UA-11868742-1

На Камчатке вулкан Кизимен выбросил пепел

Пеплопад, вызванный извержением вулкана Кизимен на востоке Камчатки, прошел в поселках Анавкай и Эссо Быстринского района, сообщил представитель краевого министерства специальных программ.

«Мощный пепловый выброс произошел из кратера Кизимена в 7.38 местного времени (23.38 мск среды). Шлейф растянулся на сотни километров в северо-западном направлении от исполина», – сказал представитель ведомства.

По его словам, в поселках Анавкай и Эссо выпал пепел характерного для Кизимена серого цвета, ощущается запах сероводорода.

«Пока необходимости в принятии каких-либо дополнительных мер безопасности нет. Вместе с этим населению рекомендовано по возможности сократить пребывание на открытом воздухе во избежание отравлений», – сказал собеседник.

Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. Последнее его извержение происходило в 1928—1929 годах.

Кизимен – один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 тыс. метров, начал проявлять активность в июле 2010 года. Ученые не исключают возможности усиления его извержения с разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков, передает РИА «Новости».

Источник: Взгляд

2 комментария “На Камчатке вулкан Кизимен выбросил пепел”

  1. Походу и в этом году вулканы не будут спать. Это они репетируют представление, которое устроят в 2012-м 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *