UA-11868742-1

Наводнение в Новой Зеландии

23 января. Как сообщяет ресурс WeatherWatch.co.nz, несмотря на то, что дожди в Окленде и Нортленде большей частью пошли на убыль, ожидается возобновление наводнений прибрежных областей из-за смещения направлений штормов.

Ожидается, что центр циклона достигнет Окленда только около полуночи, одновременно с высокими приливами.

По словам Филипа Данкана, главы аналитического отдела метеобюро, дожди — не единственная причина наводнения. «Океан имеет настолько большую площадь водной поверхности, что сильные дожди вряд ли смогут на неё повлиять. Но при мощном циклоне, таком, какой наблюдается на севере Новой Зеландии, мы оказываемся практически в центре так называемых штормовых волн, что может стать причиной многих проблем во второй половине дня».

Мистер Данкан так же собщил, что такие штормовые волны возникают, когда низкое давление воздуха в центре циклона позволяет воде вздыматься куполоподобной волной, по размерам примерно равной центральной части циклона. «Это типа как пылесос в небе, втягивающий воду».

«Кроме штормовой волны мы столкнемся еще и с ураганными ветрами, сила которых будет нарастать по направлению к центру низкого давления, что будет подталкивать водные массы еще сильнее ».

Высота прилива ночью ожидается на 10 см меньше, чем сегодня утром, но WeatherWatch.co.nz предупреждает о том, что штормовые волны сведут на нет это понижение.

Проживающие в Окленде и в районе устья Темзы подвергнутся высокому риску наводнения из-за штормовых волн, как и те кто находится на восточной и северной сторонах Нортленда и полуострова Коромандел.

Метеоресурс WeatherWatch.co.nz: ожидается, что центр циклона пройдет над Оклендом около полуночи, атмосферное давление будет достигать примерно 986 гПа.

Давление воздуха в Окленде сейчас около 995 гПа. Градиент атмосферного давления между центом циклона (986 гПа) и Оуклендом (995 гПа) и создает усиление ветров над Северным остовом после полудни.

Перевод: Ко
Источник: VOXY.co.nz

Комментарий:

Такие штормовые волны были зафиксированы раньше?  Низкое давление над водой заставляет ее подниматься как купол? Значит, высокое давление должно создавать ямы в воде. Циклон — это область низкого давления, куда поступает воздух из окружающих областей.

Над США ежегодно проносятся десятки циклонов, в том числе и с побережья. Но когда-нибудь сообщалось, чтобы американские синоптики говорили о таком явлении? Почему ранее никто не догадался, что наводнение вызывается именно таким вздыбливанием воды? Или это в Новой Зеландии наводнение первое за всю историю? Обратим внимание на синоптическую карту на их сайте? Почему наводнение грозит только восточным и северным областям, хотя центр циклона идет по восточному побережью северного острова, и если над Оклендом высокое давление, то ветер должен дуть от Окленда, к центру низкого циклона, унося волны прочь от берега, а не наоборот.

2 комментария “Наводнение в Новой Зеландии”

  1. "51 умерших от наводнения на Филиппинах; 1600 тысяч пострадавших

    16 января 2011 | перевод CNN

    Около 51 человек погибли на Филиппинах после нескольких недель интенсивных «дождей» которые вызвали сильное наводнение и принесли бедствие в страну было заявлено через , национальное агентство азиатские нации рано утром в понедельник.

    «Дожди» по-прежнему задерживаются на большей части острова Лусон, на землях Visayan вокруг моря и восточного острова Минданао, который также испытывает существенные осадки, и опасные стихийные бедствия , говорится в заявлении управления Совета .

    Погибли люди, начиная с возраста от 1года и до 80 лет, умерли от утопления, оползней или удара электрическим током, в связи с этим стихийным бедствием заявляет агентство.

    Двенадцать человек по -прежнему отсутствуют, а еще восемь получили ранения — все из-за в оползней в южной провинции Лейте.

    От бури пострадали почти 1,6 миллиона человек из более чем 300.000 семей,в связи с этим стихийным бедствием заявляет агентство.

    В самых наихудших условия были в Caraga, на острове Минданао. на них больше чем 600.000 человек пострадали и 20 человек погибли. Лейте и Самар также сильно пострадали, около 530000 людей в этом регионе числе пострадавших.

    Муссон сеет хаос и разрушения на городские и сельские инфраструктуры. Более 500 домов были разрушены, и только в 2000 частично повреждены. Бедствие принесло по оценкам, в общей сложности, ущерб сельскому хозяйству, инфраструктуре и частной собственности в сумму 417715140 филиппинских песо ($ 9,5 млн. долларов)

    Декабрь и январь традиционно для Филиппин -сухой сезон, сильные дожди на островах с мая по октябрь во время летнего муссона. "

    Я бы обратил внимание на последний абзац.

    poleshift.ning.com/profil... -flooding-in-the articles.cnn.com/2011-01- ...soon?_s=PM:WORLD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *