымский, извергающиеся на Камчатке, выбрасывают столбы пепла на высоту нескольких километров.
«Наиболее активен Шивелуч. За сутки на нем зарегистрировано два выброса пепла с газом высотой 7 тыс. 100 м и 6 тыс. 500 м над уровнем моря. С вулкана сходят обломочные лавины», — сообщил агентству «Интерфакс» в четверг представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он добавил, что в кратере Шивелуча регистрируется термальная аномалия.

«На вулкане Карымский в минувшие сутки зарегистрировано несколько газо-пепловых выбросов, наибольший из которых составил 2 тыс. 500 метров над уровнем моря. В его постройке зарегистрировано более 150 сейсмических событий», — сказал собеседник агентства.

По словам представителя РАН, опасности для близлежащих населенных пунктов вулканы пока не представляют. Вместе с тем, он отметил, что Шивелуч и Карымский сейчас представляют опасность для авиации.

«Частицы пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров, пролетающих в районе этих исполинов, и спровоцировать авиакатастрофу», — пояснил ученый.

Вулкан Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тысяч человек. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1300 кв. км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) — 2800 м. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года, и с тех пор остается активным.

Карымская сопка, высота которой 1536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло. До сих пор оно остается мертвым.

Источник: Взгляд

23 комментария “Пепел выбросили сразу два вулкана на Камчатке”

  1. раньше смотрели фильмы,в которых перед апокалипсисом тоже предшествовали всякие такие события,но в разных фильмах свой набор предшествующих событий, а сейчас, такое чувство что все эти фильмы сбываются разом! можно брать любительскую камеру и снимать свой апокалипсис! в реал-тайме! 🙂 тока вот на чём смотреть его потом? после БП. И в идеале было бы чтоб со всех уголков мира люди ролики своих событий присылали и с них монтировать! тут даже эксклюзив есть — ЛЕДЯНЫЕ ДОЖДИ! ни в одном фильме я этого не видел!! 🙂

    • Да весело будет потом если выживем) такой бац сотку достаешь и другу такой говоришь — «хочешь я тя покажу как мы конец света пережили, ппц прикольно было)»

  2. Не хватает только вида с верху! с космоса! Хотяя... может те кто поднимется на тарелке с телефона поснимают? а?:)

  3. Да если че мобилу технично притарьте, и батарейку запасную с собой), патом на ютубе вместе поржем))

    • у вас там абакан переодически смывает...

      а Если сШГЭС не дай бог прорвет... то я вам не завидую...

  4. Все снимайте в HD-качестве, чтобы потом полноценный качественный фильм можно было смонтировать)

  5. я вот тут задумал такую думку...а что если и нас потихой трясёт? так,как если бы стоя на корабле он потихой болтается от пирса к пирсу,внутри корабля вроде не чувствуется а вот стоя на пирсе видно что он болтается. Так вот,что если сделать чтото типа маятника? найти самую большую банку,на дно насыпать чёнить типа муки,сантиметра 2-3, сам маятник — нитка с грузом на конце,и иголка,которая бы рисовала на муке свои сейсмо-рисунки!:) Закрытость в банке будет гарантировать что никаким ветром или сквозняком его болтать не будет,надо только маятник аккуратно опустить до уровня,чтобы иголка входила в муку милиметров на 5. Думаю это можно сделать так — сначала насыпать муки,разгадать её там,тока НЕ УТРАМБОВЫВАТЬ!!! поставить банку в неприкосновенное устойчивое место, сделать в центре крышки от банки дырочку со спичку диаметром,(прожечь накалённой цыганской иголкой) и в неё продеть нитку с маятником, закрыть банку,поднять до упора маятник,чтоб не качался, и потом аккураатно так опустить его до муки,и закрепить нитку. Воот,чё дальше... а! и каждое утро наблюдать! 🙂 а вдруг чё проспали? 🙂 блин, о придумал! надо будет сегодня заняться! :)))

    • Alex:)

      Идея конечно хорошая, только рисовать на муке без смысленно, что нарисует тут же и засыпет, у меня идея появилась, есть в продаже такая игрушка детская Китайская, там магнитиком рисовать можно, если не ошибаюсь в коробочке на которой рисуют опилки металические насыпаны, а воздействие магнитного поля выстраивает их в линию, ну так и вот если сообразить своего рода треногу по углам этого планшета и подвесить этот магнитный карандаш в центре появится нарисованная точка, а если немного тряхнуть в сторону то будет уже линия, и она то никуда уже не сотрется,затраты не великие, да и сложности не представляет, ну вот примерно как то так.

  6. вот токо вчера был у друга дома он иголкой сахара кубик проколол раскаленной и на нитке его подвесил так он говорит что его переодически колбасит так нехило этот кубик, я сам вчера тож видел но это же еще может быть от того что в подьезде например ходит кто-то или соседи там...

  7. В Саудовской Аравии сильные ливни, на севере страны — снег

    думаю ежели в саудовской арабии холод и ливни, то африка разворачивается и скоро просядет средиземное море- как предупреждали зеты!

    когда создается растяжение, связи ослабевают, метан из земли выходит, в верхних слоях происходит реакция- и туда стягиваются циклоны и холод, это признак того что происходит...

  8. GLOBUS

    ну почему же засыпет?? я не думаю что такая активность будет что муку стрясёт и канавки засыпятся! хоть чтото то. да будет видно! а в банке,это для того чтобы маятник не раскачивало сквозняками! и ставить банку надо в такое место что не раскачается, думаю на подоконник самое оно! можно с другими наполнителями поэксперементировать... короче,надо делать хоть чтото!

  9. Насчет расколбаса. У моего друга дома груша большая весит по которой он периодически колотит. Так она время от времени качаться стала сама по себе. А вообще по поводу устройств придумал тоже одну железяку. В общем взять бутылку пластиковую налить в нее воду. А с двух сторон поставить по катушке (т.е. сделать поле индуктивности) и когда вода хоть калыхнеться то напряжение на мультиметре измениться. ИМХО очень чувствительный прибор должен получиться. А если ее к компу пристроить то вообще будет тебе реальный сейсмограф)

  10. Серия подземных толчков зафиксирована в Грузии

    ТБИЛИСИ, 20 янв — РИА Новости. Около шести подземных толчков зафиксировано в Грузии после произошедшего в среду в 12.17 мск сильного землетрясения с эпицентром в 17 километрах к северо-востоку от райцентра Вани (Западная Грузия), сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на Институт изучения земли тбилисского Государственного университета Ильи.

    По словам директора института Зураба Джавахишвили, из шести толчков одно в ночь на четверг в 02.29 мск и одно в четверг утром в 08.44 мск были магнитудой 3,5, остальные относительно слабыми.

    «Землетрясение в этом районе не было неожиданным, поскольку здесь проходит система активного разлома, хотя за почти более чем один век, когда уже существует сейсмограф, в этом районе землетрясения подобной мощности не было зафиксировано», — отметил Джавахишвили.

    Подземные толчки, которые произошли в четверг, не повлекли за собой каких-либо разрушений, никто не пострадал, так как эпицентр находился не в населенном пункте.

    eco.rian.ru/natural/20110120/323948622.html

    Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в районе Командорских островов eco.rian.ru/natural/20110120/323950006.html

    Вулкан Кизимен продолжает выбрасывать пепел на высоту более 6 км

    «За сутки в районе вулкана сейсмостанции зарегистрировали почти 200 локальных землетрясений, прерывистое спазматическое вулканическое дрожание. Отдельные подземные толчки сопровождали мощные пепловые выбросы на высоту от 5,2 до 6,1 километра и сход обломочных лавин», — сказал собеседник агентства.

    eco.rian.ru/natural/20110120/323961525.html

    Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает столбы пепла на высоту до 6,5 км

    eco.rian.ru/natural/20110120/323839770.html

  11. Навигация на одном из участков Рейна, нарушенная из-за перевернувшегося танкера с серной кислотой, по-прежнему не восстановлена. Как сообщает Spiegel, в результате на реке скопились не менее 249 судов.

    Может это делают специально! Сколько всего теперь передохнет?

    lenta.ru/news/2011/01/20/tanker/

  12. ну классно в новости о Вулканах постить новости о перевернувшемся танкере в германии, блестяще!

  13. «Хочу супервулкан, хочу супервулкан» — думали одновременно несколько злобных человечков, злорадно потирая ручки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *