UA-11868742-1

«Ледяной дождь» пошел в Петербурге

В нескольких районах Санкт-Петербурга в воскресенье начался «ледяной дождь», сообщил сотрудник городского Гидрометцентра. «Интенсивность «ледяного дождя» не велика, поэтому не ожидаются такие неблагоприятные проявления, как были в других регионах», — сказал сотрудник Гидрометцентра РИА «Новости».

По его словам, в настоящее время контраст между температурами на высоте и в приземных слоях атмосферы невелик.

«Сейчас в Петербурге около нуля градусов, а в ближайшие часы температура воздуха станет слабоположительной, поэтому это явление в ближайшее время прекратится», — добавил он.

Например, в Красногвардейском районе города «ледяной дождь» длился порядка 20 минут и был не слишком сильным. В Калининском районе он тоже уже завершился, однако, по свидетельству очевидцев, он шел около получаса.

Между тем в воскресенье пресс-служба петербургского аэропорта «Пулково» распространила информацию, что несмотря на сложные метеоусловия, аэропорт работает в штатном режиме.

«В наличии имеются все необходимые силы и средства для работы в сложных метеоусловиях. Жидкость для противообледенительной обработки воздушных судов есть в достаточном количестве, задействована необходимая аэродромная техника для очистки от снега и льда, а также другие машины и механизмы для обеспечения бесперебойной работы аэропорта. Все рейсы выполняются согласно расписанию», — говорится в сообщение.

Явление, называемое «ледяным дождем», происходит, когда есть контраст между температурами на высоте и в приземных слоях: снег тает, падая сквозь относительно теплые слои воздуха на высоте, а затем вновь замерзает в холодных приземных слоях.

В последнюю неделю декабря «ледяной дождь» обрушился на центральную Россию — снег таял, падая сквозь относительно теплые слои воздуха на высоте около 1,5 километра, а затем вновь замерзал в холодных приземных слоях. В результате из-за обрывов проводов, вызванных падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, оказались отключенными от электричества многие населенные пункты.

Источник: Око планеты

23 комментария “«Ледяной дождь» пошел в Петербурге”

  1. У нас +3, всё течёт, ночью ветер был дикий. И вчера плюс был, дождик чуть полил, последствий «ледяного дождя» не было.

  2. У нас, в Москве, тоже все ледяной коркой покрылось и с крыш течет — в воздухе веет весной:)

  3. Сейчас якобы ноль градусов, но ночью обещают потепление до +2 ))).

    Да, я заметила еще с осени, что теперь это нормально, когда к ночи становится теплее, чем днем.

  4. «Да, я заметила еще с осени, что теперь это нормально, когда к ночи становится теплее, чем днем.» — тоже самое заметил!

  5. В центре Петербурга «Ледяной дождь» шел в воскресенье в первой половине дня в течение примерно минут 20. Красиво: капли вроде, но вода в этих каплях густая как бы. Потом была наледь на машинах, на земле ничего такого не видно было, так как снег. Потом сразу стало теплее и ночью уже шел просто обычный дождь.

    В общем никакого «ужаса», всё хорошо.

    • Какая тенденция? Вот что вы несете, объясните, не надо опорожняться умными словами. То, что я грубая, еще не значит, что я глупая.

      Во-первых, Санкт-Петербург, благодаря своей географии, такое место, где перепады температуры сравнимы с укусом пингвина в Африке. Кругом нагретая с лета вода, кругом влажность и инертность, очень слабая континентальность. Если ветер вдруг подует с юга — потеплеет, с севера — похолодает. Циркуляция СПбургской атмосферы такова, что зимой преобладают южные ветры. Вот архив погоды в СПб: pogoda.ru.net/weather.php?id=26063 На юге день длинный, не мудрено, что температура не падает в вашем городе вечером, когда в Средиземноморье день, а прогревается.

      Во-вторых, теплый ветер в сочетании с высокой влажностью и сплошной облачностью создает адвекцию тепла и пока направление ветра не изменится, а облачность не рассеется у вас будет, привычная для вас, еврозима. Это не тенденция, это ваша зима... Через вас проходят Атлантические и Балтийские циклоны, закачивая теплый воздух, через несколько дней ждите похолодание. Вот в Магадане, на одной с СПб широте, на другом конце Евразии климат субарктический, т.к. зимой в этом городе преобладают северные ветры и штиль, также сказывается близость Хребта Черского.

        • Начала климатологией маяться после того, как узнала, что Гольфстрим изменяется. А нам еще в школе объясняли, что без Гольфстрима будет ass.

      • Yana Ekb:

        Циркуляция СПбургской атмосферы такова, что зимой преобладают южные ветры. Вот архив погоды в СПб: pogoda.ru.net/weather.php?id=26063 На юге день длинный, не мудрено, что температура не падает в вашем городе вечером, когда в Средиземноморье день, а прогревается.

        Я позволю себе влезть в ваш климатический спор, т.к к обоим упомянутым городам имею самое непосредственное отношение. К сожалению, вынужден вас разочаровать, к югу от Спб находится не Средиземноморье, а Ленинградская область, которая граничит с более континентальными областями, Новгородской, Вологодской и т.п. Воздух из Средиземноморья сюда доходит разве что летом, да и то в исключительных случаях. А в основном перебиваемся воздушными массами с Балтики и Северного моря. Так что преобладающие ветры все таки западные, они приносят потепление зимой и типичную питерскую прохладу летом. Когда ветер меняется на юго-восточный, в Питере трещат морозы, например прошлой зимой 2 недели было вобще без осадков и морозом до -25, что для Питера вобще нонсенс, тут -15 и то не каждую зиму бывает. И наоборот, летом при юго-восточном ветре пригоняло дым пожаров из центральный России и жару до +37, что в сочетании с питерской влажностью делало погоду невыносимой. В остальном согласен с климатической характеристикой.

        Вот в Магадане, на одной с СПб широте, на другом конце Евразии климат субарктический, т.к. зимой в этом городе преобладают северные ветры и штиль, также сказывается близость Хребта Черского.

        Хребет Черского как горная система мало влияет на климат Магадана зимой. Если рассматривать глобально, то есть 2 центра влияния: Алеутский минимум, и Азиатский максимум, с отрогом этого суперантициклона в сторону северо-восточной Якутии и континентальной части Магаданской области. Так что куда качнется колебание — так и ветер подует, и сформируются траектории движения тихоокеанских циклонов. За эту зиму в Магадане случилось уже 2 сильные оттепели с температурой до +3, и сильными осадками в виде дождя. Нормальная температура в это время — стабильные -15 -20, а то и все -30, причем без всяких оттепелей как минимум до марта месяца, т.о. отклонение от нормы порядка 20 градусов. Конечно город еще молодой, период наблюдений не очень длинный, около 70 лет, но старожилы не помнят зимой ничего подобного. В то же время когда в Магадане наблюдалась мощная оттепель, в Питере было -17. Это конечно не 20-градусное отклонение, но тоже существенно.

  6. Яна, вам внимательности непомешает.

    Причем здесь прохождение Атлантических и Балтийских циклонов через Москву?

    Если я опорожнилась одним умным словом, то у Вас понос начался судя по ответу))))))))))))))))))))))

    • А, Дианащька, ты в Масскве праживаищь. Кхм... Циркуляция западной ЕТР одна (действует на ней западный перенос, это атл. и балт. циклоны), и в Питере и у вас одна еврозима. Циклон не может пройти через один город, это будет какая то тучка уже немощная, циклоны огромны. Вот: pogoda.yandex.ru/maps/animated/#ru_cloud Города подписаны... Облачность, плывущая с северо-запада на юго-восток до Уральских гор — это циклон, он затягивает тепло с юга. Когда он сместится на юго-восток, тогда затянет скандинавский воздух и похолодает. И Питер и Москва под ним. Кстати, карта искажает параллели, поэтому где СЗ и ЮВ не всосешь. Там вот так: облака над ЕТР плывут с запада на восток. Ну то есть с лева на право.

      Ты опять пришла со смены уставшая и упала лицом на скобки? Я пропустила сокровищный камент 10.01.2011 — 12:44 пп, ага. Но никакого отношение к тому, что я пояснила, твое местоположение не имеет. И так весело совпало, что Москва вписалась в мою вышеизложенную поэму. Я во всем права.

    • «Причем здесь прохождение Атлантических и Балтийских циклонов через Москву?»

      После этой фразы я оценила ее познания в климатологии. А поэтому, зачем мне спорить с ней и с любым, ей подобным, если они не поймут меня, умную, а я уже поняла, что она спорит не за истину, а за себя. Я лишь написала, что действительно могла быть не права, а совпало так, что права на 100% х)))

  7. Я, наверное, в каком-то другом Петербурге живу))) Чего-то не помню никаких таких катаклизмов в этот день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

развивающий коврик для детей
ebabyday.com.ua