UA-11868742-1

Карта активных вулканов с 29 декабря по 4 января

Кликни чтобы увеличить

Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, с 29 декабря 2010 по 4 января 2011 года, проявляют какую-либо активность 18 вулканов.

Новая активность/Пробуждение: Этна (Сицилия, Италия), Кизимен (Восточная Россия), Стромболи (Север Сицилии, Италия), Манам (Северо-Восток Н. Гвинеи)

Текущая активность: Безымянный (Центральная Камчатка), Булусан (Лусонский остров, Филиппины), Фуэго (Гватемала), Гауа (Островная группа Банкс, Тихий океан), Карымский (Восточная Камчатка, Россия), Килауэа (Гавайи, США), Мачин (Колумбия), Сакура-Джима (о. Кюсю, Япония), Санта Мария (Гватемала), Шивелуч (Центральная Камчатка, Россия), Суваносе-Джима (О. Рюкю, Япония), Суфриер (Вест-Индия), Тенгер Кальдера (Восток о. Ява, Индонезия), Тунгурауа (Эквадор).

Новая активность и пробуждение вулканов

Этна:

Наблюдавшийся первые несколько дней выброс газа, постепенно прекратился. 22 декабря произошел сильный взрыв на вулкане, который привел к выбросу пепла в несколько метров высотой и протяженностью 17 км и распространившийся на северо-восток. 23 декабря было зафиксирован выброс синеватого газа, кроме того, благодаря камерам было заметно красное свечение в кратере вулкана. 29 декабря были заметны выбросы материала, похожего на лаву, а также кратковременные струи горячего пара. Из-за ухудшения погоды 30–31 декабря видеонаблюдение было прервано.

Источник: Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia Sezione di Catania (INGV-CT)

Кизимен:

Тепловые аномалии вокруг купола вулкана фиксировались спутником в течение 29 декабря—1 января, начавшееся 13 декабря извержение по-прежнему продолжается. По состоянию на 31 декабря усиление деятельности вулкана не наблюдалось. Взрывы время от времени возникали и продолжались в течение 20 минут. Согласно спутниковым снимкам высота выброшенного пепла увеличилась до 8 км над уровнем моря, дрейфовал юго-западном направлении. Высота осевшего на землю пепла была менее 1 мм (в Петропавловск-Камчатском, Елизово, Паратунке и Налычево). С 1 января авиационному коду опасности был присвоен красный цвет (самый высокий уровень). Пепел был также замечен на высоте 4 км над уровнем моря, длиной 480-500 км в юго-западном направлении, в некоторых областях было выпадение золы. Сейсмические данные указывают на возможное усиление активности 2-4 января.

Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Манам:

25–29 декабря активность вулкана проявлялась увеличением выбросов пепла и сверкающей лавы. 30 декабря деятельность вулкана усилилась. Выбросы густого пепла на высоту 3 км над уровнем вулкана направлялись на северо-запад. По сообщениям наблюдателя было также 3 пирокластического потока (смесь из камней, пепла и газа, примеч. переводчика). Первый и самый сильный поток заполнил безлюдную местность между двумя местными деревушками. Предполагается, что уровень опасности будет поднят до 3. В тот же день, выбросы золы и фрагментов лавы уменьшились.

31 декабря пепел был заметен на уровне 200–300 м над кратером вулкана, в ночное время отмечается гул и раскаленная лава в кратере вулкана.

Источник: Rabaul Volcano Observatory (RVO)

Стромболи:

19 декабря тепловые контрольные камеры зарегистрировали 3 последовательных взрыва у южной части кратера вулкана. Первый взрыв сопровождался в виде смеси горячего газа, пепла и камней, а также мелкозернистой тефры (тефра — собирательный термин для отложений осевшего вулканического пепла — примеч. переводчика) на высоту 250 м над кратером вулкана. Второй и третий были менее интенсивными, пепел был выброшен на высоту не более 180–200 м на северо-восток и западную часть острова.

Источник: Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia Sezione di Catania (INGV-CT)

Текущая активность

Безымянный:

В течение 24–30 декабря активность не превышает обычный для него уровень. Однако, спутниковые изображения показывают наличие тепловой аномалии 23–24 декабря и постепенное ее увеличение 27–28 декабря. Выбросы газа и пепла были замечена 27 и 28 декабря, дальнейшим наблюдениям помешало ухудшение погодных условий. Авиационный код остался прежним: желтым.

Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Булусан:

29–31 декабря из-за ухудшения погода наблюдение почти не велось, однако по сообщениям местного аэропорта выпадение пепла не было. 30-31 декабря была зафиксированы сейсмические толчки (около 8).

Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)

Фуэго:

29–30 декабря практически постоянно наблюдались взрывы и соответственно выбросы пепла на высоте 600–800 метров выше кратера в западном направлении и протяженностью 8 км. Отмечалось также истечение лавы. Очередные взрывы произошли 3–4 января, сопровождались выбросом пепла на высоту 800–1000 м выше кратера. По ночам заметен раскаленный центр вулкана.

Источник: Instituto Nacional de Sismologia

Гауа:

Вулканическая деятельность с сентября была низкой. Последние наблюдения показали восстановление растительности на западной части острова по ходу движения ветра. В целом, его активность уменьшается. Уровень опасности был понижен до 1 (по шкале от 0 до 4).

Источник: Vanuatu Geohazards Observatory

Карымский:

Сейсмическая активность была выше фонового уровня в течение 23–26 декабря, но не превышала его в течение 27–30 декабря. Возможны выбросы пепла на высоту 4,3 км над уровнем моря, тепловые аномалии были изображены на снимках 23–24 декабря, в дальнейшем возникшая облачность помешала вести наблюдение. Авиационный код опасности прежний: оранжевый.

Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Килауэа:

Уровень лавы был стабильным: ниже конуса вулкана на 120 м, но иногда этот уровень становился выше. Происходило незначительное истечение лавы по окрестностям вулкана.

Источник: US Geological Survey Hawaiian Volcano Observatory (HVO)

Мачин:

Увеличение сейсмической активности началось 31 декабря, в общей сложности насчитали 346 сейсмоподобных явлений в основном на южной части вулкана на глубине от 2,5 до 4,5 км, 1 января эти события увеличились и достигли 367. Наиболее сильно толчки ощущались жителями, живущими около вулкана и в муниципальном образовании Кахамарки, находящегося в 15 км. Уровень опасности остался прежним: 3.

ИсточникInstituto Colombiano de Geología y Minería (INGEOMINAS)

Сакура-Джима:

По состоянию на 2 января наблюдался выброс пепла на высоте 1,8 км. Отмечаются взрывы, в результате одного из которых 5 января был выброшен пепел на высоту в 1,2 км в восточную сторону.

Source: Tokyo Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Санта Мария:

Произошла активизация этого вулкана. 29–30 декабря произошло несколько взрывов, в результате которых произошел выброс пепла на высоту 300–600 м в южном и юго-восточном направлениях. 3–4 января снова взрывы, на этот раз высота выброса пепла увеличилась до 700 м.

Источник: Instituto Nacional de Sismologia, Vulcanologia, Meteorologia, e Hidrologia (INSIVUMEH

Шивелуч:

24–30 декабря умеренная сейсмическая активность. Высота пепла 4,5 км. Тепловая аномалия фиксировалась спутником 24, 27–28 декабря, наблюдался выброс газа и пара. Авиационный код опасности остался прежним: оранжевым.

Source: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)

Суфриер:

Деятельность вулкана за период с 24–31 декабря состояла в следующем: наличие маленьких пирокластических потоков на севере вулкана. Облачная погода помешала наблюдать за состоянием лавой. 30 декабря «благодаря» проливным дождям спустились лахары (грязевой поток со склонов вулкана, примеч. переводчика). Уровень опасности остался прежним: 3.

Источник: Montserrat Volcano Observatory (MVO)

Суваносе-Джима:

29 декабря произошел взрыв, о других подробностях пока не сообщается.

Источник: Tokyo Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Тенгер-Кальдера:

Согласно спутниковым наблюдениям 30 декабря высота пепла достигла 4,3 км и дрейфовал на восток на расстояние в 95 км.

Источник: Center of Volcanology and Geological Hazard Mitigation (CVGHM)Darwin Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)

Тунгурауа:

На период с 29 декабря по 4 января наблюдались взрывы и дальнейшие выбросы пепла на высоту до 500 м и дрейфовал на запад.

Источник: Instituto Geofísico-Escuela Politécnica Nacional (IG)

__

Перевод: Анна Краснова
Источник: Smithsonian Institution — Global Volcanism Program, Google Map,

2 комментария “Карта активных вулканов с 29 декабря по 4 января”

  1. А на Камчатке где мне приходилось бывать, поразил дымящий вулкан Авача под которым находится г.Петропавловск-Камчатский, одновременно оч. красиво и тревожно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *