UA-11868742-1

Неожиданный взрыв дороги в Китае

16 января 2011 в 16:00, произошел неожиданный взрыв дорог недалеко от АЗС в Ruian города Вэньчжоу провинции Чжэцзян.

Взрыв оставил яму диаметром более 10 метров. Автобус свалился в провал после взрыва на 4 метра. К счастью, в автобусе был только один водитель. Он был спасен и не пострадал.

Яма образовавшаяся после взрыва отрезала дорогу большому количеству автомобилей, едущих по этой многополосной дороге. Полиция экстренно эвакуировала попутные автомобили.

Причина взрыва до сих пор не установленна и ведется расследование.

Перевод: Алекс Крит
Источник:  Slide.news.sina.com.cn

22 комментария “Неожиданный взрыв дороги в Китае”

    • извините, но вы знаете как выглядет воронка при водородной дегазации? еще и в асфальте?) такое ощущение вокруг вас они каждый день, поэтому вы такое заявляете...

  1. Если это был взрыв, то почему вокруг воронки не видно разбросанного во все стороны грунта и мелких фрагментов дорожного покрытия — они должны были всё вокруг «припорошить» однако...? И не только припорошить землю, но и повыбивать все стёкла в близлежащих домах — а они практически все целы... Судя по размерам воронки, мощность взрыва должна была бы быть не менее нескольких кг (или даже десятков кг) в тротиловом эквиваленте — в этом случае и фасадам домов пришлось бы худо, а не только стёклам в них. А тут они даже не запылились!

    Нет, на взрыв это не похоже.

  2. воронки при дегазации бывают взрывные и провальнае, всё зависит от особенностей грунта в данной местности

    • Алекс Крит Ответить

      Не похоже, т.к. не видно коммуникация для газа.

  3. Странный какой-то взрыв, здания рядом не повреждены, даже окна не выбиты. А судя по размеру воронки он очень большой должен был быть.

  4. Вот щас подумал, по зомбоящику показывают у нас в России то тут, то там коммунальные аварии, с провалами грунта, где-то даже с автомобилями. Причинами называются порывы теплотрасс. А если порыв теплотрассы это не причина, а следствие?

  5. попробуем проведём следствие:

    действительно, у этого «взрыва» есть несколько странностей ... хотя я и не эксперт по взрывотехнике, но следующие моменты кажутся весьма интересными:

    1) на некоторых фотографиях видно, что «воронка» имеет прямоугольную (почти квадтратную форму) ...

    2) также на некоторых фотографиях видно, что дорога лежит на каких-то (бетонных?) толстых плитах, примерно 1.5 метра толщиной (или это плиты меньшей толщины но они как-бы вдавлены/провалены во внутрь, что создаёт ощущение их массивности) ... что это может быть?

    — метро?

    — дорога для тяжелой бронетехники?

    — какое-то подземное сооружение? бункер?

    1) от одного из российских китаеведов слышал, что китайцы любят строить дороги, изначально расчитанные на прохождения тяжелой бронетехники ... т.е. они сначала кладут плиты, потом асфальт (особенно у границ с Россией)

    2) примечательно, что на последней фотографии стоит прямоугольный кусок плиты (блок) примерно 0.5 метра толщиной

    ... если это был взрыв поверхностный, то окружающие здания должны быть повреждены ... если это был взрыв глубинный, то он мог слегка подбросить блоки и потом провалить их во внутрь, но тогда почему яма такая не глубокая? возможно именно на том участке и нет особенно глубокого подземного сооружения, но тогда что за плиты? они их что, стелили на каждую дорогу? на первый взгляд слишком расточительно ... может подземное сооружение и есть, но оно не глубокое или это только его край?

    чтобы там ни было ... ваши мысли по этому поводу?

    ... если у кого есть лишнее время и силы (+ знание китайского), можно попробовать собрать побольше информации об этом месте ... ну например, есть ли там метро, канализация ...

    • Китайцам сенсации захотелось, выкапали ночью яму воткнули туда автобус, теперь ходят репу чешут что же это было. 🙂

    • batkovich

      да вы совершенно верно подметили, что края плит в яме почти идеально прямоугольные.

      могу только один вывод сделать- земля растянулась и плиты удерживающие дорогу съехали со своих опор и провалились.

      Значит мы наглядно увидели подвижку- растяжение земли в этом районе.

      Это был скорее провал, а не взрыв, провал при этом мог разъезжаться постепенно

      • Если бы земля «растянулась», то была бы не дырка, а трещина. Соседние дома точно так же поползли бы. А с домами, судя по фото, все в порядке. Трещин тоже нет.

        Вообще похоже на какой-то рукотворный провал. Слишком ровные края у бетонных плит. Все как-то вычурно-аккуратно. По крайней мере, на фото выглядит именно так.

        Вообще многие провалы, как по мне, выглядят странно. Ровные края, какие-то идеальные формы. Не похоже на кастровые провалы или воронки от взрывов.

        • Ну так это Китай, всё подделывают, делают копию. Даже если не качественно 🙂

  6. похожий случай был в Москве недавно www.newsru.com/russia/26apr2010/gaz.html, при опресовке газовой трубы вышибло заглушку, рвануло не о детски... может и тут газ под давлением? вопрос только откуда он взялся.

  7. 1)Похоже на бетонную коробку вероятно с газовыми трубами

    2)Вероятно никакого взрыва не было, учитывая толщину «взорванного» грунта, ни одно окошко в зданиях не разбито- это странно. Вероятно имели место дорожные работы(ремонтировали трубы) и в яму случайно съехал автобус, отсюда большое колличество зевак вокруг.

  8. По порядку.

    Был ли это провал грунта? Нет В статье чётко написано: «Взрыв».

    Был ли это взрыв газовой трубы? Нет. Цитата: «Причина взрыва до сих пор не установленна». Городским властям потребовалось бы максимум пол-часа, чтобы поднять документацию местной газовой службы, и узнать, проходила ли под этой улицей газовая труба. Значит, не проходила.

    Был ли это наружный взрыв? Нет. Дома вокруг, действительно, совершенно неповреждённые.

    Вывод. Под этой улицей распологались какие-то военные сооружения. Бункер, хранилище, склад, что-то такое. Внутри этого помещения взорвалось что-то такое, что там хранилось, и что могло взорваться. Взрывом обрушило перекрытие, потолок «бункера», — после чего это перекрытие обрушилось вниз, вовнутрь помещения. А вслед за ним осыпалось всё, что было над перекрытием, — грунт и асфальт дороги. Вот вам объяснение взрыва без наружних разрушений, и бетонных плит в глубине провала, и молчания властей (если в бункере хранились ВВ, то бункер по-любому проходит по ведомству армии или спецслужб. А такую информацию, естественно, никто не озвучит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *