UA-11868742-1

Исследователи обнаружили резкие изменения течений Атлантического океана

Швейцарские исследователи сообщают, что нашли доказательства резкого сдвига океанских течений в Северной Атлантике, которые обычно влияют на погоду в северном полушарии.

Команда биохимиков и океанографов из Швейцарии, Канады и США обнаружили изменения глубоководных атлантических кораллов, что указывает на уменьшение влияния холодного северного течения Лабрадор.

Они заявили, что изменения «с начала 1970-х годов в контексте последних примерно 1800 лет во многом уникальны», и связывают эти изменения с глобальным потеплением.

Течение Лабрадор взаимодействует с теплым течением Гольфстрим с юга.

Они оказывают сложное воздействие на климатические тенденции, и Североатлантическое колебание, которое имеет доминирующее влияние на погоду в Европе и Северной Америке.

Учёные указывают на нарушение или изменение колебания в качестве причины влажных или суровых зим в Европе в последние годы.

Один из пяти учёных, Карстен Шуберт из Швейцарского федерального института водных наук и технологий сообщил, что последние две тысячи лет субполярное течение Лабрадор из северной части Канады и Ньюфаундленда являлось доминирующей силой.

«Сейчас начинает доминировать южное течение, и это действительно радикальная перемена», говорит Шуберт, указывая на свидетельства сдвига к потеплению воды в северо-западной части Атлантического океана.

Исследования основываются на пробах изотопа азота 700-летних коралловых рифов океанского дна, которые питаются остатками тонущих органических частиц.

Вода, которую несёт Гольфстрим, солёная, и богата питательными веществами, более холодные арктические воды, которые несёт Лабрадор, менее ими насыщены. Изменения в прошлом можно определить по росту колец в кораллах.

«Исследователи подозревают, что существует прямая связь между изменениями океанических течений в Северной Атлантике и глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека», говорится в заявлении Швейцарского федерального института водных наук и технологий.

Источник: Mixednews

14 комментариев “Исследователи обнаружили резкие изменения течений Атлантического океана”

  1. Каждый таракан, каждый стакан, разбившийся в раковине, будет иметь значение. Мы купим помидоры и будем кататься на метро. ©

    Ответ по существу этим исследованиям 🙂

    • Лабрадорское течение это и есть продолжение Гольфстрима, после опускания концентрированной соленой воды ко дну подо льдом Арктики. Вода замерзала и опреснялась, соль шла ко дну, Арктика растаяла, мотор Гольфстрима сломался.

      • Да. А эти исследователи пишут, что Гольфстрим теперь толкает Лабрадорское течение на север, меж Канадского архипелага и Гренландии... Убого.

  2. Геоид земля стал менять форму и естественно воды стали течь по другому и это только начало...

  3. ой, Лия, так не хочется, что бы это «начало» продолжалось. Мне как то жутко от Австралийского наводнения.

  4. Похоже и в самом деле Гольфстриму Пипец. Иначе стали бы ученые доказывать обратное...

  5. Сколько можно жить в социальном ритме?!

    люди наделали достаточно ошибок, что-бы быть сткртыми с планеты, без них будет мир и покой.

  6. люди наделали достаточно ошибок, что-бы быть СТЁРТЫМИ с планеты, без них будет мир и покой.

  7. Да уж, усе пропало, усе пропало ... шееееф. Эта истерия кому-то выгодна. Я верю в более развитые цивилизации до нас, в то что у нас наступает периодический трындец. Если трындец будет близко, то мы узнаем. В любом случае потом будет рулетка и наши технологии никому ничего не гарантируют. Но жить вот так вот, а вдруг уже завтра война — это глупо, зачем тратить на это жизнь. Сколько нам отведено судьбой столько отведено. Глупо думать о вероятном конце света, если вполне вероятно завтра задуматься и угодить под колеса машины. Вы как хотите, а я еще хочу хороший дом построить, квадратов 300. Посадить дерево, а лучше сад. Вырастить сына и дочку.

  8. Правильно, Игореус!

    Надо знать, что происходит, что бы быть готовым, по возможности, ко всему. Но жить надо СЕГОДНЯ и без паникерства! Жить и наслаждаться отпущенным временем!

    Чтобы в конце не сожалеть ни о чем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *