UA-11868742-1

Индийский океан прогнул кору земли на 10 метров

Цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии считают одной из самых страшных природных катастроф в истории. Фото Reuters

Землетрясение 26 декабря 2004 года с эпицентром в Индийском океане недалеко от индонезийского острова Суматра и последовавшее за ним гигантское цунами стали причиной гибели более 155 тыс. человек. И не только в самой Индонезии, но и во всей Юго-Восточной Азии и даже в Африке.

Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных природных катастроф в документированной истории. Вызвавшее его подводное землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера — самое мощное за последние 45 лет: энергия его была эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого оказалось достаточно, чтобы ось планеты сдвинулась на 3 см, а вращение Земли ускорилось на 3 микросекунды.

Геологическая причина произошедшего связана с тем, что остров Суматра на северо-востоке Индонезии находится на границе тектонических плит — огромных участков земной коры, пребывающих в постоянном движении. Плита, на которой расположен Индийский океан, перемещается на северо-восток, постепенно надвигаясь на Суматру.

Поскольку она тяжелее суматранской, то можно сказать, что Индийский океан «тонет» под Суматрой. Длина трещины в тектонической плите составила около 1 тыс. км; одна из плит опустилась почти на 10 м. Цунами 2006 года доказало: трагедии такого рода не знают границ. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 5 млн. человек в странах, расположенных в акватории Индийского океана, лишились средств к существованию.

Волны из Индийского океана прошли по всему Тихому океану и даже коснулись Курильской гряды. Правда, мощь этой волны, порожденной землетрясением возле о. Суматра, погасили многочисленные проливы. До о. Парамушир, на котором стоит Северо-Курильск, докатилась уже безобидная волна высотой всего 29 см.

Защититься, а тем более предотвратить подобные катаклизмы невозможно. Однако вполне в человеческих силах — предсказать цунами. Российские специалисты из Новосибирского государственного университета утверждают: если будет подводное землетрясение силой в 8 баллов, обязательно будет и цунами. Вопрос — куда оно придет.

Чтобы аккуратно просчитать, где можно ожидать ущерба, ученые моделируют ситуацию на ЭВМ. Более или менее адекватные результаты можно получить, если в модели будет несколько миллиардов расчетных ячеек. Сегодня разница в сетке счета составляет 3–6 км; а нужно, бывает, — 50 м. Так что в предсказании цунами, как ни крути, — дело за суперкомпьютерами и новыми, более быстрыми, алгоритмами счета.

Источник: Независимая Газета

3 комментария “Индийский океан прогнул кору земли на 10 метров”

  1. «...эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб...» — нифига се, это же капец, мда уж.

    А насчет «ускорилось на 3 микросекунды», то это панты.

  2. Да, всегда раздражали журналистские вопли «для ажиотажу», типа, сколько «атомных бомб» в том или ином явлении.

    Хотя очень многие знают, что атомные бомбы — бывают Оооочень разные.

    От субкилотонных до мегатонных.

    и как бы, в одной, например, 20-ти мегатонной бомбе, ну эдак, 60.000 — 30.000 субкилотонных атомных бомб... И ровно 20.000 килотонных атомных бомб))

    так 9.5 тыс КАКИХ бомб эквивалентно землетрясение? =)

    Мож проще указать примерную мощность в тротиловом эквиваленте? Но да, это не так красиво звучать будет))

  3. Wil:

    Да, всегда раздражали журналистские вопли «для ажиотажу», типа, сколько «атомных бомб» в том или ином явлении.

    Хотя очень многие знают, что атомные бомбы — бывают Оооочень разные.

    От субкилотонных до мегатонных.

    и как бы, в одной, например, 20-ти мегатонной бомбе, ну эдак, 60.000 — 30.000 субкилотонных атомных бомб... И ровно 20.000 килотонных атомных бомб))

    так 9.5 тыс КАКИХ бомб эквивалентно землетрясение? =)

    Мож проще указать примерную мощность в тротиловом эквиваленте? Но да, это не так красиво звучать будет))

    Думаю, стоит напомнить этот урок из истории.

    6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш». Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила.

    Умножаем на 9,5тыс и получаем 190000 килотонн тротила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *